Ученые заявляют, что употребление картофельных чипсов может сказаться на работе сердца. Образующееся в результате жарки или гриля канцерогенное вещество акриламид увеличивает риск сердечных заболеваний.
Врачи «American Journal of Clinical Nutrition» провели эксперимент среди добровольцев, которые в течение четырёх недель ежедневно потребляли картофельные чипсы с примерным содержанием 157 микрограммов акриламида, пишет АМИ-ТАСС. По окончании эксперимента было отмечено, что в организме добровольцев начали происходить процессы, способствующие возникновению заболеваний сердца. Самые высокие уровни химиката найдены в картофеле и зерновых продуктах, подвергающихся тепловой обработке, то есть чипсах и картофеле фри.
В среднем, ежедневно человек получает с пищей около 20-30 мкг акриламида. Также акриламид содержится в сигаретах.