С установлением тёплой погоды резко увеличилось число тех, кто проводит свои выходные за городом. Не за горами и майские праздники — ещё один повод выбраться с семьёй и друзьями на природу или на дачу. Как правило, загородный отдых в хорошей компании не обходится без обилия шашлыков, разнообразной закуски и алкоголя. К сожалению, после таких выходных, сопровождающихся неумеренным употреблением пищи и алкоголя, случаются обострения заболеваний органов пищеварения. И в первую очередь страдает печень.
Этот жизненно важный орган, отвечающий за очищение организма от вредных веществ, первым реагирует на «перегрузку» калориями, жирной пищей и алкоголем. В итоге после праздников человек чувствует себя не отдохнувшим и здоровым, а усталым и больным. Но избежать тяжёлых последствий для организма и печени в том числе реально: достаточно проявить немного силы воли и соблюсти за праздничным столом несколько простых правил.
1. Употребляйте меньше жирных блюд
Жирная пища негативно отражается не только на фигуре, но и на печени. Обилие жирных кислот приводит к образованию свободных радикалов, которые губительны для строения печени, так как заменяют часть здоровых клеток на жировую ткань. Именно по этой причине отдавайте предпочтение менее жирным видам шашлыка — например, из курицы, говядины или креветок. Вкусными получатся и картофель, грибы и другие овощи, поджаренные на гриле. И в обязательном порядке откажитесь от салатов, заправленных майонезом.
2. Соблюдайте меру за праздничным столом
Для многих это правило покажется сложным, но именно умеренность в употреблении пищи и алкоголя — залог хорошего самочувствия после застолья. Особенно это касается спиртных напитков. Так, ВОЗ считает допустимой нормой бутылку вина в неделю, а в Великобритании мужчинам рекомендуют ограничиться 3–4 единицами алкоголя в день, а женщинам — 2–3 порциями.
3. Не смешивайте
Бесконтрольное смешивание всевозможных алкогольных напитков — главный враг всех хороших праздников и, конечно же, печени. Дело в том, что каждый напиток обладает своим токсичным действием на печень, а смешиваясь в желудке в мощный «коктейль», он наносит ещё больший вред печени. Поэтому остановите свой выбор в этот вечер на конкретном напитке, например вине. Кстати, не стоит забывать и о том, какой вред наносят слабоалкогольные газированные коктейли. От них лучше вовсе отказаться.
Пережить продолжительные праздники с минимальным вредом для печени помогут также специальные препараты — гепатопротекторы. Их «миссия» — защитить клетки печени от повреждения и ускорить восстановление метаболических процессов. Так, действие гепатопротектора «Карсил®» основано на укреплении клеток печени. Благодаря этому, печень легче справляется с возрастающей в праздники нагрузкой, в том числе и алкогольной.
Кстати, не так давно на рынке появился новый эффективный препарат «Карсил Форте®», который также отпускается без рецепта врача.
Основу «Карсила®» и «Карсила Форте®» составляет силимарин, выделенный из плодов расторопши пятнистой. Силимарин стимулирует синтез белков и фосфолипидов в поражённых клетках печени, нормализуя липидный обмен, стабилизирует клеточные мембраны, связывает свободные радикалы, осуществляя антиоксидантное действие и предохраняя клетки печени от вредных влияний, способствуя их восстановлению. Благодаря этому, замедляется развитие стеатоза и фиброза печени.
Проще говоря, силимарин защищает и восстанавливает клетки печени, оказывает антиоксидантный эффект и обезвреживает яд и токсины, попадающие в печень. Силимарин препятствует проникновению ядовитых веществ в клетки печени и разлагает другие яды прежде, чем они начнут оказывать своё пагубное действие.
Профилактический курс гепатопротекторов перед праздниками поможет снизить нагрузку не только на печень, но и организм в целом. А это значит, что после застолий вы не будете мучиться от похмельного синдрома или из-за проблем с пищеварением.
На правах рекламы