aif.ru counter
60723

Самая важная прививка. Зачем вакцинироваться от ХИБ-инфекции

«АиФ. Здоровье» № 26. В Москве прошла олимпиада среди детей, победивших рак 24/06/2010

Наш эксперт – директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения НЦЗД РАМН, доктор медицинских наук, профессор Лейла Намазова-Баранова.

Сегодня родители не знают, как это страшно, когда их малыш болеет, например, корью – лежит с температурой сорок и в бреду. Или тяжелой формой коклюша – заходится в кашле до рвоты, кажется, что сейчас выплюнет легкие… Это только бабушки и дедушки сегодняшних малышей помнят, как болели детскими инфекциями сами. Теперь почти все детские инфекции побеждены благодаря прививкам. Той же кори раньше было миллион случаев заболеваний в год. А сейчас – 27 на всю страну.

Побеждены многие детские инфекции, но не все. Гемофильная типа b (сокращенно ее называют ХИБ-инфек­ция) до сих пор каждый год поражает почти три миллиона детей в мире, вызывая такие тяжелые гнойные болезни, как менингит, пневмония, сепсис, а также некоторые формы отитов, артритов. И около 386 тысяч из этих трех миллионов случаев ХИБ-инфекции, увы, заканчивается летально.

Приспособленка ХИБ

ХИБ-инфекция передается в основном воздушно-капельным путем. То есть чихнул носитель этой бактерии на малыша в автобусе, метро, магазине или в детском садике – и все, вероятность заболеть становится реальной. Чаще всего заболевают дети от полугода до 5 лет. К полугоду, а то и раньше, у младенца заканчивается защита, полученная от матери, а самостоятельно организм детишек до 5 лет еще неспособен  выстроить иммунную защиту от гемофильной палочки.

У ХИБ-инфекции есть несколько особенностей.

Первая – она может присутствовать в организме и до поры до времени не вызывать болезнь. Считается, что от 5 до 15% детей и взрослых являются ее носителями, в их носоглотке гемофильная палочка живет, может передаваться другим людям, но сами носители остаются здоровыми. (Причем маленьких детей среди носителей больше, чем взрослых, – до 25%.) Но стоит организму ребенка ослабеть – сильно устать, заболеть чем-нибудь еще, то есть как только у него снизятся защитные силы, инфекция проникает вглубь и вызывает болезнь.

Вторая особенность заключается в том, что бактерия является причиной не одного, а нескольких разных заболеваний. Самое тяжелое из них – менингит, воспаление оболочек мозга. В России ХИБ-инфекция является причиной примерно половины гнойных бактериальных менингитов у детей до 5 лет. По данным эпидемиологов, ежегодно в России ХИБ-менингитом заболевают от 300 до 1200 детей в возрасте от полугода до двух лет. А самое частое ХИБ-заболевание – пневмония. Воспаление легких, вызванное гемофильной палочкой, фиксируется до 10 тысяч раз в год. И самое страшное – это не менее 80 смертей в год от болезней, вызванных гемофильной палочкой.

В продолжении: Прививка от пневмонии →

Третья особенность – ХИБ-инфек­ция, как и многие болезни, спровоцированные бактериями, чем дальше, тем хуже лечится антибиотиками. Бактерии приспосабливаются и приобретают устойчивость к лекарствам быстрее, чем люди изобретают от них новые препараты.

Единственный способ защиты

Что же делать? Прививаться. Это единственный действеннный способ борьбы с гемофильной палочкой. Если взять карту мира и закрасить на ней страны, где прививка от ХИБ-инфекции внесена в Национальный календарь прививок и считается обязательной, окрашенными окажутся и вся Северная и Южная Америка, и Европа, и Австралия, и даже половина Африки. Вакцинация всех детей от этой инфекции практикуется уже в 133 странах мира. А у нас, увы, пока нет. Но вакцины от этой инфекции в России зарегистрированы, так что родители, которые хотят защитить своего ребенка от риска заболеть очень неприятными и тяжелыми болезнями, могут это сделать сами – привить своего ребенка платно. В детской поликлинике, в центре вакцинации, в медицинском педиатрическом центре.

Понятно, что каждая мама, которая смотрит на крохотное тельце младенца, переживает, как ее малыш перенесет лишний укол, и так ему делают столько прививок! На самом деле вакцина против гемофильной палочки может вводиться одновременно с любыми другими. И дополнительных уколов не понадобится, если использовать комбинированную вакцину сразу от нескольких инфекций: дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В, в том числе и от ХИБ.

Вакцинацию лучше всего начинать в три месяца, следующие дозы надо ввести в четыре с половиной месяца, в полгода и в полтора. Но, если вы спохватились позже, ничего страшного: есть схемы вакцинации и для детей старше 6 месяцев и старше года.

Укол младенцам делают в бедро, а малышам после двух лет – в верхнюю часть плеча. Не надо покупать вакцину в аптеке, для нее существуют определенные условия хранения, которые вы можете не знать. Лучше воспользоваться вакциной того медицинского учреждения, где вы будете прививаться.

Мы все очень боимся побочных реакций, которые могут случиться после любой прививки. Вроде ребенок был весел и здоров, а мы своими руками сделали так, что у него поднялась температура, покраснело и болит место укола. Да совершенно нейтральных вакцин нет. Введение любой из них может вызвать побочную реакцию. Но это нормально. Иммунитет у ребенка к инфекции, которая вызывает болезнь, от этого не станет хуже. А некоторые специалисты считают, что даже станет активнее. Лучше уж пережить повышение температуры на один день и капризы малыша, у которого чешется место укола, чем наблюдать, как ваш ребенок страдает, болея пневмонией или менингитом. Никому не дай Бог это пережить. Кстати, вакцина от  ХИБ-инфекции  реже всего вызывает какие-либо реакции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы