Для защиты от респираторных заболеваний все средства хороши — оксолиновая мазь, витамин С, медицинская маска. Но лучшее средство от вирусов и бактерий — крепкий иммунитет. Какие продукты помогут его поддержать? Об этом aif.ru рассказала врач-нутрициолог Дарья Русанова:
— На иммунитет напрямую влияет микробиота кишечника: чем разнообразнее состав микрофлоры, тем лучше защита от заболеваний. Чтобы увеличить разнообразие микробиоты и помочь иммунитету в сезон ОРВИ, нужно включить в рацион определенные продукты.
Пробиотики
В первую очередь, это продукты, содержащие пробиотики (полезные для организма бактерии). Они улучшают здоровье кишечника и укрепляют иммунную систему. Пробиотики содержатся в кефире, натуральном йогурте, квашеной капусте, кимчи — корейских квашеных овощах, мисо, комбуче (хорошо знакомом всем чайном грибе).
Пребиотики
Чтобы полезные бактерии в кишечнике активно размножались и помогали работе иммунитета, их надо правильно кормить. Пробиотики питаются пребиотиками. Пребиотики — вещества, которые содержатся в основном в растительных продуктах. Это пищевые волокна и крахмалы, которые человеческий организм не способен переваривать сам, но пробиотики им будут весьма рады. Источники пребиотиков — фрукты, овощи, зелень, бобовые, грибы, цельнозерновые продукты.
Синбиотики
Еще более полезные продукты — синбиотики. Они содержат и пробиотики, и пребиотики, то есть и полезные бактерии, и пищу для них. Например, это кисломолочные продукты с пребиотиками: олигосахаридами, инулином, фруктоолигосахаридами.
Продукты, содержащие витамин D и железо
Недостаток витамина D и железа ослабляет иммунитет и может быть связан с дисбиозом, поэтому важно употреблять продукты, богатые витамином D и железом, а именно жирные сорта рыбы (скумбрия, лосось), яйца, сыр, печень, красное мясо, шпинат.
Цельные продукты
Из-за особенностей западного типа рациона мы едим много переработанных продуктов. Это полуфабрикаты, фастфуд, десерты, снеки, чипсы, все они содержат много сахара, рафинированных жиров и почти лишены клетчатки. Частое употребление таких продуктов приводит к снижению разнообразия микрофлоры и увеличению числа условно-патогенных бактерий. Ешьте больше цельных продуктов, таких как птица, рыба, мясо на кости, цельнозерновые крупы.