— Причина осложнений — ускорение или замедление всасывания лекарства из-за смешивания с едой, — объясняет профессор НИИ фармакологии, член-корреспондент РАМН Андрей Дурнев. — К примеру, лекарство ещё не успело подействовать, а организм под воздействием каких-то продуктов его уже выводит. Или наоборот — замедляет удаление препарата, тогда возникает передозировка. Опасны сочетания медикаментов с лекарственными растениями или биологически активными добавками к пище. Например, если женщина, принимающая оральные контрацептивы, употребляет для снятия стресса и напряжения настойку зверобоя, обладающую мягким антидепрессивным эффектом, то дело может закончиться внеплановой беременностью. А запивать лекарства лучше всего стаканом воды. И обязательно при этом следовать совету врача или инструкции — принимать, как это указано, именно до еды или после. Если вы планируете сочетать приём лекарств с витаминами или биологически активными пищевыми добавками, посоветуйтесь сначала с врачом. Ведь природное происхождение лекарственных растений не означает автоматически их абсолютной безопасности.
Лекарство | Продукт | Если их смешать |
эритромицин и полусинтетические пенициллины (ампициллин, оксациллин, амоксициллин) | томаты, фруктовые соки, кофеинсодержащие напитки | понижается всасываемость препарата, а значит, и эффективность |
аспирин | острая пища, цитрусовые | раздражение слизистой, боли в желудке |
противогрибковые средства (клотримазол, кетоконазол), антибиотики (тетрациклины и хинолоны) | молочные продукты | понижается всасываемость, а значит, и эффективность |
препараты, понижающие уровень холестерина, иммунодепрессанты, антибиотик эритромицин, оральные контрацептивы, виагра и ей подобные | грейпфрутовый сок | лекарство хуже выводится из организма, риск выраженного снижения давления и тахикардии |
антигипертензивные (понижающие давление)препараты: диуретики, бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция | колбасы, ветчина, солёная и копчёная рыба | содержащийся в деликатесах консервант - хлорид натрия - снижает эффект препаратов |
ингибиторы АПФ, антагонисты ангиотензиновых рецепторов (препарат для лечения гипертонии) | абрикосы, бананы, ананасы, баклажаны, укроп, фасоль, шпинат | богатые калием фрукты и овощи могут спровоцировать гиперкалиемию - передозировку калия |
варфарин (лекарство против свёртывания крови) | клюквенный сок | препарат будет плохо выводиться из организма, риск кровотечения в желудке и кишечнике |
ненаркотические анальгетики (аспирин, ацетаминофен и др.) | любая пища | замедление обезболивающего действия |