Примерное время чтения: 7 минут
2873

Александр Чучалин: «К введению вакцины нужен индивидуальный подход…»

АиФ Здоровье №46. Только 17% россиян прошли за год бесплатную диспансеризацию 13/11/2014
Александр Чучалин.
Александр Чучалин. www.russianlook.com

Бремя иммунодефицита

Елена Бабичева, «АиФ. Здоровье»: Александр Григорьевич, как бы вы оценили сегодня иммунный статус россиян. Мы стали здоровее или, наоборот, более болезненными?

– Еще в советское время большой группой иммунологов была составлена иммунологическая карта России. Тогда по всей стране были проведены уникальные исследования, которые позволили сформировать впервые в нашей истории представление об иммунном статусе граждан Советского Союза. Картина оказалась неутешительная: у очень большого количества людей выявлялись дефекты в иммунном ответе. Но это был управляемый процесс, и эти данные во многом сыграли главную роль в формировании Календаря прививок. К сожалению, в новой истории такие исследования не проводились. Мы можем говорить лишь о субъективных факторах на уровне «я думаю».

– И что вы думаете по этому поводу?

– Думаю, что желательно повторить такое исследование и сравнить с данными многолетней давности. Если же говорить эмпирически, то ситуация неудовлетворительная. Сужу об этом как врач, который каждый день имеет дело с больными. По тому, как они переносят воспаление легких, как реагируют на воспалительные и вирусные заболевания, как выходят из этого состояния, я вижу, что все тяжелее и тяжелее лечить эти якобы простые заболевания и добиваться иммунологической реабилитации. Сегодня есть большая группа людей с хроническими легочными заболеваниями, с туберкулезом. Возросло число тех, у кого дыхательные пути поражаются грибковой флорой, – и это тоже является большой заботой и отражает иммунодефицитные состояния. Сегодня эта проблема предельно актуальная.

– Какое место в этой проблеме занимает вакцинопрофилактика?

– Одно из центральных мест. Вакцинопрофилактика – это оптимальная стратегия для наших легочных больных. Мы рекомендуем сезонную вакцину против гриппа и антипневмококковую. Сейчас она включена в календарь лишь для детей до пяти лет. Наша позиция – она должна быть рекомендована в группах высокого риска пневмококковой инфекции. Тем более что на ее долю приходится свыше 30% среди всех возбудителей болезней у детей и взрослых. Пожилой возраст и сопутствующие заболевания, онкология, туберкулез не являются противопоказанием для ее введения. Напротив, подобные ситуации – это всегда проблема резкого снижения потенциала врожденного иммунитета, и поэтому назначение определенного класса вакцины позволяет врачам существенно помогать больным выйти из кризиса своего заболевания.

Кстати, именно Россия имеет приоритетные исследования в области врожденного иммунитета и вакцины, которая действует на него. Она была создана еще пятнадцать лет назад в НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова и первоначально должна была стать универсальной, для общего повышения иммунитета. Уже впоследствии сформировалось определенное научное направление – мукозальный иммунитет. Вирусы и бактерии, внедряясь в организм человека, обязательно должны проходить барьер слизистой. И эта вакцина сконструирована из митохондрий четырех возбудителей и позволяет воздействовать на образование тех компонентов иммунитета, которые формируют защиту слизистой, причем не только дыхательных путей, но и кишечного тракта. Ее применяли военные в организованных коллективах для предупреждения вспышки инфекции дыхательных путей и пневмонии среди новобранцев. Для армии это серьезная проблема. Но тогда иммунологи добились успеха.

Инструмент неотложной медицины

– В настоящее время антипневмококковая вакцина включена в Национальный календарь прививок. Есть ожидание, что ситуация улучшится?

– Введение вакцины – это всегда очень индивидуальный подход. Неизвестно, как человек ответит на иммунизацию. Я занимаюсь трансплантацией легких, перед этой операцией человеку вводится до 20 вакцин. И часто бывает так: ввели вакцину против гепатита – иммунного ответа нет. Ввели вторую дозу… У нас есть больные, которые ответили только на 4‑ю дозу. Важно понять и индивидуально титровать дозу, которая нужна человеку. Сегодня никто этой клинической вакцинологией не занимается, она только зарождается. Это медицина XXI века. Сегодня есть понятие «персонализированная терапия, основанная на генотипировании». В высшей степени это утверждение относится к вакцинологии.

– А как же тогда с всеобщей вакцинацией во время различных чрезвычайных ситуаций, как, например, в прошлом году во время наводнения в Амурском крае?

– Вакцина может быть инструментом неотложной медицины. И Россия приобрела уникальный опыт для мировой практики в связи с проблемами Амурского бассейна. Общество тогда встало перед фактом вспышки инфекционных заболеваний. Первая проблема – тиф, гепатит и другие инфекции, живущие в кишечном тракте. Никакой вспышки не случилось, а число больных было – как в среднем по России. Но ближе к концу октября появилась обеспокоенность: осень, районы граничат с Китаем, где циркулирует высокопатогенный штамм птичьего гриппа H7N9. И, закончив иммунизацию населения против кишечных инфекций, мы вместе с главным санитарным врачом России и санитарной службой тех регионов разработали специальную программу вакцинации против инфекций верхнего и нижнего отдела дыхательных путей. Тогда впервые в мире была применена двойная вакцина – против гриппа и антипневмококковая. Сейчас эти данные еще обрабатываются, но предварительные результаты говорят о том, что этот регион был регионом предельного риска респираторных инфекций. Таким образом, Россия приобрела мировой опыт по защите человека от высокопатогенных респираторных вирусов.

Новые угрозы

– Раз вы заговорили о гриппе… Уже известно, какой штамм ожидается в этом сезоне?

– Согласно информации ВОЗ и Института по контролю над инфекционными заболеваниями США, сохраняются штаммы постэндемического периода. Это испанка, свиной грипп и H3N2. Они находятся в состоянии дрейфа.

Но есть и тревожные сигналы, в частности по Дальневосточному региону, по птичьему гриппу. Наши вирусологические и микробиологические службы находятся в состоянии жесткого контроля за ситуацией. Возбудители этой инфекции передаются воздушным путем с перелетом птиц. И орнитологи видят, как возрастает плотность вирусов среди перелетных птиц – уток, гусей.

Ожил так называемый новейший короновирус, описанный в Юго-Восточной Азии, Китае и известный как атипичная пневмония, хотя никакой пневмонии там нет. Больше всего сейчас внимания уделяется двум штаммам гриппа: H5N1 и H7N9, а также короновирусу. Поскольку летальность при заражении ими предельно высокая – до 45%.

– Ситуация на границе с Украиной может изменить инфекционную картину?

– Конечно, учитывая такое большое перенаселение, миграцию… Недавно я был в Тюмени, увидел, как там организуют прием переселенцев, которые достигли их регионов. Большое значение придают вакцинологии, что включает в себя и финансы, и организацию, и наблюдение. Иногда возникает нехватка вакцин – это жгучая проблема.

И здесь на помощь придет опыт, полученный в Амурском регионе. Тогда хорошо сработали все – и Минздрав, и ФМБА. Вспомните, какая была пандемия гриппа в 2009 году! Она практически не коснулась России, хотя мы одним концом в Европе, другим – в Китае, где все полыхало. Но санитарная служба сработала предельно четко.

На заметку

Специалисты уделяют все больше внимания профилактике пневмококковой инфекции, ведь ее послед­ствия весьма серьезны. Именно пневмококки повинны в возникновении 70% всех пневмоний и около 25% острых средних отитов. Еще более опасен гнойный пневмококковый менингит.

Наиболее уязвимы дети до пяти лет и люди, пересекшие шестидесятипятилетний рубеж. Однако заболеть могут все – инфекция передается воздушно-капельным путем.

Пневмококки быстро становятся устойчивыми к антибиотикам. В странах, где широко применяют антибактериальные препараты, до 50% этих бактерий сегодня уже не погибают при лечении пациента пенициллином, а 30% – при лечении тетрациклином и левомицетином. Поэтому нужно сделать все возможное, чтобы предотвратить развитие связанных с пневмококком болезней. Один из важнейших подходов к профилактике – вакцинация. В этом году прививка от пневмококковой инфекции была внесена в Национальный календарь прививок. Пока ее делают только детям.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы