2131

И рисуем, и поём. Чем занять ребёнка после школы

Рисуя, дети постигают и красоту мира! Фото: Эдуарда Кудрявицкого

Как правильно подобрать занятия младшим школьникам - учиться рисовать, музицировать, танцевать или осваивать современные технологии? При каких условиях хобби может стать занятием ребёнка на всю жизнь?

На эти и другие вопросы отвечает Наталья Божко, директор Центра творческого развития и гуманитарного образования детей «Лидер», ставшего несколько лет назад ведущим учреждением дополнительного образования Юго-западного округа.

Выбирать - значит пробовать

Катерина Юрьева, «АиФ»: Родители волнуются, что дополнительное образование в Москве потихоньку становится платным. Для этого чиновники придумали электронную запись: система зарегистрирует ребёнка только в два или три кружка, в зависимости от возраста. Если папы и мамы хотят, чтобы их сын или дочка ходили в три-четыре, придётся доплачивать. В вашем центре за последние год-два много появилось платных занятий?

Наталья Божко: У меня в учреждении бесплатные занятия платными не стали. Но я понимаю, в чём причина разговоров на эту тему. Что такое электронная запись? Компьютерная программа. Для чего? Для того чтобы родители, не выходя из дома, могли выбрать своим детям дополнительные занятия. У нас было так - все те, кто до введения электронной записи ходил в несколько студий, получили столько же бесплатных часов, сколько и имели.  

  РАСПЕЧАТАТЬ ИНФОГРАФИКУ

К.Ю. «АиФ»: То есть папы и мамы не доплачивали ничего?

Н.Б.: Абсолютно верно. Другое дело, если я вижу, что детей явно перегружают, стараюсь этого не допустить. Какой бы ни был ребёнок гениальный, есть его физические возможности. Когда приводят школьника в три часа дня, забирают в восемь вечера, он приходит домой без сил. Ему ещё уроки делать, а он уже не способен сосредоточиться!

Разговариваю с папами и мамами. Компромисс всегда находим. Вообще, я уверена, что к нам приходят заниматься любимым делом, то есть хобби. Если вдруг ребёнок захочет сделать его своей специальностью, мы должны создать все условия, чтобы у него это получилось.

Возможно, эти ребята - будущие чемпионы мира по шахматам... Фото Эдуарда Кудрявицкого

К.Ю. «АиФ»: Дети часто сами не знают, чем хотят заниматься, а вы говорите о профессии. Как выбрать хобби - заниматься тем, к чему есть способности? Или сначала много чего попробовать?

Н.Б.: Конечно, пробовать. У нас для первоклашек есть программа под названием «Карусель». В течение двух месяцев они знакомятся со всеми нашими программами. В центре работают музыкально-хоровая школа «Касталия» (я её когда-то сама создала), школа фольклора и народных инструментов, объединение декоративной лепки, мастерская дизайна.

Мы обучаем детей английскому языку и игре го. Что это? Древнекитайская интеллектуальная игра, развивает логику и стратегическое мышление. То есть выбрать есть из чего. Но опять же - что значит выбрать? Дать возможность пробовать. Тогда ребёнок быстрее себя найдёт. Хотя иногда бывает программа интересная, но не очень популярная. А в другом случае все идут на одного педагога. И по этой причине у нас самые востребованные музыкальные инструменты в школе - баян, балалайка и домра...

Отбираем  по глазам!

К.Ю. «АиФ»: Дети проходят какой-то отбор? Не все же имеют слух, чтобы заниматься музыкой или играть на инструментах.

Н.Б.: Да, мы отбираем по... глазам! Если глаз горит, научить можно...

К.Ю. «АиФ»: Для малышей такой же выбор занятий?

Н.Б.: У нас есть группа раннего развития под названием «Развивайка». Мамы и папы решают, сколько и чем может заниматься их ребёнок. 

Осенью наш коллектив (а это 2,5 тыс. детей) снова пополнится. Где столько детей умещается? Так есть ещё 8 школ, на базе которых мы занимаемся. Представляете, как это удобно ребятам, не покидая школьного здания, заниматься после уроков любимым делом? Наверное, поэтому музыкально-хоровая школа, школа фольклора, народных инструментов, студии изо, журналистики и спортивных бальных танцев имеют звания образцовых коллективов. Если чем-то увлечён и занимаешься всерьёз, рано или поздно непременно добьёшься успехов. И между прочим, по итогам 2012/2013 учебного года мы получили грант мэра Москвы за социальный проект в номинации «Лучший хоровой коллектив».

Специальный выпуск «АиФ СВ»: День моего города

Читайт также:

В какой кружок отдать ребёнка, чтобы он не уставал и правильно развивался>>

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы