Примерное время чтения: 7 минут
562

Педиатр: «Первые 1000 дней жизни — самые важные для здоровья»

АиФ Здоровье №4. 8 главных вопросов про рак 25/02/2020
Фото: Виталий Безруких / АиФ

Среди всех медицинских проблем вакцинация – одна из самых острых. Сторонники и противники прививок уже не один год бьются друг с другом не на жизнь, а на смерть.

В рамках первой Всероссийской научно-практической конференции «Современная иммунопрофилактика: вызовы, возможности, перспективы» нам удалось побеседовать с одним из самых авторитетных специалистов в области иммунопрофилактики и дет­ского здоровья и узнать её отношение к вакцинации.

Наш эксперт – профессор, академик РАН, заведующая кафедрой факультетской педиатрии педиатрического факультета Российского нацио­нального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова, доктор медицин­ских наук Лейла Намазова-Баранова.

Елена Нечаенко, «АиФ Здоровье»: Лейла Сеймуровна, насколько актуальна сегодня вакцинация и можно ли её чем-то заменить?

Лейла Намазова-Баранова: Альтернативы вакцинации на сегодняшний день просто не существует, потому что ни многочасовые прогулки на свежем воздухе, ни поедание свежих овощей и фруктов, ни занятия йогой не защитят вас от кори, ветряной оспы, полиомиелита или других опасных инфекций, если вы от них не привиты! А контагиозность инфекций (то есть их заразность) приближается к 100%-ной, то есть шанса «проскочить» просто не будет. Но именно этого никак не поймут те, кто слушает «антипрививочников» и тем самым подвергает огромному риску заболеть, стать инвалидами или даже умереть своих ни в чём не повинных детей или других членов семьи. Кроме того, важно понимать, что первые 1000 дней жизни ребёнка (включая внутриутробный период) в плане здоровья самые важные. Всё, чем малыш успеет переболеть в это время, останется с ним навсегда и может непоправимо испортить ту или иную систему его организма. Так, если ребёнок в первом полугодии жизни заболел ротавирусным гастроэнтеритом, значит, он так и будет всю жизнь «маяться животом», если перенёс пневмококковую пневмонию – останется с проблемами со стороны лёгких и так далее. Вот это и есть «программирование здоровья» (или нездоровья, кому как повезёт) в реальной жизни.

На кого свалить вину?

– Несмотря на то что благодаря прививкам ежегодно удаётся сохранять 2–3 млн жизней во всём мире, есть немало противников прививок. Именно с вакцинацией они связывают выросший уровень дет­ской онкологии, аутизма, аутоиммунных патологий и как минимум аллергии. Как вы реагируете на эти обвинения?

– Все эти высказывания – полный блеф, вернее, попытка людей свалить проблемы на кого-то другого, например, сделать ответст­венной за болезнь своего ребёнка прививку. Судите сами, как это часто бывает. Тяжело протекавшая беременность, низкая оценка по шкале Aпгар в первые минуты жизни ребёнка (4/6 вместо обычных 8/9 или 9/10 у здорового новорождённого), случаи внезапных ранних смертей у предыдущих детей в семье, частые «респираторки» в первые месяцы жизни, плохая прибавка в весе или затянувшаяся желтуха, большой живот из-за увеличенной печени или селезёнки – все эти признаки указывают на повышенный риск того, что у ребёнка на первом году жизни проявится какая-то тяжёлая хроническая, чаще всего генетически обусловленная болезнь. Но ведь родителям это очень сложно принять, осознать. Гораздо проще «сделать крайней» вакцинацию, которая никак не влияет на появление болезни, а призвана лишь уменьшить заболеваемость предотвратимыми инфекциями у их и так не очень здорового ребёночка. В мире давно проведены исследования, включавшие сотни тысяч пациентов, которые доказали, что частота развития всех вышеназванных болезней одинакова у привитых и непривитых детей! Значит, прививка ни при чём!

– Надо ли, по вашему мнению, ужесточать последствия отказа от вакцинации? Например, в толерантной Европе без прививок ребёнка не примут в сад и в школу, не выдадут пособий, а у нас – пожалуйста.

– Я не один раз приводила в пример опыт многих зарубежных стран, где люди, не разделяющие государственную политику в отношении необходимости активной защиты от предотвратимых инфекций, не могут рассчитывать на помощь этого самого государства. Это же очевидно, что если вы взяли на себя ответственность не прививать ребёнка от тех инфекций, от которых он мог быть защищён с помощью вакцинации, то вы потом не имеете морального права рассчитывать на помощь государства, если ребёнок заболеет или даже умрёт.

Не рано и не поздно

– Многие предпочитают откладывать прививки на более поздний возраст, а не делать их так, как указывает Национальный календарь. Мол, дети окрепнут и риск осложнений будет ниже. Есть ли в этом рациональное зерно?

– Абсолютно никакого смысла переносить прививки нет, так как именно вакцинация позволяет максимально быстро и эффективно предотвратить инфекции. А чем меньше ребёнок, тем опаснее для него инфекционная болезнь, а значит, тем полезнее вакцинация.

– Как подготовить ребёнка к вакцинации (в том числе медикаментозно), чтобы снизить риск негативных последствий? 

– Специальной подготовки к прививкам нет и не будет. Врач должен просто осмотреть ребёнка и констатировать, что он здоров. Если что-то его встревожит, он отправит ребёнка на дообследование или к смежным специалистам. Гораздо важнее правильно провести время после прививки – отказаться от посещения многолюдных магазинов, ресторанов, кино и кафе, где ребёнок сильно рискует подхватить какую-то дополнительную инфекцию.

– Сегодня рушится множество мифов о вакцинации. Например, раньше считалось, что нельзя прививать беременных женщин, недоношенных детей, деток с неврологией. А теперь всё это уже не является противопоказаниями. Что повлияло на эти изменения?

– Новые знания и старые наблюдения. Было замечено, что дети с ДЦП, как и беременные женщины на поздних сроках, могут погибнуть от гриппа буквально за несколько часов! Поэтому стало ясно, что надо защитить в первую очередь именно тех, для кого инфекция наиболее опасна. К тому же были проанализированы данные огромной когорты пациентов, доказавшие, что частота неврологических и других болезней не зависит от факта наличия прививок. Значит, не в вакцинах дело. И вот когда такие группы, ранее имевшие медотводы, стали вакцинировать, то обнаружили, что прививки не только не ухудшают их здоровье, а, наоборот, укрепляют его!

Календарь ещё не полон

– В нашем Национальном календаре 12 прививок. Это меньше, чем в других странах. Этого количества достаточно?

– Этого совершенно недостаточно, и в ближайшее время мы должны ввести в Национальный календарь прививки из так называемого рутинного календаря ВОЗ. Среди них прививка против гемофильной инфекции типа b, которая защитит детей от менингита, сепсиса, заглоточного абсцесса и многих других проблем. Необходима нашим детям и вакцина от папилломавирусной инфекции (ВПЧ) – она поможет предотвратить развитие рака шейки матки и некоторых других видов рака. Малыши должны быть привиты от ротавирусной инфекции, которая может быть смертельно опасна именно в раннем возрасте, а также против ветряной оспы, опасной сама по себе и чреватой развитием опоясывающего лишая. Необходимо ввести в календарь прививки от менингококковой инфекции, гепатита А и других инфекций, ревакцинацию от коклюша и т. д. И тогда мы сможем сказать, что действительно сделали всё, чтобы уберечь детей от тех угроз, предотвратить которые может только вакцинация.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы