Долой прогресс?
Если человек хочет быть стройным и здоровым, он должен питаться так же, как его предки – древние охотники, рыбаки и собиратели. Это – основная идея палеодиеты. У данной системы питания есть несколько идеологов, самые известные из них – американские диетологи Лорен Кордейн и Оз Гарсия. Их рекомендации несколько различаются в частностях, но в главном они едины: от достижений пищевой промышленности стоит держаться подальше.
Любопытно | |
---|---|
Похудеть и снизить давление В Университете Пардю (США) проанализировали ряд мировых исследований свойств жгучего и сладкого перца. Подтвердилось, что перцы содержат соединения, которые подавляют аппетит и увеличивают расход энергии. Так, жгучий перец содержит капсаицин, а сладкий – капсиат. Оба вещества обладают жиросжигающим эффектом: повышают температуру тела, от чего активнее расходуется жир, а чувство голода уменьшается. Вывод: хотите похудеть – добавляйте во все блюда жгучий или сладкий перец любого сорта! Главное, без соли и масла, а то наберете больше, чем сожжете. |
Сев на палеодиету, придется отказаться от чипсов и консервов, фастфуда и ароматизированной пищи, колбасы и растворимого кофе. Наш организм генетически не запрограммирован на потребление таких блюд.
Приспособление к той или иной пище занимает века и даже тысячелетия. При этом наше питание за последние полвека изменилось сильнее, чем за предыдущие 10 тысяч лет. Для неадаптированного организма – это огромная нагрузка, из-за которой происходит сбой: и мы толстеем и болеем. Так что сознательный отказ от такой еды – важнейший шаг к похудению.
Никакого сахара!
Вторым шагом должно стать исключение легких углеводов: сахара, выпечки, белого хлеба. У наших предков во времена палеолита подобных продуктов не было. Порадовать вкусовые рецепторы сладким они могли, только добыв меда или забравшись на дерево и набрав фруктов. Эти лакомства стоит предпочесть и современному человеку.
В основном же углеводы нужно получать из цельнозернового хлеба и круп. Желательно, чтобы их обработка была минимальной: гречка-ядрица лучше, чем гречневый продел.
Что же можно?
Несмотря на достаточно строгие запреты, придерживаясь палеодиеты, можно составить разнообразное и полноценное меню. Помимо круп в него могут входить:
Все овощи, любые фрукты и ягоды. Они богаты витаминами и клетчаткой, которая улучшает пищеварение, хорошо унимает аппетит и дарит долгое чувство сытости.
Молочные продукты без добавок. Хотя древний человек не пил молоко, оно вошло в нашу жизнь уже много веков назад, поэтому разрешено в диете. Главное, чтобы продукты на его основе – йогурты, простокваша, сыры – не были слишком солеными или ароматизированными.
Нежирное мясо – обеспечит организм белком, необходимым для построения мышц. Только желательно, чтобы корову или курицу для вашего стола выкармливали без применения гормонов роста и не обкалывали антибиотиками.
Любая рыба. Она станет источником полезных омега-кислот, которые играют важную роль в жировом обмене. Разумеется, копченая рыба или консервы исключены.
Орехи, семечки. Поставляют в организм белок и полезные жирные кислоты. Впрочем, тут главное не переусердствовать – эти продукты калорийны.
Нерафинированные растительные масла. А вот майонеза или маргарина в меню быть не должно.
Всерьез и надолго
Размер порций и частоту приема пищи создатели палеодиеты не регламентируют – вы можете есть столько, сколько нужно для сытости. В этом – основное отличие данной системы питания от большинства современных диет. Другая отличительная черта – палеодиета не дает быстрого результата, надеяться, что на ней вы похудеете за неделю или месяц, не стоит.
Чтобы эффект был заметен, организм должен перестроиться, приспособиться к новому образу жизни. А достигнув заветной цели, не стоит сразу же бросать питание по палеосистеме. В идеале придерживаться ее нужно всю жизнь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть