Примерное время чтения: 7 минут
1109

Паразит внутри клетки. Главный инфекционист Минздрава о коронавирусе

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Savanevich Viktar / Shutterstock.com

Почему дети болеют меньше? Формируется ли иммунитет к коронавирусу? Главный инфекционист Минздрава Елена Малинникова ответила на вопросы, которые больше всего волнуют читателей. 

Юлия Борта, «АиФ»: Правда ли, что коронавирус — самый опасный сегодня?

Елена Малинникова: Коронавирусы известны с 1965 года. Всего их сейчас циркулирует около 40 вариантов. Не только в человеческой популяции, но и среди животных. Если говорить о человеке, то с начала XXI века инфекции вызывают 4 основных вируса этой группы. Новый оказался более патогенным, чем остальные. Потому что вирусы, которые наблюдали в конце XX века, хоть и вызывали ОРВИ, но активно не передавались от человека к человеку. И вирусы, которые мы знаем как SARS (тяжёлый острый респираторный синдром или «атипичная пневмония» Ред.), вызвавший вспышку в 2002 году, или коронавирус MERS (ближневосточный респираторный синдромРед.), вызвавший эпидемию в 2015 году Южной Корее, вызывали ОРВИ и тяжелую пневмонию, но не в таком масштабе. Сегодня мы видим активность со стороны вируса и человеческого сообщества в отношении вируса, поэтому возникает мнение, что этот вирус страшнее и тяжелее. Практика показывает, что, действительно, вирус стал более заразным, чем другие. Но при этом течение этой инфекции может протекать тяжело не всех, а только у определенного контингента больных. 

— Насколько устойчив новый коронавирус во внешней среде?

— Устойчивость вируса оценивается. При передаче от человека к человеку любой вирус может приобретать активность или угасать. В принципе, по своей структуре новый коронавирус не очень устойчив, он сохраняется в окружающей среде в условиях от 7 до 7,5 PH. Если среда чуть кислее или чуть щелочнее, он не будет сохраняться. Плюс вирус прекрасно уничтожается дезсредствами. Через 10 мин его убивает ультрафиолетовое облучение. Но остается достаточно серьезная проблема в том, что вирус может хорошо сохраняться на поверхностях, если, скажем, это бумага, картон, пластик. Сколько времени он сохраняется? По разным данным, до 7-9 или 12 часов. Но это только при определенной температуре и влажности. 

— Точно ли дети меньше болеют?

— Вирусы, которые вызывают ОРВИ, имеют определенную специфику. Попадая в организм человека, они не могут просто так поражать какие-то клетки. Коронавирусы, как и вирусы гриппа, поражают исключительно клетки эпителия верхних дыхательных путей, легких, кишечника, которые имеют к ним особые рецепторы. И это свойство вирус и приобрел, когда появился в человеческой популяции, преодолев межвидовой барьер. 

Сейчас трудно сказать, сколько животных прошел вирус до человека. Но преодолеть межвидовой барьер вирусу очень сложно. Это долгий процесс — найти ту клеточку, куда он может прикрепиться у человека. Скорее всего, эта инфекция начала циркулировать в КНР не в декабре 2019 года. А вирус появился чуть раньше. И только в декабре китайские коллеги заявили о первом 41 больном. А с 13 января он стал циркулировать за территорией КНР. 

Так вот, преодолевая межвидовой барьер, вирус ищет клетки, на которые он может сесть и дальше воспользоваться — это же внутриклеточный паразит — всеми возможностями клетки. И в итоге «садится» на клетки, которые имеют определенные белки-рецепторы. S-белок у вируса (образует ту самую корону) сцепляется, как крючочком, и прилипает к этому белку-рецептору. Это позволяет вирусу проникнуть дальше в клетку. Клеток с такими рецепторами, которые готовы принять вирус, в верхних дыхательных путях не так много. Но чем ниже, тем их больше. Есть такое предположение, что у детей этих клеток с такими рецепторами в верхних дыхательных путях практически нет. Т. е. рецепторы на этих клетках незрелые. Они не готовы принять вирус. Поэтому дети не могут активно заражаться и болеть этой инфекцией. 

Однако постоянно появляются новые данные о возможностях вируса. Поначалу считалось, что вирус передается только от одного человека к другому, а от него дальше, к третьему, четвертому пятому, — нет. Сейчас это тоже проверяется. Важно понимать: когда вирус находит свою популяцию, где он будет циркулировать, вирулентность, то есть токсичность, заразность его падает. Так что новый коронавирус просто занял свою нишу среди других вирусов, циркулирующих в человеческой популяции. Вообще же более 200 вирусов вызывают ОРВИ. 

— Насколько эффективен карантин? Некоторые говорят, что он бесполезен.

— Наша задача — не допустить тяжелых и летальных исходов от инфекции. Для этого необходимо, чтобы люди из группы риска, которые дают такие тяжелые реакции, не имели тесного контакта с людьми, которые способны перенести инфекцию на ногах либо не болеть вообще. Задача карантина — разобщение. Это на сегодня лучшее средство профилактики. Если мы не будем распространять инфекцию в популяции, заболеваемость пойдет не по критической линии, а плавно охватит определенный контингент населения, плавно иммунизирует популяцию. Да, потом мы будем встречаться с этой инфекцией. Но будет ли вирус так активен, как его брат SARS или как MERS, которые мы периодически диагностируем, но немного? И насколько он останется активным на следующий сезон? Пока вопросы остаются. 

Мы никогда не заражаемся одним вирусом. Мы заражаемся облаком разнообразных вирусов. Как они себя поведут, зависит от организма. Зависит и от того, какое количество вируса попало в организм. Рискуют больше всего пожилые люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и дыхательными. 

— Формируется ли иммунитет к коронавирусу?

— Это называется проэпидемичивание населения. Когда появились первые выздоровевшие, стали говорить, что иммунитет после перенесенной инфекции нестоек. Сейчас мы наблюдаем циркуляцию двух вариантов вируса — S-варианта и L-варианта. Возможно, они не дают перекрестного иммунитета. Когда закончится эпидемия, вирус пройдет через человеческую популяцию, мы сможем сказать, насколько он формирует ответ иммунитета, а также уточнить показатели летальности. Сейчас смертность в среднем 3,9%, а среди пожилых достигает 20%.

В Китае эпидемия продлилась примерно сто дней. Но этот прогноз нельзя распространять на другие страны. Вообще мы не может сказать, как быстро распространяется инфекция. Те беспрецедентные меры профилактики, которые применили в КНР, не дали понимания, как эпидемия могла бы развиваться в обычных условиях. И как неожиданно инфекция стала развиваться в индустриально развитых странах. Мы не видим развития инфекции в странах, где даже, условно, хлорирование воды не практикуется. У нас в советские годы была система тотального противоэпидемического контроля. В Италии такого тотального контроля нет. Плюс туда стекается много туристических путей. Все это сыграло роль в росте заболеваемости. Но это все предварительные выводы. Многие иностранные коллеги хотят, чтобы мы поделились опытом, как мы справляемся с этой инфекцией. 

— Раньше диагноз ставили после третьего теста на вирус. Сейчас говорят, что достаточно одной.

— Тест-системы совершенствуются, неудивительно, что новые более точны. Обычно когда люди заболевают, то идут в аптеку (а что бы мне выпить) либо открывают домашнюю аптечку и выбирают таблетки, чтобы полечиться. Призываю всех: как только почувствовали любые признаки ОРВИ — боль в горле, слабость, недомогание, насморк, особенно сухой кашель — идите домой, надев маску, и вызывайте врача. Не надо идти в поликлинику, чтобы сделать анализы («А вдруг меня примут?») или в аптеку искать лекарства. Не ходите больные на работу. Даже если очень нужно. Такое геройство сегодня — преступление. Любой болеющий сейчас может быть потенциально носителем коронавирусной инфекции. Хотя необязательно, что он будет болеть тяжело. Это может определить врач.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах