aif.ru counter
14763

Пища для ума. Чем «подкормить» мозг?

АиФ. Здоровье №46. Смех развивает творческие способности у детей 14/11/2013

Конечно, для того, чтобы наш мозг полноценно функционировал, ему необходимы регулярные интеллектуальные «тренировки», а также полноценный сон, физическая активность и обилие свежего воздуха.

Но, как известно, «соловья баснями не кормят», поэтому вопрос питания тоже очень важен.

Фастфуд бьет по интеллекту

Несмотря на то что человеческий мозг весит всего около 2% от общей массы тела, этот орган отличается отменным «аппетитом».

На его долю приходится более 20% кислорода, используемого всем организмом, 15% всей крови и от 20 до 30% общего количества калорий. Кроме того, сладкоежка-мозг забирает себе почти весь запас глюкозы из крови. Как-никак – это основное горючее, питающее наш разум.

Ученые выявили, что именно мозг первым из всех остальных органов ощущает любые огрехи в питании. И даже незначительный дефицит любого из необходимых этому органу веществ может привести человека к повышенной утомляемости, раздражительности, плохому настроению и низкой успеваемости.

Так что, если вы в последнее время все чаще жалуетесь на усталость, задумайтесь, не слишком ли часто вы перекусываете чипсами, пирожными, сосисками в тесте, шоколадными батончиками, в общем, продуктами, практически лишенными витаминов и минералов, зато богатыми «пустыми калориями». Все они содержат трансгенные жиры, которые приводят не только к набору лишнего веса, но и к развитию психических нарушений.

Заряди мозги!

Так что же нужно изможденному ежедневными усилиями мозгу? А вот что!

Фрукты, ягоды, овощи. В них много витаминов и глюкозы, которая питает мозг энергией, поднимает настроение и мотивацию к интеллектуальным свершениям. Эти продукты нам нужны ежедневно. 

Каши, мюсли из цельных злаков, макароны из твердых сортов пшеницы. Углеводы, особенно не быстроусвояемые, а «долгоиграющие», – придадут энергии и обеспечат ощущение сытости на долгий срок.

Йогурт, кисломолочные продукты. Содержат аминокислоту тирозин, которая повышает уровень готовности к обучению и улучшает память, а также помогает бороться со стрессом. 

Яйца, печень, соевые бобы. Содержат холин – вещество, укрепляющее память.

Мясо, рыба, бобовые, отруби, орехи (особенно грецкие). Богатые железом, витаминами группы В и аминокислотами, они улучшают эффективность работы мозга. 

Мясные продукты поднимут уровень гемоглобина, сниженный у многих людей, особенно у женщин.

Жирная рыба, морепродукты, растительные масла. Мозг на треть состоит из жира, поэтому жиры должны поступать в организм ежедневно. Но жир жиру рознь. Сливочное масло, свинина, сало – все эти продукты лучше есть без фанатизма. В большом количестве они опасны и для сосудов, и для талии. А вот полиненасыщенные жирные кислоты омега‑3, которые содержатся в рыбе и растительном масле, необходимы для построения клеток мозга.

Завтрак съешь сам

Чтобы улучшить работу мозга, важно не только выбирать полезные продукты, но и соблюдать режим питания.

Обязательно следует полноценно завтракать. Порция горячей каши с фруктами, омлет или мюсли с йогуртом – то, что надо.

А вот обед, особенно если известно, что после него нужно будет прикладывать много умственных усилий, должен быть достаточно легким. Исследования ученых, выявившие полезное влияние завтрака на работу мозга, показали, что обед ухудшает способность к обучению и память.

Как показали проведенные опыты, у всех испытуемых до дневной трапезы эти показатели были лучше, чем после нее. Дело в том, что обильная или жирная еда перегружает пищеварительную систему и приводит к оттоку крови от мозга. Так что один плотный обед лучше заменить несколькими легкими перекусами.

Однако, конечно, это должны быть не булочки, чипсы и печенье, а овощи и фрукты, кусочек отварного мяса или рыбы, яйца, творог, йогурты. Белковая пища помогает мозгам «варить» активнее. Так что перекусите – и вперед, поражать начальство своими гениальными предложениями.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество