Примерное время чтения: 5 минут
6249

Татьяна Рессина: Ты — можешь помочь ему выжить! Инструкция по спасению утопающего

Пожалуй, только одна из последних новостей немного порадовала: «В московских водоемах 7 человек утонуло, а 14 человек удалось спасти!». Это большая удача, если к жизни вернули в два раза больше людей по сравнению с погибшими. Такое случается нечасто.

И мне подумалось: а умеем ли мы на самом деле реанимировать утонувших людей, если оптимистичные доклады о спасенных случаются действительно так редко?

Теоретически – да, практически – нет.

Врачи, конечно же, умеют, но их ведь нужно дождаться. И не сидеть же сложа руки, если рядом чья-то жизнь висит на волоске.

С чего нужно начинать спасать утопающего?

Автор фото: globallookpress.com

Да с самого начала — то есть пока он еще купается и не подозревает, что с ним скоро случится беда. На этом этапе «спасения» очень хотелось бы, чтобы в нашем обществе были физически здоровые, крепкие парни и мужчины, способные во время купания не только получать довольствие, но и контролировать ситуацию вокруг себя, замечать, где что происходит — кто опасно развлекается, кто вошел в воду после бутылки водки. Особенно важно обращать внимание на состояние и поведение престарелых людей и детей. Это нетрудно делать «между прочим» — просто замечать все вокруг и анализировать. Чтобы при первых же признаках беды броситься на помощь, не дать утопающему хлебнуть слишком много воды.

От количества воды, а главное, качества — может зависеть жизнь человека. От этого же зависит и порядок выполнения реанимационных процедур. Утонувшего в пресной или соленой воде откачивать нужно по-разному. Сейчас объясню, почему.

Пресная вода быстрее всасывается в кровь и разрушает эритроциты. В результате освобождается большое количество калия. А из-за переизбытка этого вещества останавливается сердце.

Соленая же вода всасывается значительно медленнее, кроме того, она способна сгущать кровь. Поэтому у спасателей на море бывает больше времени, чтобы откачать утонувшего.

Если человек захлебнулся в пресной воде, для его спасения нельзя терять ни секунды — все нужно делать очень быстро. Реанимировать речных утопленников тоже нужно иначе. В первую очередь следует заниматься не легкими, а откачивать воду из желудка, чтобы как можно меньше попало в кровь. А потом уже делать искусственное дыхание.

В общем, спасти человека, утонувшего в речной воде, значительно сложнее, чем в морской.

Если вам по случаю придется вытащить из воды утопленника, то ваши действия до приезда врача должны быть таковы: сначала постарайтесь откачать из желудка воду. Без специального оборудования это сделать сложно – но не сидеть же сложа руки!

Человека нужно положить на живот. Голову повернуть в сторону (то есть она должна лежать на щеке) и максимально опустить вниз. Ноги, наоборот, должны быть как можно выше. Затем нужно аккуратно надавливать на грудную клетку со стороны спины. В таком положении вода обычно отходит. После нескольких таких манипуляций можно приступать к искусственному дыханию.

Переворачиваем пострадавшего на спину и приступаем к процедуре. На сегодняшний день самым эффективным методом считается вдувание воздуха изо рта в рот. Нужно вытянуть язык, зажать нос и выдохнуть из себя углекислый газ в рот пострадавшего.

Углекислый газ является раздражителем для рецепторов легких, после чего они начинают работать. Эту процедуру каждый может сделать без проблем. Сложности бывают со следующей манипуляцией — надавливанием на грудную клетку, чтобы воздух вышел.

ВНИМАНИЕ – ОШИБКА! Обычно люди непосвященные настолько сильно надавливают на грудную клетку, что ломают ребра утонувшему. Да что непосвященные, мне и фельдшеры со скорой признавались, как, спасая утопленника в первый раз, тоже ломали ему ребра. Поэтому запомните: надавливать на грудную клетку нужно очень и очень осторожно! Ритмично, быстро, но не сильно!

Собственно, в чередовании этих двух процедур и заключается реанимация утопленника:

  • выдох углекислоты в рот
  • затем 10 ритмичных надавливаний на грудь
  • опять выдох
  • 10 надавливаний

Больше вы ничего для пострадавшего не сделаете. Остальные более сложные манипуляции могут сделать только врачи. Очень часто от скорости их приезда зависит жизнь человека. Вот почему для утопающих скорую нужно вызывать немедля!

 

 
Татьяна Рессина

Медицинский обозреватель

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы