aif.ru counter
2563

Чем грозит ребенку ожирение?

«АиФ. Здоровье» № 3. 2,5 часа физкультуры в неделю продлевают жизнь 17/01/2013
                                                               
Интересно
Единственная страна, которая за 3 года снизила заболеваемость ожирением среди подростков, – это Франция. Французы запустили специальную государ­ственную программу. В ее рамках ликвидировали все школьные автоматы по продаже чипсов и газировки. Но самое главное – проводили для подростков и родителей обучающие занятия по культуре питания. Школьников регулярно осматривал врач, с ними работали психологи, диетологи, эндокринологи.

Это потенциальное бесплодие: и мужское, и женское. У мальчиков происходит задержка полового развития, у девочек, напротив, оно ускоряется, в дальнейшем может развиться поликистоз яичников. Ожирение – это хроническая жировая дистрофия печени – гепатоз, который может привести к циррозу.

В период активного роста, когда костная ткань еще не сформирована, из-за лишнего веса начинаются проблемы с суставами, позвоночником.

Ожирение – это ранний атеро­склероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца – эти болезни «благодаря» ожирению значительно молодеют.

Лишний вес – это растяжки на коже, жировые складки на юном теле, угри на подростковом лице, это и психологические проблемы – ребенок начинает стесняться своей внешности.

Оценим жирок

Чтобы понять, есть ли у ребенка избыток веса или он просто смотрится коренастым, посчитаем его индекс массы тела (как это сделать, см. на стр. 4).

Нормальный индекс для детей 4–10 лет – 16–20.

Для подростков старше 15 лет – 20–25.

Жир увеличивает толщину кожной складки – врачи ее измеряют специальным циркулем-калипером. А родители могут оценить жировые отложения своего наследника «на глазок».

Если у ребенка видны контуры трех-четырех ребер по краю грудной клетки, с его весом все в порядке. Если ребер видно меньше – ваш ребенок толстоват.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество