Примерное время чтения: 13 минут
2899

Культура детского питания. О пользе каши и вреде фаст-фуда

Однако такие гастрономические пристрастия могут привести к самым плачевным последствиям.

Правильное питание – фундамент для здоровья

«Питание занимает важное место в жизнедеятельности человека, потому что дефицит тех или иных элементов приводит к различным заболеваниям. Очень плачевно сказывается на здоровье человека недостаток необходимых микроэлементов и витаминов. К каким именно болезням приводит неправильное питание – можно перечислять до бесконечности. Конечно, на первом месте – проблемы с пищеварением», - рассказывает ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина Холмогорова.

«Для растущего организма ребенка питание крайне важно. Ведь если ребенок не получит достаточного количества микроэлементов и витаминов, то у организма просто не будет сил для правильного роста. Соответственно, это может привести к недостаточному развитию, к проблемам со здоровьем», - считает она.

Если раньше наши мамы и бабушки каждый день готовили горячий обед и ужин из свежих продуктов с рынка, то сегодня у современных женщин чаще всего нет ни времени, ни сил на то, чтобы по вечерам стоять у плиты и готовить на всю семью здоровую правильную пищу. Каждый день на рынок не находишься, котлет на неделю не налепишь и супов не наваришь. Куда проще после работы заскочить в магазин, накупить продуктов, которые можно быстро приготовить и также быстро съесть. И все бы ничего, каждый взрослый человек сам в ответе за себя и за свой желудок, но если в доме есть ребенок… То он просто вынужден есть то, что дают ему родители. Но все то, что можно взрослому, далеко не всегда можно малышу.

Фаст-фуд, пиццы, жирное мясо, бутерброды, полуфабрикаты, майонез и кетчуп, сосиски и салаты из магазина – если ребенка дома кормят только этим, то о существовании какой-либо другой еды он никогда и не узнает, и даже самый правильный, вкусный и здоровый бабушкин борщ покажется ему невкусным. Что уж говорить о кашах, овощных салатах, домашних котлетах – ну какой в них вкус? Какая от них радость?

Они явно бледнеют и проигрывают на фоне магазинных и ресторанных покупных «вкуснюшек», к которым быстро и легко привыкают дети. В результате формируются неправильные пищевые привычки, с которых и начинаются гастриты, язвы, ожирение, ослабление иммунитета и другие «прелести» жизни.

«Все то, что к нам пришло с Запада, вся эта иностранная еда, эти суши, чипсы, газировки и прочие гадости наносят ребенку непоправимый вред. Эти продукты характеризуются переизбытком сахара, специй и соли, в них полно искусственных красителей и прочей «химии». К тому же, дети часто едят вредные продукты из ларьков всухомятку, на бегу. Такое ощущение, что сейчас наших детей переводят на питание кондитерскими изделиями, чтобы они были пухлые и болезненные», - говорит Галина Холмогорова.

«Детям нужно сбалансированное питание, маложирные, нежареные, желательно тушеные и отварные блюда, - подтверждает главный технолог комбината питания «Конкорд» Валентина Чибиряк. – На завтрак – каша или творог. Причем не перетертый с сахаром и ароматизаторами, а нормальный, кисленький, со сметаной. Но сколько детей вы знаете, которые это любят? Чтобы дети любили полезную пищу, нужно, чтобы ее ели и любили родители. Никогда ребенок не будет есть отварную свеклу, если мама дает ему отварную свеклу, а сама при этом трескает оливье. Родители должны приучать себя к правильному питанию и быть примером для своих детей».

И если родители во время не задумаются над тем, что именно лежит в тарелке у ребенка, то через какое-то время им придется хватать свое чадо за руку и бегать по врачам, сдавать бесконечные анализы, пичкать малыша таблетками и, как ни крути, вставать к плите и готовить невкусную, пресную, легкоусвояемую пищу, которая поможет восстановить работу детского желудка.

Но все эти проблемы можно предупредить. Стоит лишь перестать экономить на своем здоровье и здоровье малыша, хотя бы частично отказаться от «западной модели питания» и вспомнить, чем вас кормили в детстве.

Что русскому хорошо, то и надо есть

«Вспомните русскую пословицу «Щи да каша – пища наша», - рассказывает Валентина Чибиряк, главный технолог комбината питания «Конкорд». - Супы и каши лежат в основе русской культуры питания, не зря испокон веков были эти блюда, значит, это свойственно русской природе, значит, они полезны для русских людей… Есть еще поговорка «Где родился, там и пригодился». В определенных местах растут определенные овощи и фрукты. Например, говорят: нужно давать бананы детям, там большое количество витамина D. При этом исследования доказывают, что для того, чтобы он усваивался организмом, нужен солнечный свет, которого в нашей климатической зоне очень мало. У нас не растут апельсины и мандарины, и не зря, наверное, у массы детей на них аллергия и при этом крайне редко встречается аллергия на зеленые яблоки. Или, например, капуста, которую наши предки и квасили, и мочили, и тушили. В ней потрясающее количество клетчатки, которая крайне полезна для пищеварения, а также витамин С. А в квашеной капусте еще и всеми теперь любимые пребиотики, которые искусственно вносят в йогурты. Эти микроорганизмы, которые улучшают работу кишечника и обмен веществ, образуются в квашеной капусте естественным путем.

В традиционной русской кухне почти нет жареных блюд – исключение только блины и несколько видов жареных пирогов. А так все печеное и тушеное, а это значительно менее вредные продукты, чем жареные, потому что готовятся без дикого количества масла. Традиционная русская кухня – это вековой опыт нашего народа, который мы сейчас теряем вместе со здоровьем».

Ритм нашей жизни становится все быстрее, и это сказывается не только на взрослых, но и на детях. Родители на работе, в делах и заботах, и готовить им особенно некогда. Поэтому на завтрак ребенок может получить бутерброд с чаем, сладкие мюсли или даже просто конфету. Обязанность в организации обеда родители часто перекладывают на школу. Но и там зачастую дети, не приученные к полноценным завтракам и горячим обедам, покупают кусок пиццы или сосиску в тесте, заглатывая «ланч» на ходу. К пицце может прилагаться булочка или шоколадка. Вот и весь обед.

Такой стиль питания – прямой путь к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. По последним исследованиям, у 26,6% школьников имеются гастроэнтерологические диагнозы, у 1,6% - язвенная болезнь, у 20,2% - заболевания гастродуоденальной зоны, у 2,7% - эрозивно-язвенные поражения гастродуоденальной зоны.

Все это плачевные данные. И спасти здоровье своего ребенка могут только родители. А для этого надо вспомнить о том, почему так важны завтрак, обед и ужин и что должно присутствовать в ежедневном меню ребенка.

«Очень важно, чтобы у ребенка был полноценный завтрак, чтобы он плотно обедал в школе, чтобы около пяти часов у него был полдник, а за несколько часов до сна - ужин», - поясняет Галина Холмогорова.

«Овсянка, сэр!»

Завтрак – это первый прием пищи за день, самый важный и основной. Об этом говорят и диетологи, и врачи. За день ребенок тратит много энергии, поэтому ему нужно зарядиться с самого утра. На завтрак не нужно готовить каких-либо изысков и необычных продуктов. Вполне подойдут блюда из яиц (омлет с овощами, вареные яйца с зеленью, яичница-глазунья), из творога (запеканка, сырники, творог со сметаной, вареники) и любые каши, которые могут стать чуть ли не панацеей от многих болезней.

Например, гречневая способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта и крайне полезна при ожирении и запорах. Кукурузная каша хорошо успокаивает раздраженный кишечник. Манная каша укрепляет кости, к тому же в ней много белков, витаминов и минеральных веществ. Рисовая каша очень полезна при заболеваниях органов пищеварения, особенно при расстройстве желудка. Также она укрепляет нервную систему и повышает интеллект. Овсянка способствует нормализации обмена веществ, выводит шлаки. Эта каша очень полезна для нервной системы. Ребенку можно каждый день готовить новую кашу, ведь есть еще и пшеничная, пшенная, чечевичная и ячневая каши – все они очень полезны и приготовление любой каши не занимает много времени. Кроме этого, любую кашу можно подсластить и сделать ее вкус более интересным, добавив молоко, варенье, сок, йогурт или фрукты.

Именно каши лежат в основании пирамиды здорового питания. «Все каши богаты сложными углеводами, которые нормализуют перистальтику кишечника. Сложные углеводы медленно расщепляются в кишечнике, и в результате они долго поддерживают норм уровень сахара и чувство сытости. Если ребенок с утра съест кашу, его мозг будет обеспечен энергией и глюкозой. В отличие от хлопьев или мюсли, которые заливаются обычно водой или соками промышленного производства. Дело в том, что хлопья и мюсли и другая, такая же продукция, содержат простые углеводы, они быстро расщепляются в кишечнике, провоцируя быстрый скачок сахара. Таким образом, они только усиливают аппетит и ребенок, приходя в школу, быстро становится голодным. Кроме этого, сухие завтраки обычно обогащаются витаминами, которые блокируют усвоение другу друга. А каждая крупа содержит свой витамин, пусть и в небольшом количестве, но он точно усваивается и хорошо действует», - рассказывает научный сотрудник НИИ питания РАМН, к.м.н, Наталия Таран.

Обед – это вторая самая важная трапеза в день. Лучше супа на обед может быть только суп. Для ребенка полезно отварное, мягкое и нежирное, мясо. Также в пользу супа говорит обилие овощей, которых в идеале должно быть около пяти видов, и тот факт, что это диетическое и полезное для желудка блюдо. При этом любая еда должны быть не только свежеприготовленной, но и горячей. «Тепло – это всегда дополнительный источник энергии, и не важно, откуда оно поступает. А зимой горячая еда – это помощь организму в самообогреве. Есть надо только теплую еду, особенно полезны супы. Они усиливают кровообращение, слизистая кишечника лучше воспринимает пищу, а тепло способствует перевариванию», - поясняет Наталия Таран.

«Ужинать ребенок должен между семью и восемью часами вечера. Вечером не рекомендуется давать ребенку тяжелую пищу. Еда должна быть легкой, быстро усвояемой. Лучше всего подойдут рыба, птица и, конечно, овощи в самых разнообразных видах», - советует Галина Холмогорова.

По рекомендации экспертов в области питания ребенок должен есть 5-6 раз в день. «В меню ребенка обязательно должны быть белки, углеводы и жиры. И все это должно быть правильно распределено в течение дня. Каждый день должно быть 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса. Три основных приема пищи – это завтрак, обед и ужин, во время которых упор должен быть на белковые блюда. Это могут быть крупы, овощи или и то и другое. Перекусы – второй завтрак и полдник. Перекусывать можно фруктами и кисломолочными блюдами. Также полезен кефир на ночь», - рассказывает Наталия Таран.

«Хочется отметить, что сегодня к нам приходит очень много школьников с ожирением. Практически никто из них не завтракает, многие категорически отказываются от еды в школе. А вот уже вечером, когда дети приходят домой, то они начинают активно есть. И что получается? Весь день организм голодал, испытывал стресс, а вечером он получает сразу массу энергии. В результате он всю эту энергию старается сохранить и не растратить», - добавляет Наталия Таран.

«Вся пища должна быть тщательно пережевана, потому что обработка еды начинается еще в ротовой полости. Кроме этого, есть надо как можно медленнее, потому что ощущение сытости приходит только через 30 минут после того, как человек начинает есть. А если человек ест быстро, то он в результате переедает», - предупреждает Наталия Таран.

Огромная проблема

«Детское питание – огромная проблема. Детей кормят неправильно, особенно в школах, поэтому статистика гастритов (как минимум, а бывают расстройства и посерьезнее) растет в геометрической прогрессии. В школах не делают часовой перерыв для обеда между уроками, поэтому ребята не жуют, а буквально глотают куски целиком – это опять-таки лишняя работа для желудка. Многие взрослые дяди и тети стараются «не связываться с супами», считая это слишком хлопотным делом, и попросту кормят детей «сухомяткой». В результате и провоцируют тот самый гастрит», - заявляет медицинский обозреватель Татьяна Рессина.

Она также отметила, что на сегодняшний день питание детей является большой проблемой во всем мире, и она до сих пор практически нигде не решена. «И в цивилизованных странах не умеют кормить детей правильно. Например, в США дети толстеют, кажется, прямо с пеленок. Потому что с утра едят мюсли вместо каши, а на ланч жуют куски хлеба с арахисовым маслом или какой-нибудь шоколадной мешаниной. Детская еда должна быть вложена в честные, добросовестные руки, чтобы малыши были накормлены честно, добросовестно и по-умному – только так можно сохранить детское здоровье», - говорит Татьяна Рессина.

К сожалению, не у всех мам есть возможность тщательно следить за питанием своего ребенка. Как бы хотелось, чтобы по мановению волшебной палочки дома появлялась уже готовая правильная еда. Или чтобы ребенка со спокойной душой можно было отправить в детский сад или в школу и быть уверенной в том, что там ему привьют правильные пищевые навыки и вкусы, ведь культуру питания подрастающему поколению можно привить не только дома, но и за его пределами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы