Примерное время чтения: 6 минут
449

Где найти информацию о бесплатном допобразовании для детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Как прожить до... 120 лет? 16/11/2011

Традиционно запись детей в кружки происходит в августе - сентябре. Но мало кто знает, что попасть в группу можно и сейчас.

Причём речь идёт не о дорогущих занятиях детской йогой или английским языком, а  о совершенно бесплатных кружках. Откуда же берутся вакантные места и как их отыскать?

Жадные родители

                                                               
Где найти информацию о бесплатном допобразовании
■ educom.ru  (Департамент образования г. Москвы)

■ dsmp.mos.ru  (Департамент семейной и молодёжной политики г. Москвы)

■ mosdepkultura.ru (Департамент культуры г. Москвы)

Адреса и телефоны всех некоммерческих кружков есть также в префектурах, управах и муниципалитетах (телефоны и интернет-страницы последних ищите на сайте Совета муниципальных образований amom.ru)

- Всё очень просто: нередко родители перегружают ребёнка дополнительными занятиями (особенно младшеклассников), и те просто «сходят с дистанции», не выдержав нагрузки, - объяснила «АиФ» Наталья Чистякова, руководитель сектора информационного обеспечения Московского дворца пионеров на Воробьёвых горах. - Учитывая, что, за редким исключением, занятия у нас бесплатные, взрослым хочется объять необъятное - занять детей и спортом, и ИЗО, и ещё чем-нибудь. Бывает, что при выборе кружка родители больше ориентируются на свой вкус, а не на предпочтения ребёнка. А ему ходить туда скучно. Иногда в семье что-то меняется, и оказывается - некому возить чадо на занятия. Но официальных объявлений о доп­наборе, как правило, никто не делает. Вам придётся напрямую звонить руководителям кружков, которые и обладают самой полной информацией. Конечно, если из группы ушло два человека, но она переполнена, то новеньких не возьмут. В остальных случаях можно спокойно начинать ходить и в ноябре, и в январе.

В Доме научно-технического творчества молодёжи (ДНТТМ) «АиФ» также подт­вердили, что записаться в кружок прямо сейчас совсем не поздно - дело в том, что при сентябрьской записи ещё не было точного расписания занятий, а когда оно утряслось, некоторые поняли, что не сумеют вовремя добраться после школьных уроков.

- Сейчас у нас занимаются около 100 человек, - рассказывает Алексей Шмаков, руководитель профильного кружка при Палеонтологическом музее им. Ю. А. Орлова. - Ждать следующего учебного года необязательно, можете приходить прямо сейчас. Правда, у нас немного необычные занятия - они проходят не только в музее, но и на природе. Мы регулярно выезжаем в выходные в Подмосковье, чтобы заняться «практической палеонтологией.

Ещё одно детское сообщество, постоянно выбирающееся на природу, - это кружок юных биологов в Московском зоопарке. Там набор ребят продолжается весь учебный год. Конечно, такая практика принята далеко не везде.

Например, Московский планетарий в этом году не будет добирать школьников в астрономический кружок, уж больно там насыщенная программа, чтобы ребёнок мог без проблем влиться в коллектив в середине года.

Ближе к дому

                                                               
Интернет-опрос

Как ваши дети чаще всего проводят досуг?

■  Играют в компьютер - 51% (996 голосов)

■  Смотрят телевизор - 15% (300 голосов)

■  Гуляют на улице - 4% (285 голосов)

■  Читают книги - 10% (195 голосов)

■  Ходят в кружки - 10% (189 голосов)

Всего голосов: 1965

Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU

При поисках дополнительного образования обратите внимание в первую очередь на свой район - а то на дорогу будете тратить вдвое больше, чем на само занятие. Обойдите окрестные школы (начните со своей) - правда, там выбор направлений обычно не очень велик (рисование, лечебная физкультура, волейбол, баскетбол). Ещё один вариант - муниципальные центры. По данным столичного Департамента семейной и молодёжной политики, в городе работает более 387 некоммерческих организаций «под крылом» муниципалитетов. Выходит, на каждый район приходится по несколько таких заведений, а ведь ещё есть районные и окружные центры досуга и культуры (как найти такие организации - смотрите инфографику).

Если обегали несколько подобных заведений и везде получили отказ, не расстраивайтесь, а оставляйте свои координаты и просите внести ребёнка в лист ожидания. И в случае появления вакантного места вам его предложат в первую очередь. Руководители многих кружков отмечают, что с января на занятия ходит меньше народу, чем осенью, так что есть реальный шанс попасть в «зимнюю» группу.

И обратите внимание на библиотеки: сегодня многие из них работают не в скучном режиме «абонемент - читальный зал», а как просветительские и детские центры. Например, в Российской государственной детской библиотеке открыто более 20 бесплатных студий, причём на многие занятия можно приходить без предварительной записи. Там найдутся группы и для двухлеток, и для школьников выпускных классов.

И следите за культурной жизнью города - в Москве постоянно проходят детские фестивали и праздники с бесплатными мастер-классами самых разных направлений.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы