Всемирная организация здравоохранения признала эпидемию коронавируса 2019‑nCoV чрезвычайной ситуацией мирового масштаба. Откуда взялся смертельный вирус и как защититься от опасной инфекции?
Наш эксперт – врач-кардиолог, врач общей практики, телеведущий Александр Мясников.
Коронавирус человека впервые был выделен в 1965 году у больных ОРВИ. И обычно заболевания, вызванные такими вирусами, протекают в лёгкой форме, без тяжёлых осложнений. Но если коронавирусы так хорошо нам знакомы и до сих пор не вызывали никаких опасений, то почему же сегодня вирус, приводящий к банальной простуде, стал причиной сотен смертей?
От животных к человеку
Коронавирус относится к зоонозам, то есть к болезням, которые распространяются животными. Вирусы свиного и птичьего гриппа также относятся к этой группе инфекций. Например, вирус свиного гриппа изначально передавался от свиньи к свинье и до поры до времени был неопасен для человека. Однако коронавирусы легко мутируют, и вот как раз эти мутации и представляют угрозу, ведь изменённый вирус порой становится заразным для человека. Но и это ещё не самое страшное, ведь в этом случае заболевают только те, кто контактирует с инфицированными животными. Среди людей инфекция начинает распространяться лишь в случае дальнейших мутаций вируса, когда он приобретает способность передаваться от человека к человеку. Именно это и произошло с коронавирусом 2019‑nCoV, вызвавшим эпидемию в этом году. Первоначально его носителями были летучие мыши и циветты (последних в Китае употребляют в пищу), однако вирус видоизменился и «научился» заражать людей. Передача вируса осуществляется воздушно-капельным путём, что особенно опасно.
При встрече с новым, изменённым вирусом люди оказались беззащитны, ведь наша иммунная система ещё незнакома с этим типом инфекции, а значит, не может эффективно противостоять ей. Например, эпидемия гриппа – «испанки», разразившаяся в 1919 году, стала причиной смерти 5% населения Земли. Зато те, кто выжил, приобрели иммунитет к этой болезни. И все последующие поколения людей в той или иной мере обладают остаточным иммунитетом к этому типу гриппа. Но в случае с 2019‑nCoV мы лишены такой защиты. Именно поэтому вирус протекает весьма агрессивно, с осложнениями, одно из которых – пневмония – основная причина смертей от коронавируса.
Не первый случай
Случаи, когда коронавирусы вызывали пневмонию, уже известны. Например, в 2012 году на Ближнем Востоке началась эпидемия атипичной пневмонии, также вызванная коронавирусом (источником заражения стали верблюды). Тогда смертность от инфекции достигла 70%!
Сейчас ситуация не настолько критическая – смертность от нового коронавируса колеблется в районе 10%. Но и это немало, ведь опасность заражения не стоит преуменьшать. Всего один больной человек, чихнувший в самолёте, способен заразить людей в радиусе 8 рядов кресел вокруг него!
Что мы можем противопоставить коронавирусу? Разумеется, лучший способ защиты от любой инфекции – вакцинация. Однако пока прививки от коронавируса 2019‑nCoV не существует, а практика показывает, что на разработку новых вакцин требуется не менее трёх месяцев!
Поэтому остаётся лишь соблюдать меры предосторожности – не пренебрегайте медицинскими масками, мойте руки и не медлите с визитом к врачу при плохом самочувствии, особенно если недавно вы вернулись из опасного региона.