Примерное время чтения: 2 минуты
1945

Хлеб, жареная картошка и печенье отравляют нас токсичным полимером

«АиФ. Здоровье» № 39. Денежные кредиты делают людей чрезмерно тревожными 27/09/2012

Не только курильщики

О вредных свойствах акриламида известно давно. Но раньше большого внимания ему не уделялось. Считалось, что его воздействие на себе испытывают только курильщики: полимера много в табачном дыме. Также акриламид применяют в производстве пластмасс и очистке воды. Но здесь его содержание строго регламентируется, а количества, по сути, ничтожны.

Внимание специалистов полимер привлек, когда выяснилось, что он в избытке содержится в пище: жареном картофеле, крекерах, хлебе. Акриламид образуется в углеводных продуктах при нагревании их свыше 120 °C. Причина этого – сложная химическая реакция между белками и углеводами.

Что под ударом?

Избыточное поступление акриламида в организм представляет опасность по нескольким причинам.

Он повреждает хромосомы клеток крови, провоцируя развитие раковых опухолей. Доказано это, правда, лишь на лабораторных крысах. Но Международное агентство по изучению рака отнесло акриламид к группе потенциально опасных веществ и для человека.

Акриламид повреждает нервные клетки, приводя к мышечной слабости и другим расстройствам.

Он нарушает работу щитовидной железы.

Из-за избытка акриламида нарушается переработка «плохого» холестерина, что увеличивает риск инсультов.

В чем спасение?

Свести потребление токсичного полимера до минимума несложно.

Избегайте фастфуда. Чипсы, попкорн, сухарики, картошка фри – самые серьезные источники акриламида.

Не пережаривайте! Если сварить килограмм картошки, в ней будет 25 мкг акриламида, если пожарить – 450 мкг. Если жарки не избежать, переворачивайте еду как можно чаще – это сократит образование вредного полимера.

Добавляйте кетчуп и сладкие соусы в тарелку, а не при приготовлении мяса. В них много углеводов, это увеличит образование акриламида.

Безопасные дозы

Ученые установили: без вреда для здоровья в сутки можно потреблять по 1 мкг акриламида на каждый килограмм массы тела. То есть, если вы весите 70 кг, можно получить 70 мкг акриламида.

Содержание акриламида в продуктах (мкг/кг)

  • Картофельные чипсы - 1300
  • Картофель фри - 400
  • Кукурузные палочки - 180
  • Мюсли - 150
  • Печенье, бисквиты, тосты 120
  • Жареная курица или индейка - 50
  • Хлеб - 30
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы