2746

Красный день календаря. Что рассказать дочери про половое созревание

«АиФ. Здоровье» № 33. 23% людей старше 65 лет страдают анемией 15/08/2013

Наш эксперт – доцент кафедры акушерства и гинекологии № 2 лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова Минздрава РФ, кандидат медицинских наук Элисо Джлбава.

1-й шаг

Рассказать про менструацию нужно до того, как она начнется у дочери. В наших широтах менархе у девочек обычно случается в 12–14 лет. Но первые изменения полового созревания начинаются в 8–10 лет.

Появляются волосы на теле, набухают грудные железы. Психологи считают этот период наиболее подходящим для первого разговора.

Совет: Дети стесняются спрашивать об интимных вещах сами. Пусть это будет ваш рассказ, монолог. Продумайте его заранее, посмотрите детскую энциклопедию, другую литературу.

2-й шаг

Обязательно повторите беседу через несколько лет, к моменту, когда обычно возникает первая менструация. Девочка уже более ответственно отнесется к вашему рассказу. Постарайтесь выяснить, что она об этом думает. Скорее всего, вам придется развеять некоторые ее страхи и сомнения.

Совет: Попросите дочку обязательно вам сказать, когда у нее начнется менархе.

                                                               
Важно
Психологи считают, что первую менструацию можно назвать мини-кризисом подросткового возраста. К дочери в этот момент нужно относиться как можно более чутко, чтобы она привыкла к своему новому состоянию и не боялась его.

3-й шаг

Объясняйте все просто и ясно. Менструация – это кровяные выделения из половых путей девушки или женщины. В норме они длятся от 3 до 7 дней. Потеря крови составляет примерно 50–150 мл. Это совсем немного, и к тому же потеря восполняется. Подарите девочке специальный календарь, в котором она будет отмечать свои критические дни. Объясните, что это нужно для того, чтобы знать, правильно ли развивается ее организм.

Совет: Не демонстрируйте сильных эмоций, чтобы девочка не воспринимала менструацию, как нечто постыдное и страшное. Все, что происходит с вашей дочкой, – нормальное физиологическое явление, а бояться и лечиться надо только в том случае, если первая менструация не началась до 14–15 лет.

4-й шаг

Обязательно расскажите дочке о гигиене во время критических дней. Отведите место в шкафу, где она будет хранить необходимые гигиенические предметы, и заранее закупите их. Предупредите, что в эти дни не надо купаться в бассейне, пруду или речке, не стоит заниматься спортом, поднимать тяжести. Расскажите, что в школе у медсестры можно взять справку об освобождении от уроков физкультуры на эти дни.

Объясните девочке, что в дни менструации опасно переохлаждаться. Не стесняйтесь проверять, как дочь одета. Ведь в случае переохлаждения девочку может ждать долгое лечение от воспалительных заболеваний, которые грозят бесплодием.

Совет: Возьмите в союзники рекламу. Только объясняйте все правдиво, не заменяйте кровь таинственной синей жидкостью.

5-й шаг

Если менструации проходят болезненно, объясните дочери, что так бывает. Врачи считают, что дисменорея, или болезненные месячные, происходит потому, что у подростков пока еще не стабилизовалась секреция гормонов, позднее боль должна уйти. Наиболее безопасным средством для купирования боли считаются спазмолитики. В этот период девочкам следует избегать переутомления, снизить психоэмоциональные нагрузки, включать в свой рацион питания продукты с высоким содержанием магния (орехи, миндаль, овсяные хлопья).

Совет: Сильные боли при менструации не являются нормой. Если с каждым разом болевой синдром усиливается, покажите дочь гинекологу.

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы