Богатый витаминно-минеральный состав позволяет назвать смородину одной из самых полезных ягод, однако объедаться ей не стоит, так как в некоторых случаях смородина может быть вредна.
В беседе с «АиФ» нутрициолог, член Национального общества диетологов Ольга Деккер сказала, что все виды смородины способны вызывать аллергию, поэтому вводить ее в свой рацион нужно постепенно. Реакция чаще возникает у тех, кто страдают аллергией на пыльцу или на другие ягоды и фрукты.
Также специалисты рекомендуют не употреблять смородину в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Отмечается, что ягоды будут лучше усваиваться проблемным желудком, если смешивать их с молочными продуктами, например йогуртом.
Нутрициолог отметила, что идеальная порция ягод - это 80-100 граммов, и желательно после основного приема пищи в качестве десерта. Эксперт напомнила, что ягоды содержат углеводы, а Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 50 граммов сахара в день.
Ольга Деккер также подчеркнула, что запастись впрок витаминами из смородины не получится, но можно заморозить ягоды, чтобы получать пользу от них в течение всего года.
Ранее диетолог Михаил Гинзбург рассказал, чем можно заменить дорогой имбирь, повышающий иммунитет во время пандемии коронавируса. По словам специалиста, смородина, так же как и клюква, малина, черника, способна снизить избыточный ответ организма на проникновение вируса.