38881
Рейтинг вопроса
4
+ -

В каком возрасте должно проходить половое созревание у девочек?

Суперномер вопросов-ответов № 3. Здоровье: Всё о женском здоровье 14/11/2011
Категория:  Мужское здоровье Вопрос-ответ из газеты: Суперномер вопросов-ответов № 3 14/11/2011
                                                               
«АиФ» рекомендует

Если у девочки во время полового созревания наблюдается слишком резкий, мужской запах пота, это тоже повод для того, чтобы обратиться к эндокринологу. Правильный ли у нее гормональный баланс?

Чтобы менархе пришло вовремя, девочка к 12 годам должна весить уже 45 кг.

На вопрос отвечает Любовь САМСОНОВА,заведующая кафедрой эндокринологии детс-кого и подросткового возраста РМАПО Мин-здравсоцразвития РФ, доктор медицинских наук

О первых лифчиках

У половины девочек возраст полового созревания приходится на 10 лет. Но если первые признаки взросления появляются уже в 8 или только в 13 лет– волноваться не надо, это тоже норма, ее крайние рамки. Так бывает у 3% восьмилетних и 3% тринадцатилетних барышень.

Сначала у девочек темнеет сосок и набухает грудь. Потом появятся волосики на лобке и под мышками, и завершится пубертат первой менструацией, которую медики называют менархе, она приходит у большинства девочек в 12 лет.

Время наступления первой менструации зависит от питания девочки, климата, где она живет, перенесенных болезней и многих других причин.

Весь пубертатный период у слабого пола занимает 2–3 года. На становление менструального цикла отводится еще один год, и в 13–14 лет перед вами уже физиологически взрослая барышня.

Что в это время важно?

  • Не началось ли половое созревание раньше времени?

Если девочка, которой нет еще восьми, за год выросла больше, чем на 7 см, надо не радоваться, а насторожиться и показать ребенка эндокринологу.
До пубертата дети должны подрастать на 4–6 см в год.

Преждевременное половое созревание грозит задержкой в росте. Ребенок, стартовавший слишком рано, может в финале достичь только 130–140 см!

  • Не запаздывает ли пубертат?

Если девочке больше 13 лет, а у нее даже не наметилась грудь.

  • Чтобы за первыми признаками взросления появились и все остальные.

Сейчас есть средства, чтобы затормозить преждевременное развитие или, наоборот, ускорить его.

Всему свой черед

Иногда признаки полового созревания появляются в неправильной последовательности. Например, у девочек волосики пробиваются в интимных местах прежде, чем набухает грудь и темнеет сосок с ареолой. Неправильный порядок – свидетельство различных проблем. У девочки может быть избыток мужских половых гормонов. Если этот процесс не затормозить (а сделать это можно!), девочку в будущем ждут менструальные дисфункции, бесплодие или невынашиваемость во время беременности.

Держите дома ростомер

Половое созревание – это еще и скачок в росте. Девочки через год после старта пубертата вытягиваются в среднем на 7–10 см, максимум – на 15. У большинства это происходит с 11 до 12 лет. Потом зоны роста костей закрываются и до 18 лет девочки прибавляют по 1–2 см в год.

Природа не поощряет худышек – у них все этапы полового созревания наблюдаются позже.
Чтобы хорошо расти, в подростковом возрасте надо правильно питаться: для роста нужны белок (мясо, рыба) и кальций (молочные продукты). Не изнурять себя физически, чрезмерные нагрузки тоже задерживают половое развитие, пример – девочки-спортсменки и балерины. И получать необходимую дозу йода – 150 мг в сутки, лучше из йодосодержащих витаминов либо из очищенных препаратов группы калия йодида. Йод сейчас необходим щитовидной железе, которая отвечает за то, чтобы девочки гармонично созревали и вовремя превратились в очаровательных нежных дев.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество