С установлением тёплой погоды резко увеличилось число тех, кто проводит свои выходные за городом. Не за горами и майские праздники — ещё один повод выбраться с семьёй и друзьями на природу или на дачу. Как правило, загородный отдых в хорошей компании не обходится без обилия шашлыков, разнообразной закуски и алкоголя. К сожалению, после таких выходных, сопровождающихся неумеренным употреблением пищи и алкоголя, случаются обострения заболеваний органов пищеварения. И в первую очередь страдает печень.
Этот жизненно важный орган, отвечающий за очищение организма от вредных веществ, первым реагирует на «перегрузку» калориями, жирной пищей и алкоголем. В итоге после праздников человек чувствует себя не отдохнувшим и здоровым, а усталым и больным. Но избежать тяжёлых последствий для организма и печени в том числе реально: достаточно проявить немного силы воли и соблюсти за праздничным столом несколько простых правил.
1. Употребляйте меньше жирных блюд
Жирная пища негативно отражается не только на фигуре, но и на печени. Обилие жирных кислот приводит к образованию свободных радикалов, которые губительны для строения печени, так как заменяют часть здоровых клеток на жировую ткань. Именно по этой причине отдавайте предпочтение менее жирным видам шашлыка — например, из курицы, говядины или креветок. Вкусными получатся и картофель, грибы и другие овощи, поджаренные на гриле. И в обязательном порядке откажитесь от салатов, заправленных майонезом.
2. Соблюдайте меру за праздничным столом
Для многих это правило покажется сложным, но именно умеренность в употреблении пищи и алкоголя — залог хорошего самочувствия после застолья. Особенно это касается спиртных напитков. Так, ВОЗ считает допустимой нормой бутылку вина в неделю, а в Великобритании мужчинам рекомендуют ограничиться 3–4 единицами алкоголя в день, а женщинам — 2–3 порциями.
3. Не смешивайте
Бесконтрольное смешивание всевозможных алкогольных напитков — главный враг всех хороших праздников и, конечно же, печени. Дело в том, что каждый напиток обладает своим токсичным действием на печень, а смешиваясь в желудке в мощный «коктейль», он наносит ещё больший вред печени. Поэтому остановите свой выбор в этот вечер на конкретном напитке, например вине. Кстати, не стоит забывать и о том, какой вред наносят слабоалкогольные газированные коктейли. От них лучше вовсе отказаться.
Пережить продолжительные праздники с минимальным вредом для печени помогут также специальные препараты — гепатопротекторы. Их «миссия» — защитить клетки печени от повреждения и ускорить восстановление метаболических процессов. Так, действие гепатопротектора «Карсил®» основано на укреплении клеток печени. Благодаря этому, печень легче справляется с возрастающей в праздники нагрузкой, в том числе и алкогольной.
Кстати, не так давно на рынке появился новый эффективный препарат «Карсил Форте®», который также отпускается без рецепта врача.
Основу «Карсила®» и «Карсила Форте®» составляет силимарин, выделенный из плодов расторопши пятнистой. Силимарин стимулирует синтез белков и фосфолипидов в поражённых клетках печени, нормализуя липидный обмен, стабилизирует клеточные мембраны, связывает свободные радикалы, осуществляя антиоксидантное действие и предохраняя клетки печени от вредных влияний, способствуя их восстановлению. Благодаря этому, замедляется развитие стеатоза и фиброза печени.
Проще говоря, силимарин защищает и восстанавливает клетки печени, оказывает антиоксидантный эффект и обезвреживает яд и токсины, попадающие в печень. Силимарин препятствует проникновению ядовитых веществ в клетки печени и разлагает другие яды прежде, чем они начнут оказывать своё пагубное действие.
Профилактический курс гепатопротекторов перед праздниками поможет снизить нагрузку не только на печень, но и организм в целом. А это значит, что после застолий вы не будете мучиться от похмельного синдрома или из-за проблем с пищеварением.

На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть