Наш эксперт – врач-диетолог, кандидат медицинских наук Марина Копытко.
Жир по наследству
Случаев, когда люди худеют всей семьей, становится все больше и больше. И это очень радует! Ведь часто лишние килограммы – именно общесемейная проблема. Статистика утверждает: если у одного из родителей есть избыточный вес, то вероятность появления его у ребенка – примерно 30–50%. А уж если у обоих родителей – то все 60–80%. И дело не только в «генетической предрасположенности к ожирению», о которой так любят поговорить полные люди.
Наследуется не лишний вес как таковой, а неправильные пищевые привычки, склонность к малоподвижному образу жизни. Если мама с детства приучила сына к обильной еде, то выросший мальчик обычно и жену выбирает такую, чтобы вкусно и много готовила, кормила до отвала. При таком подходе мужчине в 95% случаев обеспечен избыточный вес.
Кто локомотив?
В семье всегда кто-то оказывается «локомотивом» – первый выдвигает идею, что нужно начать худеть. Раньше это чаще всего делали жены. Сейчас нередки ситуации, когда «двигателем прогресса» становится супруг, активность мужчин в этом вопросе очень выросла.
Успех совместного похудения во многом зависит от межличностных отношений в семье – они должны быть равноправными, партнерскими. Важно, чтобы люди не просто жили под одной крышей, а были близки, доверяли друг другу. И еще существенный момент – необходимо, чтобы они были в равной степени заинтересованы, мотивированы на результат. Вначале худеющему семейству нужно подробно обговорить все правила, которых оно будет придерживаться в стремлении к стройности. Еще лучше – их прописать. Тот, кто является «локомотивом», может при этом произнести «волшебные» слова: «От вас так многое зависит, без вас мне не справиться. Помогите мне, пожалуйста!». Важно создать атмосферу «команды», в которой каждый чувствует свою ответственность за результат.
Подводные камни
Психологи отмечают: когда приходится консультировать супругов, которые худеют сообща, часто всплывают проблемы, на первый взгляд не имеющие прямого отношения к лишнему весу, еде, движению. В частности, кто бы из супругов ни выступил инициатором похудения, нередко второй воспринимает эту идею как угрозу семейной стабильности.
«Пока ты толстая (толстый), ты никому, кроме меня, не нужна (не нужен)» – такие мысли, пусть и на подсознательном уровне, у людей возникают нередко. Очень важно убедить свою вторую половинку, что борьба с лишним весом необходима обоим, и вовсе не для «гулянок на стороне».
Если кто-то из родителей решил «похудеть» ребенка – недопустимо, чтобы сын или дочь становились объектом повышенного внимания всей семьи. Подростки на многие безобидные, с точки зрения взрослых, вещи реагируют болезненно. Нельзя, чтобы они постоянно слышали от родных комментарии типа «Олечку не трогайте, ей и так плохо, она худеет» или «Не ешьте яблоки, это для Андрюши – он же на диете».
Нужно подробно обговорить с ребенком все его «можно» и «нельзя» и как можно больше отдать на откуп ему самому – начиная с подросткового возраста, дети прекрасно с этим справляются. Контроль должен быть ограниченным: если родители слишком сильно давят, ребенок с большей вероятностью может сорваться.
Плюсы
«семейного подряда»
Облегченный старт – ведь начинать вместе проще.
Всей семьей гораздо удобнее противостоять другим родственникам и знакомым, если они пытаются мешать похудению или просто проявляют излишнее любопытство.
Взаимный контроль: под присмотром родных съесть что-то запрещенное или пропустить занятия фитнесом из чистой лени довольно непросто.
Позитивная конкуренция: если мама похудела, почему дочка не сможет?
Более простое решение «технических» вопросов: можно по очереди покупать полезные продукты, вместе придумывать новые блюда или маршруты прогулок.
Взаимная поддержка, командный дух, который помогает справиться с искушениями.
…и его сложности
Индивидуальные особенности режима и обмена веществ у членов семьи – если человек к чему-то привык, переучить его, чтобы он был как все, крайне сложно.
Ломка семейных ритуалов, которая почти всегда сопровождает борьбу с вредными пищевыми привычками. Ритуалы придется создавать новые!
Один из членов команды может периодически расслабляться и провоцировать другого на срывы. Обычно это бывает мужчина: у сильного пола активнее метаболизм, поэтому погрешности диеты чаще сходят им с рук.
Если у членов семьи разный избыток веса, нередко возникает сложный период времени, когда один человек уже достиг желаемого результата, а другому еще предстоит долгий путь к цели.
Когда взаимный контроль становится слишком жестким или осуществляется против воли «контролируемого», это может привести к срыву и вообще к отказу от похудения. Очень важно в самом начале договариваться о границах контроля.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть