842

С мячом, на коньках, в бассейне… Секреты спортивного детства в Италии

«АиФ. Здоровье» № 18. Поздравляем с Днем Победы! 08/05/2013

Итальянцы известны своим трепетным отношением к детям, недаром на Апеннинах есть расхожая шутка о том, что там, где прошла итальянская мама, еврейской маме делать нечего.

Заботы о детях выражаются не только в усиленном пичканье их вкусненьким и одевании в красивое. Уже стало традицией обязательное устройство детишек в спортивные клубы и секции. Обычно это происходит, когда ребенку исполняется шесть лет, то есть с первого класса школы. В дальнейшем в зависимости от успехов и желания ребенок может перейти на полупрофессиональный уровень в выбранном виде спорта.

Уроки саморекламы

Спортивные клубы и школы в Италии в основном частные, а значит, платные. Что-то организуют муниципалитеты – например, строят бассейны и спорткомплексы, но какие-то деньги с желающих заниматься берутся в любом случае. Другое дело, что первые одно – три занятия практически у каждого спортклуба являются ознакомительными, а значит, бесплатными.

Некоторые частные спортивные организации в целях саморекламы идут в начальные школы и предлагают в течение пары месяцев второй урок физкультуры в каждом классе за свой счет. Таким образом, малыши пробуют новый вид спорта, клубы в дальнейшем получают кого-то из них в свои ряды на постоянной основе, а родителям не приходится ломать голову, что бы еще такое опробовать и как не разорваться между работой и развозом детишек по разным секциям в послешкольное время.

Приятное разнообразие

Мальчики и девочки занимаются разными спортивными дисциплинами. Наиболее востребованным по официальной статистике видом спорта среди мальчиков на сегодня бесспорно является футбол. Им занимается 40% итальянской ребятни, что совершенно неудивительно: футбол для итальянцев является чуть ли не религией.

У девочек на первом месте стоят танцы. Кто-то предпочитает вальсы и танго, кто-то латино, кто-то классический балет, кто-то хип-хоп и рок-н‑ролл – так или иначе школы танцев посещает более четверти всех итальянских девчушек, целых 27%.

На втором месте по востребованности у детей обоих полов стоит плавание, причем девочек в бассейны ходит больше, чем мальчиков: 22% против 16.

                                                               
Интересно
Согласно исследованиям туринского института спортивной медицины, сегодня 70% итальянских мальчиков и 62% итальянских девочек регулярно занимаются спортом. Причем на полупрофессиональный уровень выходят 48 и 27% детей соответственно.

На третьем месте у девочек – волейбол (13%), а у мальчиков – баскетбол. Это довольно странно, поскольку итальянцы не являются рослой нацией. И к тому же играть в баскетбол можно только на специальных площадках, в то время как нет такого пляжа в Италии, где бы в любой погожий денек кто-нибудь да не играл в волейбол.

В последнее время случился самый настоящий бум фигурного катания, благодаря сперва проходившим в Турине зимним Олимпийским играм 2006 года, а потом букету наград, завоеванных итальянкой Каролиной Костнер, чемпионкой мира и пятикратной чемпионкой Европы. Стремительный успех землячки сработал лучше всякой рекламы и воодушевил не одну североитальянскую семью на покупку ледовых коньков.

Остальные виды спорта отличаются приятным разнообразием. Никуда не деться от тенниса и легкой атлетики. Почти повсеместно имеются секции различных восточных единоборств. На побережьях полно детских яхт-школ. Мини-гольф, конькобежный спорт (как по льду, так и на роликах), конный спорт, акробатика, художественная гимнастика, водное поло, скалолазание, велоспорт, детский мотокросс и даже регби – все эти виды представлены на полуострове в виде детских клубов и секций.

Климат позволяет

Надо отметить, что популярность определенных видов спорта зависит еще и от места проживания детворы. И дело тут не в противостоянии город – деревня, как можно подумать. Все проще: Апеннинский полуостров весьма разнообразен по части климата и ландшафта. Картина меняется от альпийских ледников на севере страны до субтропиков на юге, от гладкой Паданской равнины до скалистых побережий.

В связи с этим совершенно логично наличие большого количества круглогодичных катков и большого количества секций хоккея и фигурного катания на севере страны в альпийских регионах – например, в Пьемонте. А велоспортом куда эффективнее заниматься там, где ландшафт позволяет практиковаться в разных режимах – например, на холмах Романьи и Тосканы.

Футбол имеет наибольшее хождение в народе еще и потому, что строительство футбольных полей и поддержание их круглый год в рабочем состоянии куда менее затратно, нежели строительство крытых катков. О плавании вообще не говорим – Италия с трех сторон окружена морями.

Ложка дегтя

Парадокс, но, несмотря на вовлечение ребятни в спорт, итальянские дети по-прежнему занимают первое место в Европе по ожирению. Излишним весом страдают 39% мальчиков и 34% девочек – то есть добрая треть маленьких итальянцев. Специалисты утверждают, что причин тому несколько. Немаловажную роль играет генетика, но куда «виноватее» банальное переедание. Проще говоря, три-четыре часа спорта в неделю недостаточны для сжигания всех калорий, которые итальянские дети получают в течение дня.

Переедание – это серьезная проблема. И дело не только в слишком сытных обедах и ужинах, а в перекусах, в которых здоровые продукты давно и бесповоротно уступили место выпечке и чипсам. А еще многие дети пьют почти исключительно сладкую газировку, а свободное от спорта и учебы время проводят не во дворах и парках, а за видеоиграми. Даже летом на пляжах можно увидеть детишек младшего и среднего школьного возраста, которые, сидя под пляжными зонтиками, часами не отрываются от игр в айфоне.

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы