aif.ru counter
22.07.2010 00:05
Елена Краснянская
209

Все дети врут. А надо ли с этим бороться?

«АиФ. Здоровье» № 30. Россияне впадают в депрессию реже американцев 22/07/2010

Невидимая собака

В соседнем дворе у пса было тайное убежище – конура из такого особенного защитного дерева. Чужой человек эту конуру ни за что не нашел бы. Она сливалась с домами и гаражами, как кузнечик с травой. Вот где жил пес Ихчекуш – тот самый, которого я кормила с балкона котлетами. Правда, мой старший брат уверял маму, будто я их просто выбрасывала. А я кормила голодную псину.

…Брат, конечно, был прав, но мама все понимала правильно. Не устраивая мне прокурорских разборок, не упиваясь знанием очевидной правды, она всякий раз качала головой и спрашивала, глядя хитрыми глазами: «Их-че-куш! И кто ж такое имечко придумал?»

Зачем наводить мосты

Из «Последней книги» Симона Соловейчика: «Кто любит, тот не разоблачает; кто не любит, тот только и делает, что подозревает и разоблачает, причем последнее доставляет ему мстительную радость – при этом он еще чувствует себя правдолюбцем».

Почему дети завираются? Между их «хочу – не хочу» и реальной жизнью – сплошные овраги-буераки. С помощью вранья ребенок строит через них мостики. Кривые, косые, неумело сколоченные.

Чаще других врут неисправимые фантазеры и дети, которым не хватает общения. Устал на шумной улице? Возникло внезапное «почему»? Защитник и соисследователь нужен сейчас, сию же минуту, а не в ту далекую субботу, когда мама приготовит обед и перегладит все папины рубашки…

В противном случае накапливается одиночество. Ребенок замещает его ситуацией, сказочной для него и лживой для нас. Карлсон – чудная детская фантазия – прилетел к Малышу, потому что тот его при-ду-мал!

Примеры и решения

Вралки-сочинялки, по мнению психологов, помогают ребенку хотя бы на короткое время:

  • самоутвердиться,
  • защитить себя или оправдать действия, которые другим не понравятся, 
  • исполнить мечту.

Настя взахлеб рассказывала в классе о летнем отдыхе в Испании. Особенно часто в ее историях фигурировал отец: и на парашюте вместе летали над морем, и платье он ей купил, и на слоне катал. Главная «прелесть» – не слоны в Испании, а отец, который ушел из семьи лет семь назад и теперь редко видится с Настей.

В Катю «влюбляются» все поголовно: то водитель автобуса «та-а-ак посмотрел», то Андрей из 10‑го «а» звонит и дышит в трубку, то учитель физкультуры в коридоре поджидает. У Кати оттопыренные уши, врачи пообещали через год-полтора сделать пластическую операцию. А Катя ждать не может, ей надо срочно, прямо сейчас стать красавицей!

Из шкафа в спальне исчезли почти все шоколадные конфеты. Тема «своими глазами видел, как Дуська туда влезала». Конечно, сиамка Дуська была ни при чем. У Темы диатез, шоколад от него прячут в платяной шкаф. Он эту тайну раскрыл и – одну конфетку, потом другую…

Как реагировать на эти загибы фантазии? Когда поверить и подыграть, когда увести разговор в сторону. Главное – не загоняйте ребенка в угол. Ваша любовь и доверие, пусть даже без достаточных оснований, дадут ему больше, чем очные ставки и перекрестные допросы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество