Примерное время чтения: 4 минуты
1944

Чем опасны Е-компоненты в продуктах?

«АиФ. Здоровье» № 13. Треть россиян принимает антибиотики без назначения врача 29/03/2012

Химией травят!

Сегодня хорошим тоном считается демонизировать Е-компоненты и причитать: «Химией травят!», заметив означенную букву на баночке йогурта. А между тем индекс «Е» абсолютно нейтрален. Его используют для обозначения пищевых добавок, входящих в реестр, разработанный Европейским советом. Названия многих веществ слишком сложны, чтобы размещать их на этикетке. Как вам нравятся, например, слова «поливинилполипирролидон» (E1202) или «диоктилсульфосукцинат натрия» (E480)? Кроме того, названия одного и того же вещества в разных языках могут различаться. Чтобы избежать путаницы, и была придумана универсальная система обозначений.

Есть мнение, что каждый уважающий себя сторонник здорового питания должен ходить по магазинам с таблицей и каждую «Е» придирчиво проверять на безвредность. На самом деле достаточно помнить, что в России к использованию запрещены только красители E121, E123 и E128 и консерванты E216, E217 и E240.

Поводы усомниться

Впрочем, среди «Е» достаточно тех, вред которых не доказан стопроцентно, но содержание их в продуктах лучше контролировать.

Консерванты E214–E219 потенциально опасны для аллергиков и астматиков.

Краситель E173 в больших количествах токсичен.

Консервант E200 может стать причиной кожных аллергических реакций и приступов астмы.

Красители E102, E128, E155 могут стать причиной аллергических реакций, гиперактивности у детей, проблем со зрением.

Консервант E220 при индивидуальной непереносимости вызывает головную боль, тошноту и диарею.

Консерванты E250 и E252 потенциально канцерогенны, могут вызывать рвоту, боли в желудке, мышечную слабость. При регулярном их употреблении может развиться анемия и почечная недостаточность.

Сахарозаменитель E420 (сорбит) часто рекламируется как безопасный подсластитель в жевательных резинках. Но если жевать часто и помногу, гарантированы метеоризм и диарея.

Сахарозаменитель E951 (аспартам) при нагревании превращается в канцерогенный формальдегид. А E952 (цикламат натрия) может вызывать почечную недостаточность.

Этот дивный Е-мир

Если после изучения списка опасных добавок вам захотелось пожить безо всяких там «Е», имейте в виду – нам от них никуда не деться. Например, в банальном помидоре их 7 штук, среди которых полезный каротин (E160а) и яблочная кислота (E269). Хотите начать питаться воздухом? Так и в нем азот (E941), углекислый газ (E290) и кислород (E948). Да что там воздух – наш собственный организм содержит 20 «Е», в том числе глицерин (E422) и соляную кислоту (E507).

А вот еще безопасные и даже полезные пищевые добавки:

E101 (рибофлавин) – это витамин В2;

E161б (лютеин) улучшает зрение;

E322 (лецитин) участвует в регуляции работы мозга;

E406 (агар) улучшает работу суставов;

E440 (пектин) оптимизирует работу кишечника;

E916 (кальция йодат), Е917 (калия йодат) – компенсируют дефицит йода.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы