Примерное время чтения: 4 минуты
1210

Булка за 66 млрд долларов США. Багет — позор французской кухни и дипломатии

Прямо к визиту Макрона в США мастерство приготовления французского багета внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО. Вряд ли это совпадение во времени случайно. И это хороший повод поговорить о казусах политической кухни.

На сайте ЮНЕСКО прямо отмечено, что багет внесли в список нематериального культурного наследия не только из-за рецептуры и мастерства изготовления, но ещё из-за культуры потребления и социальных практик, которые отличают его от других видов хлеба.

Дипломатическая кухня

По мнению главы ЮНЕСКО Одри Азуле, такое решение «прославляет французский образ жизни: багет — это ежедневный ритуал, структурирующий элемент трапезы, синоним общения и веселья».

Важно, что это событие произошло в момент визита Макрона в США. Ведь именно он выступил в 2018 году с идеей внести традиционный багет в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. А в начале прошлого года заявка была подана. Получается, это символическая победа Эммануэля Макрона?

Да, это так, но с большим «но». Уверен, что в дипломатическом мире нет ни одного человека, который бы не рассматривал этот жест вне контекста. Речь о грандиозном провале в прошлом году сделки на 66 млрд долларов США. Был подписан контракт о поставке за эту сумму 12 подводных французских лодок в Австралию. Подгадили тогда американцы и англичане, заставив австралийцев скандально отказаться от сделки. Это была пощечина Макрону, а нынешняя история с багетом — утешительный приз за то публичное оскорбление. Блестящий ход политиков США: символический приз ценой 66 млрд долларов.

Самый вредный из всех видов хлеба

Но багет достоин обсуждения и сам по себе. Вспомним, что ранее в 2010 году в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО была внесена великая французская кухня. И это решение не кажется политизированным — гастрономическая культура этой страны хорошо известна. Чего стоят только французские сыры, их разнообразие поражает. Тут нельзя не привести ироничную фразу другого французского президента, великого Шарля де Голля: «Как можно управлять страной, в которой 246 сортов сыра?». Нельзя не вспомнить французское вино и связанный с ним знаменитый медицинский «французский парадокс». Благодаря любви к сухому вину, здоровье во Франции лучше, чем во многих других странах, несмотря на то, что здесь любят много и сытно поесть. Этот факт признан современной медициной.

И вот в этом свете багет выглядит как позорное пятно. Из всех видов хлеба он самый вредный. В исследованиях показано, что его гликемический индекс (ГИ) составляет 75 единиц. Все продукты с индексом больше 70 считаются неполезными и, соответственно, их потребление нужно сокращать, а не есть каждый день, как это принято во французской культуре багета. Главный вред в том, что при таком высоком ГИ углеводы быстро всасываются и сильно повышают глюкозу в крови. Это прямой путь к развитию ожирения и сахарного диабета 2-го типа — главных болезней современности.

В этом плане вреднее багета только «достояние» гастрономической культуры США — фастфуд с колой. Правда, пока они не признаны ЮНЕСКО. Но учитывая политические реалии, похоже, этого анекдотического решения осталось ждать недолго.

Вредность багета — его родовая черта

«Самое интересное, что сделать багет менее вредным практически невозможно, — говорит кандидат технических наук и специалист по пищевым технологиям Дмитрий Зыков. — Это связано с рецептурой и технологией производства. Багет — дрожжевой белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта. Его главное гастрономическое качество — воздушность. Из-за этих свойств багет очень быстро черствеет. Поэтому родилась традиция потреблять его сразу, пока он еще теплый. И съедать лучше целиком, чтобы не пропадали остатки. Все это очень хорошо вписывается в знаменитую формулу — «французы самые большие едоки хлеба в мире». Точно так же они на завтрак едят круассаны, бриоши и прочую выпечку. Не секрет, что с точки зрения современной медицины такой хлеб и традиции его потребления нельзя считать здоровыми.

Во Франции это понимают, и были попытки сделать багет менее вредным. Но все они потерпели фиаско. Для пользы нужно сокращать количество вредной белой рафинированной багетной муки и добавлять пищевые волокна или более грубую муку. В результате хлеб действительно получался менее вредным, но это был уже не багет — он оказывался менее воздушным и более плотным. Так что вредность багета — это его родовая черта, такая же, как и воздушность. И разделить их невозможно».

Так что французам надо менять или рецептуру этого объекта наследия ЮНЕСКО, или культуру его потребления. Третьего не дано. И если есть багет каждый день и помногу, даже французский парадокс не сработает. Поэтому им лучше баловаться не чаще раза в неделю.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы