Хурма
Единственный фрукт, вкус которого улучшает мороз.
Достоинства
■ Главная ценность хурмы -высокое содержание йода. Это показано для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.
■ Цвет плодов указывает на высокое содержание бета-каротина - вещества, которое борется со свободными радикалами и препятствует старению.
■ В хурме присутствуют калий, поддерживающий работу сердечной мышцы, железо, незаменимое для профилактики анемии, витамины С и R дающие тонус сосудам, и магний, уменьшающий вероятность появления камней в почках.
■ Хурма богата пектином, который стимулирует пищеварение, абсорбирует желчные кислоты и холестерин. Она показана при расстройстве пищеварения.
■ Сок обладает бактерицидными свойствами и показан при отравлениях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Недостатки
■ Хурма быстро гниёт. Тёмные пятнышки на фрукте - признак порчи.
Из-за большого количества Сахаров хурму не следует есть тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением.
■ Употребление плодов хурмы в большом количестве может привести к непроходимости кишечника.
Мандарин
Самый новогодний фрукт, вкус и запах которого на всём постсоветском пространстве прочно ассоциируется с праздником.
Достоинства
■ Высокое содержание витамина С, который сохраняется практически без потерь даже при длительном хранении.
■ Витамины: D, защищающий от рахита, и К, поддерживающий эластичность кровеносных сосудов.
■ В мандаринах присутствует синефрин - растительный «сжигатель жира» и растворитель слизи. При бронхите и астме утром рекомендуется выпивать стакан мандаринового сока -это помогает очистить лёгкие и бронхи от накопившейся слизи.
■ Высокое содержание аминокислот делает мандарины эффективным средством от отёков.
Недостатки
■ Из-за большого количества фруктовых кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка, кишечни ка и почки, мандарины не рекомендуются при гепатите, холецистите, энтеритах, гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Клюква
Один из самых эффективных природных антибиотиков.
Достоинства
■ Одна из немногих ягод, в которой присутствуют Р-активные вещества, которые укрепляют стенки сосудов и обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и антирадиационным действием, а также полезны при атеросклерозе, гипертонии, ангине и ревматизме.
■ В состав клюквы входят органические кислоты (лимонная, бензойная и др.), сахар и минеральные вещества (калий, фосфор, натрий, железо, марганец, алюминий, цинк). В ягодах клюквы содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6), витамины Е, РР, К1.
■ Клюква исключительно эффективна при инфекциях мочеполовой системы и болезнях почек. Горячий клюквенный кисель - признанное жаропонижающее средство.
■ Клюквенный сок с мёдом - прекрасное полоскание при воспалительных заболеваниях горла.
■ Уникальное свойство - клюква усиливает действие принимаемых лекарств (в частности, антибиотиков).
Недостатки
Клюква противопоказана при острых заболеваниях печени, желудка, кишечника, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при приёме сульфамидных препаратов.
Гранат
Гранат, который ещё называют «алым лекарем», - один из самых полезных фруктов на земле.
Достоинства
■ Витамины группы В, РР, С, провитамин А (каротин), содержащиеся в плодах, участвуют в процессах обмена и синтеза белков, нормализуют обмен жиров и углеводов. Фолацин (аналог фолиевой кислоты) способствует кроветворению, пектиновые вещества - танины -полезны при различных воспалительных заболеваниях органов пищеварения.
■ Употребление граната снимает жар, нормализует артериальное давление, уменьшает кашель. Известен гранат и своим обезболивающим действием.
■ Главное полезное свойство граната - его способность повышать гемоглобин в крови, иммунитет к различным болезням и аппетит.
■ Гранатовый сок является сильнейшим антиоксидантом. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие, улучшает пищеварение и оказывает закрепляющее действие при расстройствах кишечника.
Недостатки
■ Сок граната противопоказан при гастрите и язвенной болезни желудка.
■ Вызывает запоры, поэтому его лучше разбавлять морковным, свекольным соком или кипячёной водой в соотношении 1:3.
■ С осторожностью следует употреблять гранат и людям с чувствительными зубами - сок граната разъедает истончённую эмаль.
■ Употребление большого количества отваров и настоев из плодов и коры граната может привести к головокружению, общей слабости, тошноте и рвоте, судорогам и нарушению зрения.
Фейхоа
Вкус и запах этого экзотического фрукта, появляющегося на прилавках в начале зимы, - что-то среднее между клубникой,киви и ананасом.
Достоинства
■ Главное богатство фейхоа - легкоусвояемые соединения йода: их в фейхоа столько же, сколько в рыбе и морепродуктах.
■ Вторая ценность - пектин, санитар организма, очищающий его от токсинов и продуктов метаболизма.
■ Третья - витамин С.
■ Врачи рекомендуют фейхоа при заболеваниях щитовидной железы, при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.
■ Кожура богата катехинами и лейкоантоцианами - природными антиоксидантами, защищающими от онкологических заболеваний.
Недостатки
■ Фейхоа противопоказаны при гипертиреозе(избыточной активности щитовидной железы) и сахарном диабете (ягода содержит большое количество сахарозы).
■ Максимум полезных веществ содержат спелые фейхоа (их отличительный признак - желеобразная мякоть), а ударные дозы йода есть лишь у плодов деревьев, растущих на морском побережье.