aif.ru counter
2309

В окружении мифов. Стоит ли делать прививку ребёнку?

Эпидемиологи фиксируют тревожную тенденцию: в развитых странах в последние годы регистрируют вспышки болезней, которые, как раньше казалось, удалось победить. Так, в 2012 году в США была зарегистрирована крупнейшая за полвека эпидемия коклюша. Национальный центр иммунизации и респираторных заболеваний при Центрах контроля и профилактики заболеваний зафиксировал более 18 тыс. случаев заражения. В результате распространения инфекции девять человек скончались. 

Два года спустя, в декабре 2014 года, Америку накрыла вспышка кори. В калифорнийском Диснейленде инфекцией одновременно заразились более 20 человек. В ходе общественной дискуссии выяснилось, что эпидемия распространилась из-за того, что многие родители не хотели прививать детей. Свой отказ они мотивировали опасением, что стандартная комбинированная прививка от кори, краснухи и свинки может привести к аутизму. 

Миф о связи прививки с болезнью появился из-за британского врача Эндрю Уэйкфилда. Последний опубликовал статью, в которой описал 12 случаев аутизма, появившегося, как утверждал автор, из-за вакцины. Сенсационное исследование было опубликовано в 1998 году. И только в 2004 году журналист Брайян Дир доказал, что при написании статьи доктор опирался не на факты, а только на рассказы родителей. Сам же Уэйкфилд не изучил ни одной больничной карты. Более того, в ходе расследования Дир также заметил, что статья была опубликована накануне презентации созданного Уэйкфилдом аппарата, который, как он утверждал, способен определить, болен ли ребенок аутизмом. Несмотря на опровержение исследования, миф, созданный британским учёным, до сих пор продолжает пугать родителей.

В российских СМИ также очень много дезинформации, уверены эксперты Министерства здравоохранения.

«Вакцинопрофилактика — это стратегическая инвестиция в здоровье населения с огромным социально-экономическим эффектом. Мы посмотрели тональность информационного поля вокруг тематики, связанной с вопросами вакцинации. Оказывается, за вакцинацию у нас где-то 26% различных высказываний, а против — 35%, но большая часть не определилась — 39%. Это подчёркивает важность информационной работы», — заявил заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины ГОУ ВПО первого МГМУ им. И. М. Сеченова Николай Брико

Чтобы повысить медицинскую грамотность населения, Минздрав запустил всероссийский информационный марафон «Вакцинация — здоровая нация».

«Мы забыли про то, что раньше были эпидемии, и забыли про сотни тысяч смертей, — уверен главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям у детей Министерства здравоохранения Юрий Лобзин. — Но если мы отвернёмся от вакционопрофилактики, нас ждёт катастрофа. Наши дети вряд ли доживут до нашего возраста, потому что в первую очередь инфекция будет поражать детский контингент».

Группа риска гораздо шире, считает Брико. 

«В защите от инфекций нуждаются не только дети, но и пожилые люди. Они умирают, кстати, чаще, чем маленькие дети, от той же пневмонии или гриппа», — сказал эксперт.

По его словам, из-за того, что люди меньше болеют, у многих создаётся «иллюзия о риске иммунизации и отсутствии риска со стороны инфекции». Врачи надеются исправить ситуацию с помощью образовательных семинаров. 

А людей, которые выступают против вакцинации, нужно лишать диплома, считает Николай Брико.

«Среди этой группы (противников вакцин — прим. ред.) есть и медицинские работники. Их нужно лишать диплома. Они нарушают клятву Гиппократа и законы. Например, Федеральный закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней". Врач должен разъяснить, почему нужна прививка, а не отказывать и отводить от неё», — возмутился во время пресс-конференции заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины ГОУ ВПО первого МГМУ им. И. М. Сеченова.

Успешность вакцинопрофилактики влияет и на экономическую ситуацию в стране. По данным государственного доклада «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в Российской Федерации», в 2013 году Россия из-за 30 наиболее распространённых инфекционных заболеваний потеряла 440 млрд рублей. Впрочем, по словам Брико, «процент охвата прививками по стране довольно высокий — 95–97%», хоть и варьируется в зависимости от региона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы