573

Татьяна Рессина: Продукты-имитаторы – опасна ли искусственная магазинная еда?

Медицинский обозреватель Татьяна Рессина о продуктах, которые мы покупаем в магазинах, и о том, из чего они состоят. 

Конечно, магазинную еду вряд ли можно назвать понятием высокого искусства – кулинария. Язык просто не повернется. Скорее это Продукты Промышленного Производства. В общем, ППП. Или 3-П. Так тоже подойдет, поскольку аббревиатура, на мой взгляд, носит несколько уничижительный оттенок. ППП этого, безусловно, достойны. Но в полный голос говорить о них, как это сейчас принято, что они «яд» и «отрава», что они вредят здоровью – это уж слишком.

Негативное отношение к продуктам питания в основном сформировали СМИ. В погоне за публичными скандалами, которые так милы сердцу российской публики, журналисты, наподобие нерадивой акушерки, кажется, выплеснули дитя. Наиболее веских аргументов, которыми умело манипулируют в погоне за сенсацией, всего-то два. «Нас кормят химией» и «они вредят здоровью». Оба аргумента не соответствуют действительности. Их даже полу правдой считать нельзя. Скорее – полу ложь.

Хотя ППП и не имеют никакого отношения к кулинарному искусству, но вступиться за них все-таки стоит. Но сначала несколько слов об историческом процессе, чтобы все понятнее было.

Инженерная еда

Инженер Вася Пупкин подошел к кульману и начал увлеченно чертить детали нового агрегата. Пока ничего удивительного нет? А если сказать вот так: инженер Вася Пупкин подошел к кульману и начал увлеченно чертить детали новой пищи. Теперь звучит как бред, не правда ли? А на самом деле ничего удивительного или необычного в этой фразе нет. В наше время еда именно так и изобретается – у чертежной доски. Правда, теперь уже компьютерной. А все из-за нее проклятой – из-за революции.

Как и в других отраслях, у 3-П тоже была своя революция. Даже две. Первая произошла, когда из нефти научились делать икру и картошку. Это были первые шаги, которые теперь доводятся до совершенства – вот уже и мясо сделали, и рыбу, и молоко. Потом еще что-нибудь сделаем.

Вторую революцию можно представить в таком виде – мы научились так преобразовывать воду, что ее теперь можно резать ножом. В результате появилась целая серия так называемых «облегченных продуктов». Их еще называют диетическими. У нас теперь много чего «легкого» появилось – йогурт, творог, майонез, растительное масло…

В результате буквально двух революционных шагов, сотворивших продукты-имитаторы, технологи питания и встали к чертежной доске…

Кто виноват?

Самый любимый российский вопрос – ведь за ним следует весьма привлекательное зрелище наказания...

Если ответить кратким ответом, то виноваты во всем этом «безобразии» деловые женщины и китайцы.

Милые дамы, признайтесь честно – вы ведь не хотите больше стоять по несколько часов в день у плиты и сами готовить. А чистить рыбу и овощи? А разделывать мясо? А квасить кефир? По вашему же желанию вам и предлагают все готовое – ППП. А чтобы куски и напитки вам понравились, их и раскрашивают, и ароматизируют, и придают им форму, и витаминами шпигуют.

С китайцами все понятно – их слишком много, их нужно как-то прокормить. А для этого нужно создать 3-П много и дешево. Мы научились и это делать.

Действительно, лишь первые революционные шаги самые дорогие. Вторые по цене уже более приемлемы. А третьи стоят вообще копейки. Что мы сейчас и имеем. Вспомните хотя бы про крабовые палочки – да они в супермаркетах тоннами валяются!

Что делать?

Это второй любимый российский вопрос. Для начала сохранять спокойствие. И так же спокойно во всем разобраться.

Во-первых, революция у ППП уже произошла. Продукты-имитаторы, созданные из пищевого сырья и нашпигованные всевозможными добавками, созданы. И на помойку их никто теперь не выбросит. Более того – на подходе продукты еще более высокотехнологичные. И с этим придется смириться.

Во-вторых, все исходное сырье в продуктах-имитаторах не является «отравой», иначе ни одно государство не разрешило бы их использовать.

В-третьих, нужно иметь в виду индивидуальные особенности организма и не приобретать продукты, от которых может быть аллергия. Кстати, у кого-то ее вообще нет – ни от помидора с грядки, ни от ППП. Может быть и по-другому: от помидора или банана аллергия есть, а от ППП не бывает…

В общем, возможны варианты, и именно их нужно учитывать.

В-четвертых, у особо привередливых или натуропатов всегда есть право выбора. Например, не покупать поддельного краба в банке за 600 рублей, а съесть его из банки за 2000 рублей. Этот будет не имитатором.

А что же мы едим?

О пятой причине, по которой не стоит так уж сильно расстраиваться из-за 3-П, хочется сказать отдельно. В качестве примера можно рассмотреть внутренности все тех же крабовых палочек, а также самих крабов и креветок (поддельных, естественно, которые мы сейчас в основном и едим). Эти 3-П сделаны из пасты под названием сурими.

Паста эта не имеет ни цвета, ни запаха, но состоит из натурального рыбного белка, который берут опять-таки из различных сортов натуральной морской рыбы. Потом технологический процесс выглядит так: сырье отбеливают, обезвоживают, обезжиривают, добавляют сорбит, соль, полифосфаты (для получения желеобразной консистенции), крахмал, крабовый экстракт, сахар, различные пряности и красители. Осталось только вылепить креветки или крабы, чтобы похожи были. И все – ППП готов. Крабовые палочки сделать и того проще – раскатать пасту пластом да скатать рулетиком.

Из чего делают поддельные жиры? Например, заменители жира, известные специалистам как Мальтрин и Paselli SA2?

Из кукурузного или картофельного крахмала. Вполне съедобное сырье, между прочим… Эти ППП выполняют все функции жиров, но в человеческом организме усваиваются как углеводы, а калорий в этот же организм поставляют в два раза меньше.

Нет, ППП отравой назвать нельзя. Но у 3-П есть другая проблема – пищевые добавки. То есть всевозможные красители, загустители, подсластители и т.д. и т.п. С ними надо разбираться конкретно. Тема эта большая – поговорим в следующий раз…

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы