163549

Как выбрать самый надёжный тест на беременность

АИФ ПРO № 4. Про Здоровье Апрель-2010 31/03/2010

Ты перестала слышать утренний будильник, в пробках тебя охватывает паника, а от запаха еще недавно обожаемых маминых котлет мутнеет в глазах и хочется убежать подальше. Либо ты устала и нуждаешься в отдыхе, либо… беременна. Узнать наверняка поможет тест.

В основе всех современных тестов на беременность лежит один принцип: они пропитаны или покрыты реактивом, реагирующим на наличие гормона – гонадотропина (ХЧГ). Он начинает вырабатываться с первых дней беременности, и его количество постоянно увеличивается. Но для реактива он становится заметен не сразу. Чем выше чувствительность у теста, тем быстрее он сможет найти ХЧГ: если увидишь на упаковке показатель 10 мМе/мл, значит, перед тобой экземпляр, который распознает гонадотропин в меньшей концентрации – на 7-10-й день с момента зачатия.  Полоска с чувствительностью в 20 мМе/мл сможет узнать, беременна ты или нет, только с первого дня задержки менструации. Выводится гонадотропин с мочой, поэтому именно она станет опытным материалом для домашних исследований: тебе нужно будет опустить в нее тест и немного подождать. Две проявившиеся полоски означают, что ты беременна, одна – отрицательный результат. Но учти, большинство тестов требует, чтобы ты писала в баночку, едва проснувшись, когда ни кофе, ни йогурт не изменили показателей и ХЧГ в организме максимальное количество.

Стрип, струя, планшет

Самый распространенный, недорогой и из-за этого очень популярный тест на беременность – стрип-полоска. По сути, это продолговатый кусочек картона, похожий на лакмусовую бумажку, которую учительница по химии вручала тебе во время лабораторных работ. Стрип обладает средней чувствительностью и стоит от 30 до 100 рублей.

Следующее поколение определителей беременности – это планшетный тест. Его можно назвать «тюнингованным старшим братом» стрип-полоски. Цена планшета колеблется от 100 до 400 рублей, но чувствительность у него такая же, как и у обыкновенного. Просто он более современен и удобен. Сам тест помещен в пластиковый чехол, и его не нужно погружать в жидкость: к нему прилагается очаровательная пипетка, а на лицевой стороне находятся два окошечка. Просто капни капельку мочи в первое – и ты получишь результат во втором. Этот вариант актуален, если ты хочешь сохранить тест на память: он эстетично выглядит, и ты сможешь показывать его внукам.

Если сложные манипуляции со стаканами не для тебя – выбери струйный тест. Стоит он значительно дороже первых двух – 200-600 рублей, но, чтобы увидеть те же одну или две проявившиеся линии, достаточно пописать на само устройство и получить немедленный результат. Причем благодаря высокой чувствительности теста делать это можно не утром, а в любое время суток. Струйный определитель беременности содержит частички, которые при обнаружении нужного гормона моментально к нему присоединяются, тем самым делая его видимым. Безусловно, этот вариант незаменим, когда тебе хочется немедленно узнать ответ, а под рукой нет стаканчика.

Вторая полоска может быть бледной (результат зависит от уровня ХЧГ), но она должна быть четкой! Только в этом случае ее появление означает беременность. Если вместо узнаваемой линии размытое пятно, тест недействителен.

Тест для Тринити и Нео

Если бы в продолжении фантастической трилогии «Матрица» Тринити захотела узнать, ждет она ребенка от Нео или нет, она наверняка воспользовалась бы электронным тестом. По сравнению с бумажными полосками выглядит он впечатляюще, да и стоит соответственно – от 350 до 1500 рублей. Но в действительности отличается от всех своих предшественников только наличием дисплея на одном из концов лакмусовой бумажки. Произведя аналогичные манипуляции, что и с тест-полосками, ты запустишь тот же механизм поиска ХЧГ в моче. Только вот результат будет считан маленьким электронным разумом и выведен на экран, на котором будет написано: «вы беременны» или «вы не беременны». Электронные тесты, как и любые другие, – одноразовые, так что, насладившись современным чудом, ты отправишь его в помойку. Поэтому стоит трижды подумать, прежде чем раскошеливаться на «технологии будущего».

Если сомнения – твое второе имя, купи сразу несколько тестов. Повторив попытку определить беременность на следующий день, ты сможешь проверить, не «соврал» ли тебе предыдущий экземпляр.

Ложная тревога

Наверняка ты не раз слышала рассказы: «Я сделала два теста, оба показали, что не беременна, а через три месяца в животе кто-то зашевелился». Действительно, полосочки могут ошибаться. Точность результата зависит как от добросовестности производителя (качества реагента и технологий), так и от условий хранения теста. Поэтому специалисты советуют использовать известные марки с проверенной репутацией. Но и они могут показать неверный результат. Например, если ты выпьешь накануне слишком много жидкости, она разбавит мочу и уменьшит в ней концентрацию гормона беременности. Также ты рискуешь получить ложный отрицательный результат, если уровень ХЧГ еще очень низок. Впрочем, иногда тесты показывают и две полоски в отсутствие беременности. Ведь гонадотропин в крови выделяется и при некоторых заболеваниях: дисфункции яичников и различных опухолях. И, конечно, не стоит надеяться на правдивый результат, если ты принимаешь гормональные препараты или мочегонные средства.

Выбирая тест на беременность, посмотри на срок годности полоски. Важно, чтобы он истекал не раньше чем через месяц.

Мнение специалиста

Михаил Алёхин провизор:

– Не забывайте, что две полоски на тесте – это всего лишь повод обратиться к гинекологу для обследования. Ведь только в клинических условиях возможно достоверно определить наличие беременности и правильное ее развитие. Хотя в Европе уже появились тесты нового поколения, результаты которых не оставляют сомнений. Эти устройства определяют не просто наличие ХЧГ в моче, а находят в молекуле этого гормона атом, появляющийся именно при беременности. Но российский рынок пока даже не мечтает о появлении подобных тестов в аптеках. Они слишком дорогостоящие и вряд ли будут пользоваться спросом у покупательниц.

Повод купить тест

  • Твои молочные железы стали болеть и набухли.
  • Вместо менструации появились розовые кровянистые выделения.
  • Ты чувствуешь тянущие боли внизу живота.
  • По утрам и в течение дня тебя мутит или рвет.
  • Ты стала быстро уставать и засыпаешь, едва оказавшись в кресле.
  • Желание сходить в туалет по-маленькому стало возникать чаще, чем обычно.
  • Тебя стала посещать несвойственная тебе мигрень.
  • У тебя появилась пигментная полоса от лобка до пупка или потемнела кожа вокруг сосков.
  • Ты вдруг начала есть продукты, которые раньше на дух не выносила.
  • Ты стала нервной и плаксивой. И вообще твое настроение перестало тебе принадлежать.

Прабабушкины методы

Израиль – босиком по траве. Древние израильтяне заставляли своих молодых жен ходить по мягкой траве: если следы глубокие и трава смята – значит, беременна. К слову, весьма адекватный тест, ведь центр тяжести у будущей мамочки смещается, соответственно утяжеляется и походка.

Египет – нитка на шею. В эпоху египетских фараонов девушке, вышедшей замуж, повязывали на шею тончайшую шелковую нить. Если она рвалась, это расценивалось ее родственниками как подтверждение беременности. А происходило это потому, что в интересном положении немного увеличивается щитовидная железа.

Греция – пыль в глаза. Самые странные тесты на беременность были у античных греков. Несмотря на то что это была самая развитая в вопросах медицины держава с Гиппократом во главе, они… разбивали перед лицом девушки какой-то таинственный красный камень. Если пыль от него попадала в глаза барышне, эллины делали вывод: беременна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы