Как диабетику снизить риски при COVID-19?
Сахарный диабет был опасен и в «мирное» время, но сейчас, во время пандемии COVID‑19, приобрёл наиболее угрожающий характер. Как снизить риски?
Любая инфекция приводит к повышению уровня глюкозы в крови. При COVID‑19 происходит то же самое. К тому же коронавирусу гораздо проще развиваться при подскочившем сахаре. А при высокой температуре у людей, страдающих этим заболеванием, ещё и возрастает риск обезвоживания и развития кетоацидоза. Поэтому людям с сахарным диабетом помимо строгого соблюдения противоэпидемических мер нужны и другие способы защиты.
Комментирует врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, доцент курса эндокринологии ФМБА Александр Пархоменко:
— Пациентам с диабетом сегодня особенно важно тщательно контролировать уровень глюкозы (каждые 4 часа), это поможет избежать осложнений в случае коронавирусной инфекции. Также нужно пить достаточное количество воды (но не сладких напитков). Исключить переутомление и недосып. А при первых же симптомах коронавирусной инфекции следует срочно обратиться к своему лечащему врачу, поскольку может потребоваться коррекция сахароснижающей терапии.
Имеются противопоказания необходима консультация специалиста