Примерное время чтения: 6 минут
1840

896 граммов счастья. Как сегодня выхаживают недоношенных крох

АиФ Здоровье № 5. Широкая Масленица 01/03/2022
Фото из личного архива семьи Богдановых

Малышка появилась на свет на 28-й неделе: меньше килограмма, как крошечная кукла.

По парадоксальному совпадению Дима и Халися – оба актёры Театра кукол. Родители рассказывают, как выхаживали маленькую Сашу и какие проблемы им удалось преодолеть.

Череда сложностей

– На 22-й неделе будущей маме сделали операцию из-за истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН). Чтобы беременность продолжалась, женщине до самых родов прописали полный покой. Даже на осмотры к врачу Халисе приходилось ездить, лёжа в машине.

ИЦН развивается из-за несостоятельности шейки матки, которая размягчается, укорачивается и, не выдерживая веса плода, открывается существенно раньше положенного срока. Как правило, патология появляется на сроке от 16 до 27 недель, но может и раньше. К сожалению, ни один из методов лечения не может предотвратить риска преждевременных родов. Так и произошло. Роды начались в конце 28‑й недели – Халисе сделали экстренное кесарево сечение.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

«Малышка, дыши!»

Девочка, появившись на свет, закричала не сразу. Хорошо, что накануне будущей маме вкололи специальный препарат, помогающий лёгким ребёнка открыться. У недоношенных с этим часто бывают проблемы, у многих даже развивается бронхолёгочная дисплазия. Препарат, к счастью, помог, и кроха задышала сама. По шкале АПГАР ей поставили оценку 6 из 10, что неплохо для ребёнка, родившегося до срока. Девочку тут же унесли в специальный бокс, положили в кювез «дозревать». Крошечную дочку (31 см, 896 г), чья ладошка была размером с фалангу пальца взрослого человека, родители увидели в этот же день. Тогда же им объяснили, что дочку выпишут не раньше чем через несколько месяцев. Врачи успокоили, объяснили, что будет происходить в ближайшее время. Крошечная малышка была вся утыкана трубками. У недоношенных отсутствует сосательный рефлекс, поэтому питаться они могут только через зонд – как в утробе через пуповину. Ушки крохи – заметили родители – тоже очень отличались от нормы, были плоскими, недозрелыми. Но мама и папа были безгранично счастливы и уверены: со всем справятся.

Сначала крошечная Саша лежала в кювезе, имитирующем матку.
Сначала крошечная Саша лежала в кювезе, имитирующем матку. Фото из личного архива семьи Богдановых

У маленькой Саши, как практически у всех недоношенных детей, была ретинопатия – проблемы с сетчаткой. Но после выписки этот диагноз сняли. Также врачи диагностировали у неё незакрытое овальное кольцо в сердце. К счастью, оно тоже само закрылось. Единственный диагноз, который остался к выписке, – пупочная и паховая грыжи.

Правда, во время пребывания в больнице дважды произошла очень опасная ситуация – апноэ, когда малышка вдруг перестала дышать. В первый раз она задержала дыхание всего на 10 секунд, но этого было достаточно, чтобы врачи перевели её в реанимацию. Лечащий врач даже не пошёл домой, остался на всю ночь мониторить состояние ребёнка. Второй раз Саша попала в реанимацию из-за ­энтероколита. И тоже справилась.

Второй день рождения

В больнице маленькая Саша находилась почти 3 месяца. А выписали её день в день, когда у Халиси был обозначен ПДР (предполагаемый день родов). К этому дню кроха научилась сосать как полагается. И мама с дочкой вернулись домой. Знания и умения по уходу за ребёнком, полученные в больнице, ей очень пригодились. С большой любовью и благодарностью родители сегодня вспоминают докторов и сестёр, что помогли им в этот непростой период. Кстати, и в больнице, и после выписки Саша всегда питалась исключительно грудным молоком, хотя сохранить его было, конечно, непросто.

Страха перед будущим Халися и Дима не испытывают. «От проблем не застрахованы даже родители доношенных детей. Если трудности появятся – будем их решать», – говорят они. Но пока никаких сложностей у Сашеньки, которой уже исполнилось 2 года, нет. «Вероятно, имя помогло. Александра – значит «воительница», – улыбается мама.

Сейчас девочке 2 года – и она не отличается от сверстников.
Сейчас девочке 2 года – и она не отличается от сверстников. Фото из личного архива семьи Богдановых

Саша догнала сверстников и в двигательном плане, и в интеллектуальном. Бегает (пошла в 1 год 4 месяца, говорить предложениями начала в 1 год 8 месяцев), шалит, балуется, как любой ребёнок. Никакой реабилитации ей не потребовалось. Даже полный курс массажа родители решили не проводить – она его плохо переносила. А вот в бассейне занимается с огромным удовольствием.

Кстати
Недоношенными считаются дети, рождённые ранее 37 недель. Чем малыш крупнее и «старше», тем выше шансы на благополучный исход. Тем не менее сегодня уже выживают дети, родившиеся в 22 недели, с весом менее 500 г. Но пограничным сроком всё же считаются 25 недель – с этого момента шансы на здоровую жизнь существенно повышаются.

Комментарий специалиста

Врач-неонатолог, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии № 2 Института неонатологии и педиатрии Центра им. В. И. Кулакова Анна Лёнюшкина:

– Процент преждевременных родов остаётся стабильным во все времена – 6–8% от всех беременно­стей. Но растёт выживаемость недоношенных детей. И если лет 10–15 назад появление ребёнка на 28‑й неделе беременности не сулило его родителям ничего хорошего, то сейчас большин­ство таких детей выживают, «дозревают» и отлично восстанавливаются. Технологии выхаживания растут стремительно: аппараты ИВЛ для недоношенных, прозрачные инкубаторы, поддер­живающие внутри оптимальную освещённость, температуру и влажность, создавая условия, приближенные к тем, что были в матке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы