aif.ru counter
2482

Пюре для крохи. Какими продуктами можно кормить малышей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «Россия» в плену 05/12/2012

Теперь стеллажи с детским питанием в магазинах занимают приличные площади. Можно не тратить время и не портить руки. Но есть ли основания доверять этим продуктам?

Никакой  «взрослой» еды!

Малыш с куском колбасы вместо соски - раньше это было нормальным. А родственники с гордостью сообщали знакомым, что их кроха уже борщ вовсю лопает, считая сей факт свидетельством того, что ребёнок хорошо развивается. Теперь наоборот - большинство мамочек стараются готовить малышам особую еду - не ту, что остальным домашним.

Врачи с удовлетворением отмечают такую положительную тенденцию, поскольку она свидетельствует о повышении нашего уровня санитарной грамотности. Ведь «взрослая» еда (даже не со столь ярким вкусом и составом, как та же колбаса) может вызвать у ребёнка расстройство пищеварения и аллергические реакции.

Дело в том, что детская пищеварительная система ещё незрелая. Она очень лабильна, и малейшее несбалансированное поступление пищевых веществ может привести к сбою в её регуляции, нарушению защитных функций организма. Понятно, что по мере взросления эти проблемы постепенно исчезают. Но в первые два года жизни за питанием ребёнка действительно нужно строго следить и кормить его теми продуктами, которые ему необходимы, давать их столько, сколько необходимо, да ещё и в определённом соотношении.

Никаких острых, кислых, деликатесных блюд с общего стола! Никаких газированных напитков и жирных продуктов! А жареное нужно исключить вплоть до старшей школы - только варёное, тушёное и запечённое.

Холодильник необязателен

Вернёмся в магазин - к полкам с детским питанием. Здесь соки - фруктовые и овощные, пюре - помимо овощных и фруктовых мясные, мясо-растительные, рыбные, рыбно-растительные, а также молочные продукты, каши, злаки… Есть всё, что должно быть в детском рационе.

Но многое хранится без холодильника. «Разве могут быть такие продукты безопасными для детей?» - закономерный вопрос многих мамочек.

«Есть, конечно, продукты дет­ского питания, которые должны храниться в холодильнике, - молочные, кисломолочные. Но соки, каши, пюре в закрытых картонных упаковках не надо непременно ставить в холодильник, - разъясняет Игорь Конь, руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН, д. м. н., профессор. - Технологический процесс, который включает в себя асептический розлив, стерилизацию тары и герметичную укупорку, обеспечивает сохранение полезных свойств продукта и без охлаждения».

Требования к технологическому процессу и санитарным условиям, сырью и таре на предприятиях - производителях детского питания очень жёсткие. Сырьё тестируется на массу различных токсинов и примесей, ведь очень важно исключить наличие токсичных элементов - даже в небольших количествах.

«Учитывая, что у ребёнка защитные силы организма снижены, мы должны оградить его от так называемых контаминантов - загрязнителей продуктов», - добавляет Игорь Конь.

И при всей этой жёсткости, по его словам, исследования, которые проводятся в Институте питания, отклонения от требований выявляют редко.

«Гражданство» производителя детского питания значения не имеет - хорошими и плохими могут быть как заграничные продукты, так и наши. Главное, покупая еду крохе, обращать внимание на срок годности и состав продукта и обязательно исключать продукты, содержащие ингредиенты, которые ребёнку не подходят: вызывают аллергические или другие неблагоприятные реакции.

Что выпало вместе с дождём?

Но, может, детское питание в магазинах - это для ленивых мам, а приготовленные дома соки и пюре лучше, чем упакованная в банки и картонки продукция предприятий?

«К сожалению, сегодня нет никакой гарантии безопасности питания домашнего приготовления, - отвечает мамам Игорь Конь. - Пусть даже яблоки собраны на своём участке. Но какое в них содержание нитратов, что выпало вместе с дождём, что попало в почву на соседнем участке? Неизвестно. Может быть, домашнее яблочное пюре и будет вкуснее, но вот полезнее ли - не факт».

К тому же не стоит настороженно относиться к продуктам промышленного выпуска и, в частности, к их упаковке. по словам профессора Института питания РАМН, использование таких продуктов гарантирует правильное измельчение и правильную консистенцию, а также отсутствие соли и специй. Дома большинство мамочек всё-таки добавляет в пюре немножко соли, а малышам она не нужна - их вкус ещё не испорчен ни солью, ни сахаром.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы