Употребление зелёных листовых овощей в большом количестве заметно снижает риск развития диабета второго типа. Исследователи британского Университета Лестера проанализировали шесть исследований с участием более 220 тысяч человек и выявили связь между повышенным потреблением овощей и фруктов и защитой от диабета.
Врачи отмечают, что недостаточное потребление фруктов и овощей приводит к 2,6 миллиона случаев смерти в мире.
По мнению специалистов, если каждый день съедать хотя бы 1,5 дополнительных порции зелёных лиственных овощей, риск диабета снизится на 14 %.
Однако комбинированное потребление большого количества фруктов и овощей существенно не влияет на этот риск. Зелёные листовые овощи, такие, как шпинат, обладают защитными свойствами от диабета из-за высокого содержания антиоксидантов, магния и других полезных витаминов, пишет АМИ-ТАСС.