Примерное время чтения: 5 минут
1651

Опыт СССР. Доктор наук Добрецов объяснил, как уберечь школьников от простуд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Москва и «Москвичи» 06/09/2023

Младшие школьники болеют часто, особенно те, кто не посещал детский сад. Когда нужно бить тревогу? 

Об этом aif.ru рассказывает заведующий кафедрой отоларингологии Медицинской высшей школы Российского государственного социального университета, доктор медицинских наук, лор-хирург высшей категории Константин Добрецов.

Лидия Юдина, aif.ru: Константин Григорьевич, многие родители сетуют, что их ребёнок слишком часто простужается. Сколько раз в год малыши «имеют право» болеть?

Константин Добрецов: К часто болеющим детям относятся те, кто болеет острой респираторной вирусной инфекцией 4–6 раз в год и более. Однако большое значение имеют длительность, тяжесть инфекции и то, проходит ли она бесследно или вызывает осложнения. Если простуда не затягивается и протекает нетяжело — это вариант физиологической нормы и необходимый этап становления иммунной системы ребёнка. Однако если даже редкие ОРВИ постоянно перерастают в бактериальные и приводят к осложнениям — это повод насторожиться.

Лечить так лечить

— К какому возрасту иммунитет формируется окончательно?

— Один из пиков формирования иммунной системы приходится на возраст, когда ребёнок идёт в школу. А полностью этот процесс завершается к 12–15 годам. Поэтому те патологии и хронические заболевания, которые у ребёнка сформировались к этому возрасту, остаются с ним на всю жизнь.

— Как родителям понять, что болезнь стала хронической?

— Хронической называют болезнь, сроки которой превышают установленную клиническими рекомендациями норму. Например, для ОРВИ это 7–10 дней, острый гайморит считается хроническим, если он протекает более 12 недель. Только врач может сказать, есть ли «хроника», исходя из жалоб, анамнеза болезни, клинических проявлений и обследований. Для родителей важно знать, до какого момента можно лечиться самостоятельно, а когда нужно идти к доктору. При большинстве заболеваний нельзя «мириться» с температурой дольше 3 дней. Ещё одно правило, которое помогает не допустить перерастания болезни в хроническую форму, — каждый эпизод заболевания нужно пролечивать до полного исчезновения симптомов, а не надеяться, что дальше «организм сам справится».

— Какие хронические заболевания чаще всего встречаются у младших школьников?

— В этом возрасте наиболее распространены хронический аденоидит, аденоиды и гипертрофия нёбных миндалин. К возникновению этих болезней обычно приводят частые насморки и ОРВИ. Многие родители успокаивают себя тем, что аденоиды растут до 12 лет, после чего атрофируются и исчезают. Однако эти патологии влекут формирование других хронических заболеваний — в частности, хронического отита и хронического гайморита, которые возникают уже в подростковом возрасте и доставляют немало хлопот во взрослом.

— То есть если у ребёнка есть хронический диагноз, то болезнь будет его донимать постоянно?

— Как правило, такие болезни остаются пожизненно. Однако даже с хроническим диагнозом можно «дружить». Для этого нужно создать условия, при которых ремиссия (период, когда недуг никак не даёт о себе знать) может продолжаться довольно долго. Конечно, это требует дисциплинированности. Человек (в случае с ребёнком — родители) должен помнить о своей «ахиллесовой пяте» и беречься — в первую очередь не допускать переохлаждений, вести здоровый образ жизни и избегать встречи с вирусами.

На физру — с температурой?

— Заболевших детей изолируют лишь в России. В США, например, температура до 38 градусов не является поводом даже для отстранения от уроков физкультуры.

— Лучше ориентироваться не на зарубежный опыт, а на советскую систему здравоохранения, которая сегодня считается эталоном во всех развитых странах мира. Её золотое правило — ребёнок с температурой 37 и выше должен оставаться дома. Во-первых, нарушение домашнего режима обычно приводит к затяжному течению болезни и развитию осложнений. Во-вторых, это опасно для окружающих. Вспышки заболеваемости в детских учреждениях, в том числе и в начале учебного года, связаны как раз с тем, что туда приводят больных детей. Если бы сохранилась советская практика — обязательный осмотр на входе в детское учреждение, — то заболеваемость школьников снизилась бы в разы.

— Дайте совет: как уберечь детей, когда вокруг все чихают и кашляют?

— Болезнь возникает, когда число вирусов вокруг человека превышает то количество, с которым могут справиться защитные силы организма. Поэтому первое и главное правило — избегать близкого контакта с заболевшими, хотя бы не надо сидеть с ними за одной партой.

Второе правило — снизить концентрацию этих вирусов вокруг себя. Добиться этого помогает частое проветривание. В норме проветривать классные комнаты нужно на каждой перемене. 10 минут достаточно, чтобы вирусы улетучились.

Третье правило — ребёнку необходимы физическая активность, здоровое питание, достаточный сон и любовь родителей. Доказано, что в семьях, где царят любовь и взаимопонимание, дети болеют реже, поскольку здоровая психика укрепляет защитные силы организма.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы