780

Обед для двоих: продукты, которые полезны для мужчин и женщин

«АиФ. Здоровье» № 14. 1 045 600 человек читают каждый номер нашей газеты 07/04/2011

Тем не менее во время семейных обедов‑ужинов супруги наполняют свои тарелки из одних кастрюль и сковородок. Значит, один другому постоянно уступает, а значит, страдает? Как изменить эту ситуацию?

Мы такие разные!

Одна моя знакомая супружеская пара – классический пример притяжения двух противоположностей: она – жаворонок, он – сова, она – организатор «с огоньком», он любит помечтать в тишине и покое. Такие же разные они и в еде: он обожает мясное и острое, а для нее нет ничего вкуснее каши, салата из овощей и хрустящих хлебцев. Но во время их ужина (причем совершенно не важно, кто его приготовил) царит полная гармония. Муж нахваливает запеченную баранину, а жена тем временем вкушает вегетарианский плов, но, чтобы не обижать любимого, берет себе маленький кусочек мяса, не забыв положить в его тарелку изрядную порцию овощного салата.

Почему же у супругов так часто расходятся «пищевые вкусы»? Да просто потому, что мы, мужчины и женщины, очень разные. И эти различия диктуются, прежде всего, анатомией и физиологией. Мужчина более мускулист и костист: на его мышцы приходится 42% от общего веса тела, кости скелета крупнее, толще. И неудивительно, ведь он – «охотник», «добытчик», которого «ноги кормят». Правда, современный мужчина давно уже на мамонтов не охотится, но все-таки по величине бицепсов‑трицепсов он женщину пока намного опережает.

А мускулы требуют для своего восполнения много белка (ведь клетки постоянно делятся). И это вещество человек получает в основном из мяса. Вот почему для сильного пола обед без отбивной или антрекота – не обед, а пустая трата времени.

У женщин мышц и воды меньше, чем у мужчин, зато жировой ткани больше (25–36% от веса тела), и этот жир, как «запасник» для эстрогенов – главных женских половых гормонов. Кстати сказать, худосочные модели, демонстрирующие полное отсутствие жировой прослойки, довольно часто страдают от дисменореи – нарушения менструального цикла, вплоть до полного отсутствия месячных. Но жира, как и всего остального, в теле женщины должно быть в меру, и как недостаток, так и избыточное его количество может «аукнуться» болезнями и преждевременным старением.

Но это лишь присказка к нашему разговору, сказка будет впереди.

Кому – крылышки, кому – ножки

Вот и сказка. Делил мужик гуся на целую семью: дочкам отдал крылья, все равно им из отчего дома улетать, сынкам – ноги, чтоб по отцовской дорожке пошли, отцу – голову, он главный, ну а матери – шею, чтоб она головой этой вертела, куда хотела.

А если серьезно, потакать своим вкусам и пищевым привычкам – дело нехитрое, намного сложнее – быть сытым и при этом здоровым. В таблицах вы сможете найти продукты, помогающие не только набить живот, но и избежать самых распространенных проблем со здоровьем. Это поможет вам найти ингредиенты для правильного семейного обеда с учетом некоторых проблем женского и мужского здоровья.

А теперь, вооружившись знаниями, постараемся найти в приведенном списке «точки пересечения», то есть продукты, которые будут полезны как сильному, так и слабому полу.

1. Овощи, фрукты, орехи, зерна, растительные нерафинированные масла...

Это все, что содержит антиоксиданты – витамины С, Е и А (либо бета-каротин, его предшественник).

2. Морская рыба, богатая фосфором и омега‑3 жирными кислотами.

3. Бобовые – источник белка, В6, никотиновой и фолиевой кислот, цинка, серы, фосфора.

4. Красное нежирное мясо, раза два в неделю – печень, сердце, почки (вместо колбас, сосисок, ветчины).

Общее для мужчин и женщин ограничение (но не исключение!) касается употребления животных жиров, особенно в жареном виде.

Самый легкий путь к накоплению жировых отложений, необходимых для женского организма, лежит через употребление углеводов. И поэтому многие женщины налегают на мучное и сладкое, и не раз в день, и не только в качестве десерта. Вот почему среди представительниц прекрасного пола так много сладкоежек и «булкоежек».

Однако дамам углеводы лучше получать из гречки, овсянки и пшенки. А на десерт лакомиться не шоколадными батончиками, а изюмом, курагой и финиками. Также нужно часто готовить блюда из капусты и не забывать о молочных продуктах.

А кавалерам будет полезно регулярно баловать себя морепродуктами.

Проблемы и их гастрономические решения

Для женщин
Проблема Полезные продукты Вредные продукты
Железодефицитная анемия красное мясо, печень, гречка, хурма, абрикосы, гранаты, изюм, орехи (содержат железо);

петрушка, фасоль, шпинат, салат (богаты фолиевой

кислотой);

черная смородина, шиповник, вишня, гранаты, облепиха, цитрусовые бобовые, картофель, печень, мясо (есть никотиновая кислота)
кофе и чай
Предменструальный синдром (ПМС) пшено, гречка, ржаной хлеб, горох, печень, почки, сердце, чеснок, дрожжи (содержат витамин В6) жидкость, кофе,

соленое
Мастопатия нерафинированные растительные масла, орехи, семечки, проростки (витамин Е);

виды капусты и салатов, репка, редиска (содержат индол-3, обладающий противоопухолевым действием)
животные жиры
Сухость кожи, ломкость волос и ногтей печень, сыр, брынза, сливочное масло, молоко, яйца (витамин А);

красные, оранжевые, желтые фрукты, овощи и ягоды (бета-каротин);

мясо, яйца, овес, гречка, молоко, сыр, бобовые, капуста (сера);

отруби, овес, рожь, лук, репа, семечки, сельдерей

(кремний)
 
Хрупкость костей (остеопороз) и зубов молоко, творог, сыр, овсянка, капуста, сельдерей, пшеница, лук, курага (кальций), рыба, мясо, хлеб, молоко, фасоль, горох, овес, перловка, гречка, сыр (фосфор) газированные напитки, алкоголь и кофе
 
Для мужчин:
Проблема Полезные продукты Что ограничивать
Атеросклероз дважды в неделю – жирная рыба (скумбрия, сардины, сельдь, тунец, лосось), грецкие орехи, авокадо, льняное масло (содержат Омега-3 жирные кислоты);

подсолнечное масло (Омега-6 жирные кислоты)
животные жиры, такие как свинина, гусь, утка, ветчина, колбасы, субпродукты, паштеты
Атрофия мышечной ткани мясо, яйца, бобовые (фасоль, чечевица, нут, горох) сладости, мучное
Снижение потенции сметана, сало, чеснок, морепродукты, морская капуста, кокосы, брокколи (селен), отруби, устрицы, свекла, репа, тыквенные семечки, фасоль, горох, красное мясо, печень, яблоки (цинк) нерафинированные растительные масла, орехи, семечки, проростки пшеницы (витамин Е) алкоголь

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы