На вопросы наших читателей, связанные с этой темой, отвечает заведующий кафедрой гастроэнтерологии Учебно-научного медицинского центра Управления делами Президента РФ, профессор Олег Минушкин.
Фрукты не запрещены
Сейчас на овощных развалах – изобилие овощей и фруктов. Но у меня хронический колит. Значит, дары природы мне противопоказаны? И, вообще, что из овощей и фруктов мне можно есть, а что – нет?
Таисия, Владимирская обл.
– Абстрактного понятия «хронический колит» не существует. Есть два известных воспалительных заболевания кишечника: неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. А все остальные состояния – это так называемый синдром раздраженного кишечника, при котором возникают расстройства моторики и перистальтики кишечника при отсутствии органической патологии.
Первые два заболевания требуют соблюдения диеты в периоды обострений. В остальных случаях нужно подходить к этому вопросу, исходя из симптоматики. Если наблюдается послабление стула, то надо выбирать овощи и фрукты, которые закрепляют (айва, груша, бананы, черника и кислые ягоды), или же необходимо соответствующим образом обрабатывать их – тушить, варить.
Если же расстройство стула сопровождается запором, то фрукты и овощи из рациона не исключаются, так как они стимулируют перистальтику кишечника.
В ритме болезни
Как правило, обострение язвенной болезни приходится на осень-весну. А у меня оно случается летом. Почему?
Ирина, Магадан
– Обострения язвенной болезни действительно случаются чаще осенью и весной, но это не всегда и не у всех происходит именно так. В летнем обострении нет ничего особенного, такой вариант возможен и связан с индивидуальными биоритмами вашего организма. Ведь желудочно-кишечный тракт – наш самый чуткий барометр. Кстати, согласуясь с биоритмами организма пациента, врачи стараются сегодня не только ставить диагноз и предугадывать время обострения того или иного хронического заболевания, но и гораздо эффективнее его лечить.
Не заостряй!
Слышал, что людям с язвенной болезнью, наоборот, нужно есть острую пищу, а иногда и рюмочку себе позволить можно – для дезинфекции. Это правда?
Михаил, Воронежская обл.
– Нет, это неправда. Острая пища стимулирует желудочную секрецию, а все лечение язвенной болезни направлено как раз на подавление секреции соляной кислоты. Если же говорить о крепких алкогольных напитках, то они повреждают слизистую желудка, а менее крепкие, например вино, стимулируют секрецию желудочного сока. Поэтому от алкогольных напитков и острой пищи следует отказаться.
Тошнота неспроста
Меня часто мутит на голодный желудок. С чем это может быть связано?
Валерий, Екатеринбург
– Чаще всего ощущение тошноты связано с быстрым опорожнением желудка. Вам необходимо обследовать верхние отделы желудочно-кишечного тракта, желудок и 12-перстную кишку.
Ферменты без опасности
Постоянно пью ферменты. Для профилактики. Но знакомая мне сказала, что это может быть опасным. Почему?
Виктория, Москва
– Ваша знакомая не права. Препараты предыдущего поколения действительно тормозили выработку собственных ферментов в организме, но современные препараты, «работающие» в тонкой кишке, не опасны.
C тяжестью в правом боку
Периодически чувствую тяжесть в правом подреберье. Что это может быть?
Василий, Иркутск
– Тяжесть в правом подреберье, как правило, бывает при остром гепатите. Но такие ощущения могут быть связаны не только с состоянием печени, но и с расстройством работы желчного пузыря, неблагополучием со стороны толстой или 12-перстной кишки (язва, дуоденит и т. д.). Соответственно, при тяжести в правом подреберье необходимо пройти обследование этих органов.