Москва, 8 ноября – АиФ-Москва. Ограничения в потреблении соли, возможно, не так уж необходимы: сколько бы соли мы ни съели, организм усвоит ровно то количество, какое ему нужно, утверждают исследователи из США.
В развитых странах приняты довольно суровые нормы потребления соли. В США здоровым людям рекомендуется не более 2,3 г натрия в день, а сердечникам и гипертоникам – не более 1,5 г. Однако американские ученые выяснили, что количество натрия, которое усваивает каждый конкретный человек, представляет собой практически постоянную величину в пределах от 2,6 до 4,8 г. Человек не может усвоить больше соли, чем ему требуется: лишняя соль будет выведена из организма среди прочих отходов жизнедеятельности.
Комментирует доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской терапии № 1 Первого МГМУ имени И.М.Сеченова Дмитрий Напалков:
– Действительно, больше, чем надо, организм соли не усвоит. Но лицам с повышенным артериальным давлением (гипертоникам) хлорида натрия нужно не столько, сколько надо, а совсем немного – не более 1–3 г, а не 4–6. Гипосолевая диета при гипертонии препятствует не единственному, но одному из ключевых механизмов повышения артериального давления – задержке жидкости. В проведенных уже более 10 лет назад исследованиях было четко показано, что ограничение соли в диете (не солить пищу во время готовки, а использовать соль по вкусу) приводит к снижению уровня АД. Для человека с незначительным его повышением эта мера может нормализовать давление, а для гипертоника – избавить от приема «лишнего» антигипертензивного средства.