Примерное время чтения: 5 минут
6793

Детские деньги. Как научить ребёнка зарабатывать, тратить и копить

АиФ №40. Попробуй отними! 02/10/2013

- Сегодня дети постоянно слышат разговоры о зар­платах, ипотеках, выплатах, - поясняет Ольга Карабанова, доктор психологических наук, профессор, замдекана психологического факультета МГУ. - Поэтому с младых ногтей проявляют к ним закономерный интерес.

На мороженое и компьютер

Когда начинать давать деньги на карманные расходы?

- Когда ребёнок идёт в школу - для покупок в школьном буфете, для сувениров во время экскурсий, - считает Вероника Климович, клинический психолог Центра профилактики зависимостей. - Даже во время прогулки в кармане всегда должна быть небольшая сумма - без денег сегодня даже в туалет не попадёшь.

Не давать денег из принципа или в наказание нельзя - ребёнок может начать их «заимствовать». В лучшем случае из родительских карманов, в худшем - из карманов одноклассников.

Очень важно отслеживать процесс траты карманных денег (задавать нейтральные вопросы - на что потратил, сколько осталось и т. д.), но ругать за нерациональные траты нельзя.

- Контроль за карманными деньгами лишает их всякого смысла,  - считает О. Карабанова. - Как показывает практика, глупо потраченные средства - куда более действенный урок, чем родительские упрёки.

10-летний Иван год копил деньги на китайскую электронную машинку, которую увидел у одноклассника. Когда машинка сломалась через полчаса после покупки, мальчик, прорыдав целый вечер, сказал родителям: «Больше за ерунду платить не буду». И сдержал своё слово.

С помощью карманных денег можно приучить ребёнка к планированию трат.

- Даже маленькие относятся к личным средствам с большой ответственностью, - рассказывает В. Климович. - Лучше выдавать их не ежедневно, а сразу на неделю или на месяц - это приучит распределять бюджет.

Законодательство разрешает детям работать с 14 лет. Но они стремятся начать зарабатывать как можно раньше. Многие родители не прочь им доплачивать за домашнюю работу или хорошую учёбу.

- На каком-то этапе это может помочь улучшить успеваемость и вдохновить ребёнка на выполнение домашних поручений, - считает В. Климович. - Поэтому можно поощрить ребёнка деньгами, например, за неожиданную пятёрку в четверти.

- Но прейскурант в семье - опасная вещь, - предостерегает О. Карабанова. - Так быстро формируется схема «ты - мне, я - тебе», перейти с неё на безденежные отношения трудно. По мере взросления ребёнка неоплачиваемые обязанности исчезают, ставки растут, и однажды вы услышите фразу «За эти деньги я с постели не встану». Поэтому даже при наличии оплачиваемых поручений должен оставаться круг бесплатных обязанностей, таких как готовка у мамы и починка сантехники у папы.

Карманные деньги: цифры и факты
Карманные деньги: цифры и факты. Фото: АиФ

Распилим бюджет

Ещё одна болевая точка - непрерывные детские просьбы о покупках.

- Мы выбиваемся из сил, работаем по выходным, а она только требует: «Купи то, купи это», - сетовали родители 13-летней Ларисы. - Отказываем - обижается: «Почему другим родители покупают, а мне - нет?»

Оказалось, что, оберегая дочку, родители не посвящали её в свои плачевные финансовые дела. Она не знала ни о выплатах по кредиту, ни о стоимости бабушкиных лекарств и была уверена, что родители денег не дают  «из вредности».

- Начиная с 8-10-летнего возраста нужно объяснять ребёнку, из чего складывается семейный бюджет и на что он расходуется, - поясняет О. Карабанова. - Тогда конфликтов можно будет избежать.

Когда родители рассказали Ларисе о семейном бюджете, просьбы о покупках прекратились. И даже когда накопилась нужная для покупки велосипеда сумма, девочка твёрдо отказалась: « Сейчас  мы не можем себе этого позволить. Вот выплатим кредит - тогда и поговорим».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы