Примерное время чтения: 2 минуты
3334

ГМО-продукты наступают! Даже пчёлы давно делают модифицированный мёд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Почему у нас буксует борьба с коррупцией? 10/10/2012

В США продавалось молоко (а следовательно, и все молочные продукты) от бурёнок, которым для повышения надоя колют гормоны, созданные генной инженерией. Их преподносили фермерам как чудо-средство нового поколения.

Увы, обколотые коровы вскоре начинают мучиться от страшных болезней - от маститов до раковых опухолей вымени.

- А в 2006 г. на волне страха перед пандемией птичьего гриппа игроки генной революции устремились к завоеванию самого важного в мире источника мясного белка - домашней птицы, - пишет американский исследователь Уильям Энгдаль в своей работе «Семена разрушений».

- С изменённым геном и мясные животные - коровы, свиньи, - рассказал «АиФ» Владимир Мурашёв, завлабораторией биологии развития растений биологического факультета МГУ им. Ломоносова. - Даже если их ничем не колют, то могут давать корм, в который идут ГМ-злаки и бобы.

По данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ), сегодня в РФ до 40% продуктов питания содержат изменённые гены. Ещё одна опасность, по мнению У. Энгдаля, в том, что, «когда в геном растения вживляют по­сторонний ген, его вводят вместе с геном антибиотика».

В результате с такой едой мы постоянно получаем микродозы антибиотиков - накопительный эффект от этого способен сделать наши организмы нечувствительными к антибиотикам вообще! Вылечиться - если это потребуется - будет просто невозможно. То есть, когда от банального гриппа нам ничего не помогает, это тоже вина ГМ-продуктов!

- Генно-модифицированные растения действуют как захватчики-агрессоры, - рассказывает Мурашёв. - Если они посеяны рядом с традиционными растениями, уже через пару лет полностью захватят территорию своих безобидных соседей.

А значит, распространение таких мутантов не остановить. Модифицируют кофе и чай, а пчёлы уже давно делают модифицированный мёд.

- В настоящий момент посевы ГМ-растений во всём мире занимают площади более 67,7 млн га, - подсчитал Алексей Куликов, вице-президент ОАГБ по науке и образованию.

Учёные, пожелавшие не называть свои имена, рассказали «АиФ», что на Дальнем Востоке ведётся разработка земли под посадки ГМ-культур. Если сейчас почти половина продуктов уже ненатуральные, то что же будет с нами потом?

Читайте также:

 Как определить наличие трансгенов в пище?

 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы