И мы уже забываем, что недавно весь мир считал его главным виновником появления новой страшной кишечной палочки.
Но осадочек всё же остался. Многие до сих пор смотрят на огурцы с опаской. И зря! Их достаточно хорошо помыть, чтобы обезопасить от бактерии. Гамбургер и прочие котлеты гораздо опаснее. В глубине фарша палочка сохраняется много лучше, чем на поверхности цельного мяса, и уж тем более чем на овощах, фруктах и зелени.
Мало — не много
Интернет опрос «АиФ» | |
---|---|
Где вы обычно покупаете свежие овощи? ■ На рынке — 32% (135 голосов). Всего голосов: 423. |
— Огурцы полезны, потому что в них есть масса витаминов — С, А, В1, В2, В3, В6, а также кальций, калий, железо, магний, цинк и масса других минеральных веществ. Обычно так написано в большинстве статей об огурцах, но относиться к этой информации нужно скептически, — утверждает Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат меднаук. — Все эти вещества в огурцах есть, но доза их невелика. Продукт считается хорошим источником, если в одной порции содержится не менее 10% дневной потребности (ДП) в каком-нибудь витамине или минерале. Но среднего размера огурец содержит чуть более 9% ДП витамина С (см. рисунок). То есть даже по этому показателю он пусть и немного, но всё-таки не укладывается в хороший источник аскорбинки. По другим витаминам дела и того хуже: А — 4% ДП, витамины группы В —
«Пей» до дна
Поэтому огурцы, обеспечивая приличный объём пищи при минимуме калорий, создают хорошее чувство сытости. Это идеальный продукт для сидящих на строгой диете. Глушить голод огурцами очень удобно — ведь их можно есть без ограничения. К тому же при минимуме калорий вы получите немало полезнейших антиоксидантов. Огурец не чемпион по их содержанию, но и не аутсайдер. В нём есть и весьма редкие представители этих веществ — галловая, кофейная, кумариновая и коричная кислоты. Они защищают организм от окислительного стресса, который вызывают неправильное питание, плохая экология, яркое солнце и низкая физическая активность. Так что неплохо «приправлять» огурцами чуть ли не каждую трапезу. Но знайте, что удаление кожицы снижает количество полезных антиоксидантов вдвое.
У нас обычно используют огурцы только в салатах или едят, посыпав солью. А ведь огурцы прекрасно дополнят любое овощное рагу, только добавляйте их, порезав дольками или тонкими пластинами, в самом конце термической обработки — они готовятся очень быстро. А мелко измельчённые или натёртые на крупной тёрке огурцы с соком чеснока и с солью превратят любой кисломолочный продукт в «конфетку». Такой напиток просто незаменим в жаркую погоду. Это гораздо вкуснее, полезнее и сытнее, чем приторно-сладкие йогурты с мумиями ягод.
— Возможно, огурцы способны помочь в защите нашего организма от рака, — говорит Александр Миллер. — Потому что содержат так называемый кукурбитацин С, в эксперименте он уже доказал свою активность. Он придаёт плодам горечь, но не стоит при этом давиться несъедобными огурцами с горчинкой. Небольшое количество этого вещества есть в любых огурцах, и, похоже, оно обладает профилактическим действием. А большие дозы — это для лекарств, и, возможно, они когда-нибудь появятся. Такие препараты из других овощей и фруктов уже есть.