Кстати | |
---|---|
В России к чаепитию относятся как к сопровождению душевной беседы, в Японии во время чайной церемонии принято сохранять полное молчание, китайцы относятся к чаепитию как к медитации. Значение в Китае придают не только сортам и заварке, но и месту: традиционно чайные домики и беседки всегда строились в самых живописных ландшафтах, среди цветущих садов и поющих птиц. При том что китайцы чай пьют ежедневно, его принято заваривать и при особых случаях. Например, если один человек обидел другого и раскаивается, он наливает в знак извинения чай. На свадьбу молодожены должны подать чай каждому члену новой семьи. Плохой знак, если кто-то от него отказывается: это означает, что родственник не благословляет новый семейный союз. По древней традиции, чай не должен разливать человек, занимающий старшее положение в социальной иерархии, но в современном Китае это правило уже не столь жесткое. |
Поработал – вознаградил себя чаем. Заболеваешь – лечишься чаем с медом. Не можешь привести в порядок мысли и сесть за работу? Заварил чайку, налил в чашечку – и жизнь налаживается.
Пригласить на чай – первый акт гостеприимства между малознакомыми людьми. На чашку этого напитка не стыдно напроситься даже в самый бедный дом. Релакс во время чаепития настраивает на неспешный откровенный разговор, восстанавливает гармонию в душе и теле.
Что потребуется для чайной церемонии
Чайный столик. Нужен для того, чтобы красиво подать чайную посуду и согревать ее горячей водой. В специальное углубление-поддон в чайном столике сливают первую заварку.
Пиалки. Так же как в Средней Азии есть понятие «налить чай с уважением» (что значит на донышке, а потом своевременно подливать гостю горячий напиток), в Китае чай пьют из миниатюрных пиалочек на 4–5 глотков и только горячим. Китаец не оценит, если ему налить чай в 200-граммовую кружку.
Чахэ – изящное блюдце для чая с закругленными краями, из которого нюхают чай. «Хэ» переводится как лепесток лотоса.
В чем заваривать чай?
Традиционный способ заварки – в гайване, иначе говоря, в «чашке с крышкой». Лучше всего такая посуда подходит для слабоферментированных сортов. Но если вы соберетесь использовать гайвань, к нему еще нужно чайное ситечко и «чайник справедливости». Выглядит он как керамический соусник, а называется так за то, что чайный мастер, разливая чай из него, видит содержимое чайника и разливает по пиалкам «справедливо», то есть поровну.
Чайник из исинской глины – привычного для нас вида керамический чайничек с ситечком в основании носика. В глиняных чайничках лучше всего раскрываются пуэры или темные улуны.
Этапы заварки
- Если следовать китайской традиции, прежде всех заварок с чаем нужно «познакомиться». Для этого сухие листья высыпаются в блюдце – чахэ. Гости по очереди берут его в ладошки и делают несколько благоговейных, вдумчивых вдохов-выдохов, оценивая также внешний вид сорта.
- После этого содержимое чахэ пересыпается в предварительно нагретый кипятком чайник (в чайную колбу) или в гайвань – еще без воды – и встряхивается. Тогда листья раскрывают свой аромат.
- Дальше следует заварка. Считается, что чем выше степень ферментации чая, тем более высокой должна быть температура воды. Самые слабоферментированные – зеленые, белые и желтые чаи – завариваются водой 60–80 °C; улуны (полуферментированные чаи) заваривают в зависимости от степени их ферментации, черные чаи – крутым кипятком, а вот пуэры (постферментированные чаи), которые несколько лет выдерживают в земле, можно варить, как кофе.
Первую заварку (через 1,5–2 минуты после того, как залили чайные листья кипятком) придется безжалостно вылить. Она призвана очистить от грязи и раскрыть чайные листья. Также первой заваркой можно омыть и согреть пиалы.
Зеленый чай можно заваривать до пяти раз. В Китае чай не настаивают. Заварки должны быть короткими – не более 1–2 минут.
- Напиток разливают по пиалочкам и вкушают. Собравшиеся наблюдают, как «линяет» цвет напитка от каждой заварки, как меняется его вкус – это своего рода медитация. Вопреки ожиданиям, многие сорта только улучшают аромат и вкус с каждой следующей заваркой.
«Внимательное чаепитие» обычно занимает около часа, но при желании может затянуться на целый день.