aif.ru counter
3295

Удар ниже пояса. Как COVID-19 может привести к бесплодию

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Chinnapong / Shutterstock.com

​Исследования американских ученых показали, что коронавирус может сохраняться в яичках мужчин, переболевших даже легкой формой COVID-19. А китайские медики обнаружили его в сперме. Что это значит для нас? Передается ли коронавирус половым путем? Способен ли он вызывать бесплодие у мужчин?

Эти вопросы «АиФ» задал ведущему специалисту в области детской андрологии, руководителю Городского центра охраны репродуктивного здоровья, члену корреспонденту РАЕН, профессору, д. м. н. Дмитрию Тарусину. По его словам, эксперты из Китая и США подняли очень важные вопросы.

«Хотя сейчас главные усилия должны быть направлены на предотвращение развития пандемии и на спасение людей от непосредственной угрозы их жизням. Но впереди нас, без сомнения, ждут последствия этой инфекции. И это очень печально, особенно на фоне того, что мужская фертильность и так достаточно серьезно пострадала в последние 50 лет», — отмечает эксперт.

Связь между коронавирусом и фертильностью

Тарусин напомнил, что уже хорошо известны вирусы, которые могут делать мужчин бесплодными. В частности, такие последствия может вызвать эпидемический паротит, который в народе называют свинкой. Также к бесплодию могут привести некоторые типы вирусов герпеса. Это объясняется наличием у клеток, участвующих в развитии сперматозоидов, особых мишеней, по которым бьют вирусы паротита. В результате эти клетки поражаются, и здоровые сперматозоиды не формируются.

«Коронавирус тоже может поражать клетки, участвующие в развитии сперматозоидов. Почему это возможно? Мы хорошо знаем, что он атакует особый белок, расположенный на оболочке клеток (у него очень длинное и непонятное название, и для краткости его обозначают как АПФ2). Он играет роль входных „ворот“ для проникновения коронавируса в клетку. Внутри он размножается, убивает её, и распространяется по другим клеткам и организму. Так вот, поскольку АПФ2 есть в клетках альвеол (это дыхательные мешочки из которых состоят легкие), коронавирус вызывает пневмонию. Это все знают.

Но АПФ2 есть и в структурах яичка. И следовательно, если этот вирус проникает сюда, „ворота“ для него тоже открыты, как и в легких», — объясняет специалист.

Три вида последствий

Дмитрий Тарусин выделяет три основных вида последствий, к которым может привести коронавирус в части мужского здоровья. В первую очередь, из-за того, что белком АПФ2 чрезвычайно богаты те стволовые клетки, из которых и развиваются сперматозоиды, их поражение обычно приводит к остановке формирования сперматозоидов на самых ранних стадиях развития.

Во-вторых, много АПФ2 в клетках Лейдига, которые производят мужской гормон тестостерон, крайне важный для потенции и для здоровья всего мужского организма вообще.

В-третьих, есть мнение, что коронавирус может поражать ещё и клетки Сертоли. Это такие «домики для сперматозоидов», отмечает эксперт.

Страшные перспективы

Поскольку коронавирус обнаружен внутри сперматозоидов, нельзя исключать, что он может передаваться от мужа к жене, а также к плоду при зачатии.

«При оплодотворении яйцеклетки, передачи плоду аномальных хромосом, поврежденных вирусом, или передаче фрагментов вируса (транскриптом), встроенных в РНК рибосом — это внутриклеточные структуры, на которых синтезируется белок. Мы пока ещё не можем доказательно говорить, к чему это приведет — заражению женщины, патологии развития плода и т. д. Это совсем новая проблема, у нас нет длительных наблюдений. Но мы знаем, что репродуктивная система уязвима, и последствия этого могут быть серьезными. Например, на примере вируса простого герпеса нам известно, что эти микроорганизмы могут жить внутри сперматозоидов. Это с помощью электронной микроскопии доказала наш известный репродуктивный биолог профессор Елизавета Брагина. Все последствия этого нам предстоит ещё выяснять, и такие исследования в России уже начались. Добавлю, что коронавирус может поражать ещё простату. Это будет проявляться проблемами с мочеиспусканием и болью при половом акте», — рассказал Тарусин.

Катастрофа или нет?

Руководитель Городского центра охраны репродуктивного здоровья уверен, что потенциальные риски чрезвычайно велики. «Я бы посоветовал всем, кто переболел COVID-19 или инфицирован, практиковать только защищенный секс с презервативом. А тем молодым мужчинам, у которых еще нет детей, и кто не болел COVID-19, я скажу прямо — ваша дорога лежит в банк спермы. Не исключено, что она понадобиться для ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), когда вы решите стать отцом», — говорит Тарусин.

Кроме того, надо понимать, что белок АПФ2 есть и в других органах.

«Мы уже знаем, что диарея (понос) тоже встречающаяся при COVID-19, связана с наличием АПФ2 в кишечнике, а поражение почек у гипертоников — с тем, что он есть в почках. Он повсеместно распространен в головном мозге, именно поэтому у некоторых больных наблюдаются симптомы потери обоняния. Это связано с повреждением миелина — „изолятора нервных волокон“. Из-за вируса страдают особые клетки, его производящие», — подчеркивает специалист.

Женское здоровье тоже под угрозой

Появились данные, что коронавирус может поражать у женщин матку, яичники и плаценту. Там тоже есть АПФ2 белки, и специалисты уже говорят о возможном бесплодии.

«Мы будем активно заниматься изучением этого вопроса, и это будет международное сотрудничество. Вот одно из направлений. Есть препараты, блокирующие АПФ. Их принимают гипертоники и сердечники. Считается, что они повышают риск течения COVID-19. Возможно, выход будет в том, что мы найдем стимуляторы АПФ, которые затруднят передачу вируса в те клетки организма, которые он может поразить», — заключил Дмитрий Тарусин.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы