aif.ru counter
1885

Татьяна Рессина: Рябина - это витаминная кладовка и лекарство от многих болезней

Медицинский обозреватель Татьяна Рессина об уникальный свойствах рябины и о том, что из нее можно приготовить.

Ученые пока еще не изучили досконально рябину, но уже сейчас с уверенностью говорят, что это дерево-долгожитель (а проживает она приблизительно 200 лет) рожает чрезвычайно полезные для человеческого здоровья ягоды.

Первыми оценили эти ягоды, видимо, орнитологи. Во всяком случае, они давно уже заметили, что если год на рябину урожайный, и птицы наклюются ее вдоволь, то они меньше болеют.

Почему рябину до сих пор не изучили полностью – сказать трудно. Должно быть, не нашлось энтузиастов. Но и то, что уже известно об этих ягодах, удивляет и даже поражает. Эти маленькие красненькие шарики содержат в себе свойства многих больших плодов. Ну, например.

Рябину можно смело назвать помидором – ведь количество витамина РР у них одинаково. А еще рябину можно запросто считать морковкой, поскольку провитамина А в ней столько же, сколько и в прославленном корнеплоде. Некоторые исследователи уверяют, что даже больше, чем в моркови. Лимоны рябина вообще переплюнула – даже в два раза. В 100 граммах рябины содержится столько же витамина С, сколько в двух порциях лимонов!

По содержанию пищевых волокон рябину можно принять за фасоль, по количеству витамина В-2 ее можно спутать с телятиной, а по белку она вполне могла бы быть яйцом.

Количество минеральных веществ в рябине неизвестно. Однако диетологи не сомневаются, что в рябине много калия, магния, фосфора, железа и других полезных веществ.

Все это и определяет главное достоинство рябины – это витаминная кладовка. Поскольку весь суточный набор полезных веществ мы наесть с пищей не можем, так как для этого пришлось бы съедать 5000 ккал в день, то вместо периодического приема синтетических витаминов советую лучше поесть рябины.

Очень большую пользу приносят ягоды при сердечно-сосудистых заболеваниях. Здесь у рябины спектр действия очень широкий. Она укрепляет сосуды – снижает ломкость капилляров и препятствует проницаемости стенок всех сосудов. Нормализует обмен холестерина. Принимает участие в кроветворении.

Очень полезна рябина для кишечника. Она его и чистит, и укрепляет своими дубильными веществами, не дает ему пучиться и загнивать.

Рябину наравне с морской капустой рекомендуют при зобной болезни. С ее помощью гонят застоявшуюся желчь. И даже пытаются снять отечность.

Акушеры-гинекологи назначают рябину своим пациенткам в климактерическом периоде для остановки маточных кровотечений, а будущим мамам советуют ее принимать при авитаминозах беременных.

Кстати, поскольку у рябины есть кровоостанавливающие свойства, ей не стоит увлекаться гражданам со склонностью к тромбообразованию.

Если я вас убедила в уникальности рябины, советую запастись ею на зиму. Как раз сейчас – в сентябре – она созревает. Вообще-то ее советуют собирать после первых заморозков, поскольку рябина немного горчит, а после проморозки горечь исчезает. Но если в доме есть холодильник, можно рвать уже сейчас. Подержав ягоды в морозилке хотя бы сутки, можно приступать к готовке.

Советуем приготовить!

Из рябины можно приготовить сок, джем, желе, повидло, варенье, цукаты, моченую или маринованную рябину и, наконец, ее можно просто посушить. Предлагаю самые простые рецепты, а если захочется чего-нибудь эдакого – думаю, рецепты найти будет несложно.

Джем:

1 килограмм подготовленной рябины (после проморозки) ошпарить кипятком, воду слить, а ягоды начинать мять деревянной толкушкой, постепенно добавляя сахар (1 – 1,5 кг). Потом еще раз очень тщательно перемешать и разложить в стерилизованные банки. И не забудьте сверху насыпать слой сахара – так джем будет дольше и лучше храниться. Но держать его придется на холоде – в холодильнике или в погребе.

Повидло:

1 кг рябины пропарить со стаканом воды 3-5 минут. Протереть через сито или дуршлаг, добавить сахарный песок. В принципе, можно по вкусу, но не менее полкило на килограмм ягод. Потом поставить в духовку в посуде с крышкой и уваривать на слабом огне. Когда повидло загустеет – подержите еще минут 10 без крышки. И разложите по банкам.

Моченая рябина:

Рябину бланшировать в кипятке 3-5 минут. Воду слить, а ягоды залить сиропом и варить после закипания 10 минут.

Сироп: 1 литр воды, 5 столовых ложек сахара и половину чайной ложки соли. Прокипяченную в сиропе рябину переложить в банки и добавить в каждую 2-3 гвоздички.

Витаминный настой:

По столовой ложке сушеной рябины и шиповника положить в эмалированную посуду (я обычно завариваю в термосе) и залить 1 литром крутого кипятка. Часа через 4 уже можно пить – в профилактических целях по полстакана 3 раза в день между приемами пищи.

Великолепнейшее средство! И не только витаминное, но и от простуды, и для сердца, и для кишечника, ну и для ума, естественно!

Другие статьи Татьяны Рессиной читайте на сайте  Прививка Татьяны Рессиной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы