303

Ученые: Звуки, услышанные детьми в утробе матери, облегчают усвоение языка

Москва, 28 августа – АиФ-Москва. Звуки речи, услышанные ребенком до рождения, становятся базой для последующего обучения языку, пишет журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

                                                                         
Читайте также
7 заповедей для родителей: что делать, если ваш ребенок молчит

Способность воспринимать звуковую информацию у зародыша появляется на 27-й неделе развития. До рождения ребенок уже привыкает к звуковому окружению – языку, на котором говорит его мать и окружающие, мелодиям, отрывкам из сказок. Процессу соответствует формирование связей между нейронами. У младенцев эти связи можно обнаружить по изменению электрической активности мозга в ответ на разные звуковые стимулы.

Минна Хуотилайнен из университета Хельсинки, Финляндия, и ее коллеги провели эксперимент – на 29-й неделе беременности матерям проигрывали псевдослово «татата». В некоторых случаях средний слог заменяли на «то» или меняли высоту этого слога.

Затем через несколько дней после рождения младенцам проигрывали те же самые псевдослова с такими же и новыми вариациями, наблюдая за активностью нейронов их мозга. Аналогичный эксперимент проводился и с теми детьми, которые не слышали до рождения данные псевдослова. 

По результатам исследования стало ясно, что формирование нейронных связей в мозгу у младенцев происходило в ответ на псевдослова, которые они слышали в утробе матери. Лучше всего дети «узнавали» псевдослова с нехарактерными для родного им финского языка вариациями в высоте звука. Они также лучше, чем контрольная группа, распознавали изменения интенсивности и длительности гласных, что свидетельствует об обобщении полученных навыков.

Восприятие речи в утробе матери может подготовить нервную систему ребенка к усвоению речи и языка после рождения. Шум же наоборот может негативно сказаться на развитии нервной системы ребенка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы