Для некоторых людей клюква может быть опасной, несмотря на результаты исследований, согласно которым регулярное употребление этой ягоды может снизить риск смерти. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
По ее словам, клюква имеет ряд противопоказаний, среди которых различные аллергические реакции и индивидуальная непереносимость. Помимо этого, клюква может раздражать стенки желудка и негативно влиять на работу органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
«По этой причине я бы не рекомендовала чрезмерно увлекаться ею людям, страдающим язвой или гастритом и иными болезнями ЖКТ», — заявила Соломатина.
Эксперт отметила, что клюква может вызвать диарею, тошноту и вздутие живота при затрудненном пищеварении, а также спровоцировать проблемы со здоровьем у людей, страдающих от мочекаменной болезни.
Ранее врач-аллерголог Ирина Манина рассказала, кому нельзя есть кисломолочные продукты.