aif.ru counter
08.11.2013 15:07
18393

Ученые развеяли миф о необходимости ограничения в потреблении соли

АиФ. Здоровье №45 07/11/2013

Москва, 8 ноября – АиФ-Москва. Ограничения в потреблении соли, возможно, не так уж необходимы: сколько бы  соли мы ни съели, организм усвоит ровно то количество, какое ему нужно, утверждают исследователи из США.

В развитых странах приняты довольно суровые нормы потребления соли. В США здоровым людям рекомендуется не более 2,3 г натрия в день, а сердечникам и гипертоникам – не более 1,5 г. Однако американские ученые  выяснили, что количество натрия, которое усваивает каждый конкретный человек, представляет собой практически постоянную величину в пределах от 2,6 до 4,8 г. Человек не может усвоить больше соли, чем ему требуется: лишняя соль будет выведена из организма среди прочих отходов жизнедеятельности.

Комментирует доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской терапии № 1 Первого МГМУ имени И.М.Сеченова Дмитрий Напалков:

– Действительно, больше, чем надо, организм соли не усвоит. Но лицам с повышенным артериальным давлением (гипертоникам) хлорида натрия нужно не столько, сколько надо, а совсем немного – не более 1–3 г, а не 4–6. Гипосолевая диета при гипертонии препятствует не единственному, но одному из ключевых механизмов повышения артериального давления – задержке жидкости. В проведенных уже более 10 лет назад исследованиях было четко показано, что ограничение соли в диете (не солить пищу во время готовки, а использовать соль по вкусу) приводит к снижению уровня АД. Для человека с незначительным его повышением эта мера может нормализовать давление, а для гипертоника – избавить от приема «лишнего» антигипертензивного средства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество