aif.ru counter
15248

Говорит патологоанатом. Что происходит с органами после заражения COVID-19?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Суперномер вопросов и ответов 15/04/2020 Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
«У больного коронавирусом возникает острая дыхательная недостаточность, он синеет, начинает хватать ртом воздух. Здесь необходима срочная искусственная вентиляций лёгких».
«У больного коронавирусом возникает острая дыхательная недостаточность, он синеет, начинает хватать ртом воздух. Здесь необходима срочная искусственная вентиляций лёгких». © / Reuters

Лёгкие превращаются в кровавую губку. А почки отказывают. Таков результат разрушительной работы коронавируса в организме.

Известно, что самый точный диагноз ставят не врачи, а патологоанатомы после вскрытия пациента. Увы, коронавирус уже оставил после себя немало жертв. Как именно он выводит из строя жизненно важные функ­ции, теперь точно известно.

Каков масштаб разрушения, который COVID-19 оставляет после себя в организме, «АиФ» рассказал научный руководитель ФГБНУ НИИ морфологии человека, президент Российского общества патологоанатомов, член-корреспондент РАН, профессор Лев Кактурский.

Могут ли восстановиться лёгкие?

Юлия Борта, «АиФ»: Лев Владимирович, какую картинку увидели патолого­анатомы на вскрытии больных, умерших от коронавируса? Отличается ли она от обычной пневмонии, скажем, вызванной гриппом?

Лев Кактурский: На вскрытии лёгкие умерших от коронавирусной пневмонии увеличены в объёме, уплотнены, как при любой другой пневмонии. Но есть и отличие – резко выраженный отёк со скоплением в лёгочной ткани геморрагической жидкости (то есть жидкости с примесью крови). Именно отёк, причём гораздо более масштабный, чем при тяжёлом осложнённом гриппе, и последующие изменения в лёгких вызывают острую дыхательную недостаточность. Внешне поверхность разреза лёгочной ткани имеет вишнёво-красный цвет, часто пористый вид, с поверхности разреза при надавливании стекает тёмно-красная жидкость (геморрагический экссудат). Ясно, что при такой ситуации лёгкое неспособно осуществ­лять нормальный газообмен между кровью и воздухом, на пути создаётся преграда из воспалительной жидкости. Вот почему у больного коронавирусом возникает острая дыхательная недостаточность, он синеет, начинает хватать ртом воздух. Здесь необходима срочная искусственная вентиляция лёгких (ИВЛ).

– Это спасает?

– Не всегда. Но если больной переживёт острый период, то примерно через неделю в лёгочной ткани начинают развиваться склеротические изменения, при которых лёгочная ткань замещается плотной соединительной тканью, по типу рубцовой. Участки рубцовой ткани полностью выключены из газообмена. У больных развивается хроническая дыхательная недостаточность. У молодых эти склеротические изменения не так сильно выражены, и функ­ция лёгких после болезни может полностью восстановиться. Есть основание полагать, что лица мужского пола более подвержены коронавирусной пневмонии, но это ещё требует подтверждения.

Откуда берутся тромбы и сепсис?

– Были предположения, что коронавирус вызывает повреждения не только лёгких, но и мочеполовой системы, других органов.

– Наиболее опасны измене­ния функции почек. Из-за нарушения кровообращения может развиться острая почечная недостаточность вслед­ствие сброса крови из артерий непосредственно в вены, минуя почечный фильтр. Как это возникает? В почках происходит фильтрация крови через клубочковые капилляры. За счёт этого формируется моча, и все шлаки с ней выводятся наружу. При коронавирусной пневмонии эта фильтрация может быть нарушена, кровь минует почечный фильтр, в результате чего не происходит её очистки, возникает задержка мочи и отравление организма вредными продуктами клеточного распада.

– Говорили, что COVID-19 может приводить к тромбоэмболии, когда сосуды перекрывают тромбы. Это так?

– Тромбоэмболия крупных сосудов может быть, но нехарактерна. При тяжёлом течении пневмонии может развиться грозное осложнение – сепсис. А при сепсисе возникает так называемый тромбогеморрагический синд­ром. При этом в мельчайших кровеносных сосудах (капиллярах) формируются мелкие тромбы (микротромбы), они закупоривают просвет сосуда, и органы не получают нужного кровоснабжения. Развивается полиорганная недостаточность, когда нарушается функ­ция многих органов.

– Насколько часто возникают описанные смертельные осложнения?

– 80% больных и более переносят коронавирусную инфекцию, как обычную ОРВИ (острую респираторно-вирусную инфекцию) или как обычный сезонный грипп, без таких тяжёлых осложнений. Некоторые переносят вообще на ногах, как лёгкое недомогание. А часть заражённых вообще не подозревают об этом, считая себя здоровыми. Но такие носители инфекции опасны тем, что могут заразить других людей. Вот почему лица из групп риска (вернувшиеся из эпидемических очагов, из заражённых стран) должны обязательно пройти диагностический тест, чтобы не подвергать близких опасности.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы