aif.ru counter
258

Верить ли диагнозам врачей? Ответы экспертов на вопросы читателей

«АиФ. Здоровье» № 43. Самое счастливое в жизни время начинается после 50 лет 21/10/2010

Письмо – процесс сложный

Логопед в детском саду сказала, что у сына дисграфия, так как буквы и цифры он пишет зеркально. Неужели это правда?

Татьяна, Кострома

Отвечает директор Института возрастной физиологии РАО, академик РАО, профессор Марьяна Безруких:

– Как можно говорить о нарушении письма, когда навык письма еще не сформирован?! Письмо – очень сложная деятельность. Это не только движение рукой и пальцами. Хотя даже этот технический навык непрост и формируется три-четыре года. Сначала ребенок должен понять, как пишется буква, как она расположена на строке, как ему вести руку, где нужно остановиться… Для этого должно быть развито пространственно-зрительное восприятие. Когда малыш учится писать, рука у него слишком напряжена, потому что регулировать мышечное напряжение сложно, и обучение этому занимает тоже немалое время. Так что судить, есть у ребенка дисграфия или нет, раньше 3–4-го класса нельзя. В 5–6 лет многие дети пишут буквы зеркально, и это естественно.

Диагноз для врачей

Моей внучке 9 месяцев. При рождении ей поставили диагноз – энцефалопатия. Обратим ли этот процесс?

М. К., Иваново

Отвечает профессор кафедры неонатологии факультета усовершенствования врачей РГМУ Михаил Медведев:

– Диагноз «перинатальная энцефалопатия» ставят новорожденным, у которых есть определенные нарушения, – они перенесли родовую травму, или во время внутриутробного развития постоянно недополучали кислорода…

Это рабочий диагноз для врачей – знак, что такому ребенку нужно постоянное внимание невропатолога и педиатра. В год этот диагноз должен быть снят. За 12 месяцев младенцы или выравниваются в развитии, или у них остаются небольшие отклонения, которые могут быть полностью излечены. Если у младенца повышенное внутричерепное давление – ему проводят дегидратацию, если судороги – дают препараты от них.

В чем причина?

Дочка постоянно грызет ногти. Мы никак не можем отучить ее от этой привычки.

Семья Кривоус, Волгоград

Отвечает завкафедрой детской и подростковой психиатрии, психотерапии и медицинской психологии РМАПО, доктор медицинских наук, профессор  Юрий Шевченко:

– Грызть ногти могут дети, с которыми родители чрезмерно строги, которых мало ласкают и обнимают. Вредную привычку может породить и мозговая дисфункция, вызванная, например, тяжелой беременностью мамы или осложненными родами. Есть еще и третья причина – отставание в развитии. А бывает сочетание всех трех причин. И только врач-психоневролог может установить, какой из механизмов является первопричиной и что теперь надо делать: развивать ребенка или только окружить его заботой и лаской?

Когда болеть невыгодно

Говорят, что от болезней младенцев есть польза – они создают у ребенка иммунитет.

Елена, Сызрань

Отвечает педиатр-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Лев Хахалин:

– Иммунная система младенца плохо, медленно и ненадолго запоминает нужную информацию. Поэтому, сколько бы раз он ни болел инфекциями, даже одними и теми же, его иммунитет ничего от этого не выигрывает. Собственная иммунная система ребенка при рождении развита слабо и неравномерно, но у нее колоссальный потенциал. Если сразу после рождения на нее не обрушивается непосильная нагрузка, ребенок в ближайший год создаст собственную полноценную, гибкую и прочную противоинфекционную защиту.

Руки прочь от голубей

Мы с внуком кормим в парке воробьев, синиц, голубей. Иногда птички даже с рук у нас клюют. Но я боюсь, нельзя ли от птиц подцепить какую-нибудь заразу?

Ирина Петровна, Нижний Новгород

Отвечает директор госпиталя птиц и экзотических животных «Зеленый попугай», кандидат биологических наук Владимир Романов:

– Те птицы, которых вы кормите в парках с руки, – здоровые. А вот голуби – птицы, давно живущие в городах рядом с человеком, – иногда бывают больными и могут передавать свои болезни людям. Орнитоз, например. У людей эта инфекция вызывает высокую температуру, головную боль, воспаление легких. Так что голубей лучше не трогать и с рук не кормить, а после того как кормили синиц с руки и трогали кормушки, обязательно вымойте руки с мылом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы