Как правильно подобрать занятия младшим школьникам - учиться рисовать, музицировать, танцевать или осваивать современные технологии? При каких условиях хобби может стать занятием ребёнка на всю жизнь?
На эти и другие вопросы отвечает Наталья Божко, директор Центра творческого развития и гуманитарного образования детей «Лидер», ставшего несколько лет назад ведущим учреждением дополнительного образования Юго-западного округа.
Выбирать - значит пробовать
Катерина Юрьева, «АиФ»: Родители волнуются, что дополнительное образование в Москве потихоньку становится платным. Для этого чиновники придумали электронную запись: система зарегистрирует ребёнка только в два или три кружка, в зависимости от возраста. Если папы и мамы хотят, чтобы их сын или дочка ходили в три-четыре, придётся доплачивать. В вашем центре за последние год-два много появилось платных занятий?

Наталья Божко: У меня в учреждении бесплатные занятия платными не стали. Но я понимаю, в чём причина разговоров на эту тему. Что такое электронная запись? Компьютерная программа. Для чего? Для того чтобы родители, не выходя из дома, могли выбрать своим детям дополнительные занятия. У нас было так - все те, кто до введения электронной записи ходил в несколько студий, получили столько же бесплатных часов, сколько и имели.
![]() |
||||
![]() |
![]() |
РАСПЕЧАТАТЬ ИНФОГРАФИКУ | ||
![]() |
К.Ю. «АиФ»: То есть папы и мамы не доплачивали ничего?
Н.Б.: Абсолютно верно. Другое дело, если я вижу, что детей явно перегружают, стараюсь этого не допустить. Какой бы ни был ребёнок гениальный, есть его физические возможности. Когда приводят школьника в три часа дня, забирают в восемь вечера, он приходит домой без сил. Ему ещё уроки делать, а он уже не способен сосредоточиться!
Разговариваю с папами и мамами. Компромисс всегда находим. Вообще, я уверена, что к нам приходят заниматься любимым делом, то есть хобби. Если вдруг ребёнок захочет сделать его своей специальностью, мы должны создать все условия, чтобы у него это получилось.
К.Ю. «АиФ»: Дети часто сами не знают, чем хотят заниматься, а вы говорите о профессии. Как выбрать хобби - заниматься тем, к чему есть способности? Или сначала много чего попробовать?
Н.Б.: Конечно, пробовать. У нас для первоклашек есть программа под названием «Карусель». В течение двух месяцев они знакомятся со всеми нашими программами. В центре работают музыкально-хоровая школа «Касталия» (я её когда-то сама создала), школа фольклора и народных инструментов, объединение декоративной лепки, мастерская дизайна.
Мы обучаем детей английскому языку и игре го. Что это? Древнекитайская интеллектуальная игра, развивает логику и стратегическое мышление. То есть выбрать есть из чего. Но опять же - что значит выбрать? Дать возможность пробовать. Тогда ребёнок быстрее себя найдёт. Хотя иногда бывает программа интересная, но не очень популярная. А в другом случае все идут на одного педагога. И по этой причине у нас самые востребованные музыкальные инструменты в школе - баян, балалайка и домра...
Отбираем по глазам!
К.Ю. «АиФ»: Дети проходят какой-то отбор? Не все же имеют слух, чтобы заниматься музыкой или играть на инструментах.
Н.Б.: Да, мы отбираем по... глазам! Если глаз горит, научить можно...
К.Ю. «АиФ»: Для малышей такой же выбор занятий?
Н.Б.: У нас есть группа раннего развития под названием «Развивайка». Мамы и папы решают, сколько и чем может заниматься их ребёнок.
Осенью наш коллектив (а это 2,5 тыс. детей) снова пополнится. Где столько детей умещается? Так есть ещё 8 школ, на базе которых мы занимаемся. Представляете, как это удобно ребятам, не покидая школьного здания, заниматься после уроков любимым делом? Наверное, поэтому музыкально-хоровая школа, школа фольклора, народных инструментов, студии изо, журналистики и спортивных бальных танцев имеют звания образцовых коллективов. Если чем-то увлечён и занимаешься всерьёз, рано или поздно непременно добьёшься успехов. И между прочим, по итогам 2012/2013 учебного года мы получили грант мэра Москвы за социальный проект в номинации «Лучший хоровой коллектив».
Специальный выпуск «АиФ СВ»: День моего города
Читайт также:
В какой кружок отдать ребёнка, чтобы он не уставал и правильно развивался>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть