aif.ru counter
112

Коварный вирус: грипп опасен для беременных женщин

«АиФ. Здоровье» № 4. Минздравсоцразвития России наведет порядок с БАДами 27/01/2011

Ученые утверждают: для будущей мамы и ее будущего ребенка грипп так же опасен, как и печально известный вирус краснухи, вызывающий тяжелейшие уродства плода.

Медленно, но верно

К такому выводу исследователи пришли не сразу. Поначалу их мучил совсем другой вопрос: куда девается и где сохраняется вирус гриппа в период между эпидемиями? Экспериментальным биологическим материалом стали зараженные вирусом гриппа клетки. Затем те же самые опыты повторили на мышах.

Результаты получились ошеломляющие: коварный вирус сохранялся в организме переболевших гриппом животных в течение трех (!) месяцев после их заражения.

Но самая главная находка ждала исследователей, когда у переболевших гриппом мышей стало появляться потомство. Некоторые родившиеся у самок-вирусоносителей детеныши были буквально «нафаршированы» вирусом гриппа: его обнаружили в легких, почках, селезенке, печени и даже в головном мозгу несчастных мышат. Поначалу инфицированное мышиное потомство ничем от своих здоровых сверстников не отличалось.

Но вот миновали три-четыре недели, и у некоторых животных сперва незначительно, а затем все заметнее начали появляться признаки отставания в росте и весе. К нарастающему истощению вскоре присоединились симптомы нарушения координации движений. Трагическая развязка наступала между вторым и третьим месяцами жизни страдальцев: мышата погибали.

Спустя год после окончания лабораторных экспериментов нечто подобное исследователи наблюдали уже в одной из детских больниц. С не­которыми «рожденными в гриппе» детьми происходило то же, что и с лабораторными животными: в течение первого года жизни у них развивалась дистрофия и тяжелые, медленно прогрессирующие поражения центральной нервной системы. Спасти их врачам, увы, не удалось.

На пороховой бочке

Результаты этого открытия сомнений не оставляли: и дети, и мышата стали жертвой… медленной гриппозной инфекции, не имеющей ничего общего со знакомым всем заболеванием. Новая форма инфекционного заболевания отличалась необычайно продолжительным инкубационным периодом, медленно прогрессирующим течением, нетипичным поражением внутренних органов. И неизбежным смертельным исходом.

Со временем стал известен и механизм развития медленной гриппозной инфекции: легко преодолевая плацентарный барьер и проникая в организм эмбриона (который и так находится в состоянии физиологической иммунодепрессии), относительно безобидный для взрослого человека вирус превращается в настоящего монстра, круша все и вся на своем пути.

К счастью, случаи внутриутробного (или вертикального) заражения вирусом гриппа встречаются довольно редко. Но расслабляться будущим мамам не стоит. Если вы ожидаете ребенка, будьте бдительны! В разгар эпидемии постарайтесь избегать общественных мест! Опасайтесь переохлаждения, избегайте физических и эмоциональных перегрузок. Все это ослабит ваш и без того ослабленный на время беременности иммунитет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы