aif.ru counter
9834

Паразит внутри клетки. Главный инфекционист Минздрава о коронавирусе

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Savanevich Viktar / Shutterstock.com

Почему дети болеют меньше? Формируется ли иммунитет к коронавирусу? Главный инфекционист Минздрава Елена Малинникова ответила на вопросы, которые больше всего волнуют читателей. 

Юлия Борта, «АиФ»: Правда ли, что коронавирус — самый опасный сегодня?

Елена Малинникова: Коронавирусы известны с 1965 года. Всего их сейчас циркулирует около 40 вариантов. Не только в человеческой популяции, но и среди животных. Если говорить о человеке, то с начала XXI века инфекции вызывают 4 основных вируса этой группы. Новый оказался более патогенным, чем остальные. Потому что вирусы, которые наблюдали в конце XX века, хоть и вызывали ОРВИ, но активно не передавались от человека к человеку. И вирусы, которые мы знаем как SARS (тяжёлый острый респираторный синдром или «атипичная пневмония» Ред.), вызвавший вспышку в 2002 году, или коронавирус MERS (ближневосточный респираторный синдромРед.), вызвавший эпидемию в 2015 году Южной Корее, вызывали ОРВИ и тяжелую пневмонию, но не в таком масштабе. Сегодня мы видим активность со стороны вируса и человеческого сообщества в отношении вируса, поэтому возникает мнение, что этот вирус страшнее и тяжелее. Практика показывает, что, действительно, вирус стал более заразным, чем другие. Но при этом течение этой инфекции может протекать тяжело не всех, а только у определенного контингента больных. 

— Насколько устойчив новый коронавирус во внешней среде?

— Устойчивость вируса оценивается. При передаче от человека к человеку любой вирус может приобретать активность или угасать. В принципе, по своей структуре новый коронавирус не очень устойчив, он сохраняется в окружающей среде в условиях от 7 до 7,5 PH. Если среда чуть кислее или чуть щелочнее, он не будет сохраняться. Плюс вирус прекрасно уничтожается дезсредствами. Через 10 мин его убивает ультрафиолетовое облучение. Но остается достаточно серьезная проблема в том, что вирус может хорошо сохраняться на поверхностях, если, скажем, это бумага, картон, пластик. Сколько времени он сохраняется? По разным данным, до 7-9 или 12 часов. Но это только при определенной температуре и влажности. 

— Точно ли дети меньше болеют?

— Вирусы, которые вызывают ОРВИ, имеют определенную специфику. Попадая в организм человека, они не могут просто так поражать какие-то клетки. Коронавирусы, как и вирусы гриппа, поражают исключительно клетки эпителия верхних дыхательных путей, легких, кишечника, которые имеют к ним особые рецепторы. И это свойство вирус и приобрел, когда появился в человеческой популяции, преодолев межвидовой барьер. 

Сейчас трудно сказать, сколько животных прошел вирус до человека. Но преодолеть межвидовой барьер вирусу очень сложно. Это долгий процесс — найти ту клеточку, куда он может прикрепиться у человека. Скорее всего, эта инфекция начала циркулировать в КНР не в декабре 2019 года. А вирус появился чуть раньше. И только в декабре китайские коллеги заявили о первом 41 больном. А с 13 января он стал циркулировать за территорией КНР. 

Так вот, преодолевая межвидовой барьер, вирус ищет клетки, на которые он может сесть и дальше воспользоваться — это же внутриклеточный паразит — всеми возможностями клетки. И в итоге «садится» на клетки, которые имеют определенные белки-рецепторы. S-белок у вируса (образует ту самую корону) сцепляется, как крючочком, и прилипает к этому белку-рецептору. Это позволяет вирусу проникнуть дальше в клетку. Клеток с такими рецепторами, которые готовы принять вирус, в верхних дыхательных путях не так много. Но чем ниже, тем их больше. Есть такое предположение, что у детей этих клеток с такими рецепторами в верхних дыхательных путях практически нет. Т. е. рецепторы на этих клетках незрелые. Они не готовы принять вирус. Поэтому дети не могут активно заражаться и болеть этой инфекцией. 

Однако постоянно появляются новые данные о возможностях вируса. Поначалу считалось, что вирус передается только от одного человека к другому, а от него дальше, к третьему, четвертому пятому, — нет. Сейчас это тоже проверяется. Важно понимать: когда вирус находит свою популяцию, где он будет циркулировать, вирулентность, то есть токсичность, заразность его падает. Так что новый коронавирус просто занял свою нишу среди других вирусов, циркулирующих в человеческой популяции. Вообще же более 200 вирусов вызывают ОРВИ. 

— Насколько эффективен карантин? Некоторые говорят, что он бесполезен.

— Наша задача — не допустить тяжелых и летальных исходов от инфекции. Для этого необходимо, чтобы люди из группы риска, которые дают такие тяжелые реакции, не имели тесного контакта с людьми, которые способны перенести инфекцию на ногах либо не болеть вообще. Задача карантина — разобщение. Это на сегодня лучшее средство профилактики. Если мы не будем распространять инфекцию в популяции, заболеваемость пойдет не по критической линии, а плавно охватит определенный контингент населения, плавно иммунизирует популяцию. Да, потом мы будем встречаться с этой инфекцией. Но будет ли вирус так активен, как его брат SARS или как MERS, которые мы периодически диагностируем, но немного? И насколько он останется активным на следующий сезон? Пока вопросы остаются. 

Мы никогда не заражаемся одним вирусом. Мы заражаемся облаком разнообразных вирусов. Как они себя поведут, зависит от организма. Зависит и от того, какое количество вируса попало в организм. Рискуют больше всего пожилые люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и дыхательными. 

— Формируется ли иммунитет к коронавирусу?

— Это называется проэпидемичивание населения. Когда появились первые выздоровевшие, стали говорить, что иммунитет после перенесенной инфекции нестоек. Сейчас мы наблюдаем циркуляцию двух вариантов вируса — S-варианта и L-варианта. Возможно, они не дают перекрестного иммунитета. Когда закончится эпидемия, вирус пройдет через человеческую популяцию, мы сможем сказать, насколько он формирует ответ иммунитета, а также уточнить показатели летальности. Сейчас смертность в среднем 3,9%, а среди пожилых достигает 20%.

В Китае эпидемия продлилась примерно сто дней. Но этот прогноз нельзя распространять на другие страны. Вообще мы не может сказать, как быстро распространяется инфекция. Те беспрецедентные меры профилактики, которые применили в КНР, не дали понимания, как эпидемия могла бы развиваться в обычных условиях. И как неожиданно инфекция стала развиваться в индустриально развитых странах. Мы не видим развития инфекции в странах, где даже, условно, хлорирование воды не практикуется. У нас в советские годы была система тотального противоэпидемического контроля. В Италии такого тотального контроля нет. Плюс туда стекается много туристических путей. Все это сыграло роль в росте заболеваемости. Но это все предварительные выводы. Многие иностранные коллеги хотят, чтобы мы поделились опытом, как мы справляемся с этой инфекцией. 

— Раньше диагноз ставили после третьего теста на вирус. Сейчас говорят, что достаточно одной.

— Тест-системы совершенствуются, неудивительно, что новые более точны. Обычно когда люди заболевают, то идут в аптеку (а что бы мне выпить) либо открывают домашнюю аптечку и выбирают таблетки, чтобы полечиться. Призываю всех: как только почувствовали любые признаки ОРВИ — боль в горле, слабость, недомогание, насморк, особенно сухой кашель — идите домой, надев маску, и вызывайте врача. Не надо идти в поликлинику, чтобы сделать анализы («А вдруг меня примут?») или в аптеку искать лекарства. Не ходите больные на работу. Даже если очень нужно. Такое геройство сегодня — преступление. Любой болеющий сейчас может быть потенциально носителем коронавирусной инфекции. Хотя необязательно, что он будет болеть тяжело. Это может определить врач.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы