aif.ru counter
1557

Прилипли к телефонам. Как смартфоны влияют на детей?

Отсутствие гаджетов в жизни подростка так же плохо, как и чрезмерное увлечение ими.

Хорошо детям летом в деревне. Можно на свежем воздухе в гаджеты поиграть.
Хорошо детям летом в деревне. Можно на свежем воздухе в гаджеты поиграть. © / Shutterstock.com

Сколько времени в день вы проводите с собственным ребёнком? У многих родителей ответ будет печальным – нисколько. Наше свободное время съедают не только домашние заботы, но и телефоны, п­ереписки в соцсетях, просмотр с­траничек в интернете.

Впрочем, дети сегодня там же. Сейчас уже вряд ли найдётся семья, в которой нет хотя бы одного гаджета – смартфона, компьютера, планшета, «умного» телевизора или ноутбука. Недавнее исследование, проведённое Московской город­ской телефонной сетью, выявило, что в столице, например, в 2018 г. почти половина семей использовала 4–6 устройств для выхода в Интернет. А каждая десятая – больше 10! И лишь 1% семей выходил в Сеть с помощью одного устройства. Самыми популярными оказались смартфоны (40%), далее следуют компьютеры или ноутбуки (25%), планшеты (12%). «Умных» гаджетов типа смарт-часов, колонок и прочих бытовых приборов с функцией выхода в Интернет (Wi-Fi) насчитали 17%. Скорее всего, ситуация в других крупных городах аналогична.

Планшет или прогулка?

Как такое массовое использование гаджетов влияет на отношения в семьях и развитие детей? Об этом мы говорим со старшим научным сотрудником лаборатории когнитивных исследований Института общественных наук РАНХиГС, к­андидатом психо­логических наук Кириллом Хломовым.

Юлия Борта, «АиФ»: Кирилл, теперь даже малыши в колясках держат в руках телефоны, а подростки и вовсе не расстаются с ними. Это проблема?

Кирилл Хломов: Действительно, молодые родители сегодня дают детям в руки гаджеты уже с младенчества. Недавнее исследование под руководством профессора кафедры психологии личности МГУ Галины Солдатовой показало, что большинство д­етей н­ачинают знакомить с гаджетами между годом и двумя. Причём есть немало таких, кто получает в руки телефон и вовсе до года. Чаще всего из рук матери. В этом нет ничего неожиданного или плохого. Мама обучает ребёнка многим вещам, связанным с бытом и повседневными нуждами, – также и обращению с гаджетом он учится у неё.

– Вместо обычной игрушки?

– Не только. Одна из задач, которую выполняют гаджеты в современном обществе, – снижать уровень тревоги, возбуждения, напряжения. Посмотрите: сейчас стало намного меньше конфликтов в транспорте – все просто уткнулись в свои телефоны, и тревога, напряжение реализуются через движения руками, мелкую моторику, общение в чате. Многие молодые мамы, пока ещё не вышли на работу из декрета, проводят довольно много времени с гаджетами, в Интернете, общаясь в социальных сетях и специальных группах для мам, – это помогает им снять стресс после рождения ребёнка, привыкнуть к новым условиям. То же самое у детей. Обычно, когда у малышей переизбыток возбуждения, что для них нормально, особенно для трёхлетних, они бегают, кричат. Чтобы могли уснуть, раньше их вечером водили на прогулки. А сейчас дают планшет – ребёнок в нём посидел и как бы сбросил туда своё напряжение, излишнюю энергию. Не думаю, что в этом есть что-то предосудительное, если родители контролируют ситуацию и не заменяют гаджетами большую часть общения и прогулок.

То ли воля, то ли неволя

– Правы ли те, кто не разрешает детям использовать гаджеты?

– Малыши от отсутствия гаджета точно не пострадают. С подростками сложнее. С одной стороны, уже доказано, что гаджеты, Интернет, соцсети – это для них средство социализации. С другой – необходимо выдерживать золотую середину. В другом исследовании Солдатовой установлено, что искажается нейрофизиологическое развитие (дети чуть хуже развиваются) – и у тех, кто недостаточно вовлечён в компьютерные тех­н­ологии, и у тех, кто чрезмерно много времени проводит с г­аджетами.

– А недостаточно и чрезмерно – это сколько?

– Считается, что подросткам можно пользоваться гаджетами от часа до двух в день. Это в­полне нормально. Если время возрастает до 6 часов, то возможен ущерб для развития. Западные исследователи выявили даже физиологические изменения при чрезмерном использовании гаджетов. В частности, деформируется шейная часть позвоночника, особенно страдает первый шейный позвонок, которым позвоночник крепится к черепу. Люди проводят больше времени, наклонив голову к экрану, что приводит к изменениям. Кроме того, сильнее развиваются структуры мозга, отвечающие за переключение и распределение внимания.

– Это хорошо или плохо?

– В тех областях, где требуются большая концентрация, сосредоточенность, усидчивость – математике и других точных науках, инженерных специальностях, – навыки, приобретённые из-за раннего использования гаджетов, скорее мешают. О­днако есть и другая сторона медали. Поскольку использование гаджетов и компьютеров позволяет лучше развивать зоны мозга, обеспечивающие быстрое переключение между задачами и темами, такому ­человеку проще адаптироваться в современном мире. Мы ведь сейчас живём на высокой скорости: очень быстро происходят изменения в разных областях и обмен информацией. И в работе, где требуется постоянное переключение между задачами, нужно одновременно отслеживать несколько процессов, управлять несколькими проектами, работать с разной информацией, такие способности окажутся полезными.

Что не очень хорошо? То, что у детей формируется такой тип мышления: если перед тобой сложная задача и её не хочется решать, можно пере­ключиться на что-то другое. Не хочется писать сочинение – найти готовое в Интернете, переставить слова, запятые – и всё. Подрост­ки учатся избегать ситуаций, когда необходимо преодолевать трудности. Не нашёл чего-то в Интернете – решил, что всё бессмысленно, и бросил это занятие. Нет стремления к преодолению. Неудача воспринимается как знак, что надо сменить вид деятельности, а не как сигнал к тому, что следует п­остараться, приложить усилия, попробовать ещё и ещё раз.

Можно предположить, что в более взрослом возрасте чрезмерное увлечение гаджетами способно приводить к снижению сексуальной активности и, как следствие, снижению рождаемости. Уже сейчас многие взрослые меняют близость и живое общение друг с другом на виртуальное общение в соцсетях. Даже телефонные звонки всё чаще воспринимают как устаревшую форму коммуникации: более удобным и корректным считается сообщить о чём-то в мессенджере.

Саботаж родителей

– Дети смотрят на родителей, а они тоже с головой в смарт­фонах и соцсетях.

– По поводу детей и родителей исследование выявило любопытный факт: дети больше пользуются гаджетами в будни, а родители в выходные. Вот такой парадокс. Это говорит о следующем: совместное времяпрепровождение, которое могло бы быть у детей и родителей, саботируется. И ответственны за этот саботаж родители. Если мы не хотим вырастить зависимое от гаджетов поколение со всеми последствиями, стоит обратить внимание на то, как проходят в семьях выходные, совместный отдых.

Как ни странно, многие подростки, подолгу зависающие в компьютерах, больше заинтересованы в реальном человеческом общении. И если у них будет выбор, они предпочтут живое общение, интересные развлечения, дружеские компании, в том числе компанию р­одителей. Было бы предложение. Таких, кто непрерывно с­идит в виртуальном пространстве и кого выманить оттуда на улицу можно только чудом, не так много.

Ещё один интересный момент. За последние 10 лет уровень компьютерной грамотности, знаний интернет-техно­логий, защиты в Сети своих личных данных и т. д. вырос и у детей, и у родителей. Однако у детей сильнее. И разрыв между ними в целом увеличился. В этом смысле у молодых родителей есть преимущество. У них гаджеты, компьютеры и всё пространство информационных технологий остаётся возможной территорией для сближения с д­етьми. Это может их объединить. Но чтобы это было на с­амом деле какой-то совместно­й деятельностью, которой так не хватает многим современным семьям, надо приложить усилия.

Советы родителям

  • Заведите традицию, что определённое время в выходные вы проводите только с ребёнком. Пусть это будет хотя бы час-два, но вы не будете отвлекаться на свои дела, вести переписку в телефоне, просматривать странички в соцсетях и т. д.
  • Планируйте вместе с ребёнком, чем заняться в выходные. Подростки могут поискать в Интернете интересные развлечения, изучить афишу кинотеатров и вообще заняться организацией совместного досуга.
  • Не бойтесь пробовать что-то новое. Новые впечатления, развлечения, которые сопровождаются позитивными эмоциями, очень важны. Это способствует развитию ребёнка, сплочению детей и родителей.
  • Если ребёнок очень увлечён интернет-технологиями, соц­сетями, можно разделить с ним его увлечение. Например, вместе вести блог или влог (видео­блог), подбирать информацию, помогать делать для него фото или видео.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Как защитить мобильный телефон от мошенников?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?


Самое интересное в регионах