aif.ru counter
511

Чтобы ребёнок был «фигуристым»: спортшкола и солярий — плохо, диета и аэробика — хорошо

«АиФ. Здоровье» № 14. 7 апреля - Всемирный День здоровья 01/04/2010

Бег отменяется

– Сыну 4 года, хочу, чтобы он рос здоровым и крепким. Надо ли отдать его в спортшколу  или достаточно того, что он будет бегать со мной по утрам и делать зарядку? Антон, Санкт-Петербург

Отвечает Валентин Сонькин, доктор биологических наук, профессор, заместитель директора Института возрастной физиологии РАО:

– Отдавать ребенка в спортшколу еще рано, тем более что спортшкола – это путь в профессиональный спорт,  а не к здоровью и красоте. Поставьте дома детский спорткомплекс, чтобы ребенок мог висеть, подтягиваться… Там обязательно должны быть перекладина, кольца, веревочная лестница, канат. Очень хороши качели – они тренируют вестибулярный аппарат.

Не заставляйте малыша бегать с вами – он еще не может бежать монотонно, тем более долго! Главный упор в этом возрасте надо делать на развитие координации движений, нужны игры с мячом, игра в серсо… Зарядку делайте обязательно, но именно детскую зарядку, а не гимнастику с гантелями или асаны из йоги. Прыжки, кувырки, подскоки, приседания – вот что с удовольствием будет выполнять малыш.

Лучи не для детей

– В нашей гимназии все девочки помешаны на солярии. Приходить на физкультуру незагорелыми у них считается неприличным. Не опасно ли загорать под искусственным солнцем? Оксана, Кемерово

Отвечает Роман Опарин, кандидат медицинских наук, доцент курса детской дерматовенерологии РМАПО:

– Загорающий в солярии получает «концентрат», «выжимку» из спектра солнечных лучей. Кожа подвергается чрезвычайно интенсивному воздействию лучей, потому что в солярии «солнце» всегда в зените. А когда солнце в зените, его лучи самые «злые».

Вот почему дерматологи не одобряют увлечения  соляриями, а уж детям и подросткам с их мягкой бархатной кожей, клетки которой так не стойки к вредным воздействиям, делать в солярии и вовсе нечего.

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует несовершеннолетним загорать под искусственным солнцем, а в Великобритании, где местное население отличается белой кожей, и в некоторых штатах США законодатели под давлением медиков даже запретили подросткам без предписания врачей посещать солярии.

Наука правильно дышать

– У мальчика после бега часто болит бок. С чем это может быть связано? Аркадий, Петрозаводск

Отвечает Ирина Гусева, спортивный врач:

– Боль в боку после пробежки – результат поверхностного дыхания. Оно ухудшает вентиляцию легких, кровь недостаточно насыщается кислородом, перестают вырабатываться красные кровяные тельца. Первой это замечает селезенка и отвечает болью. Во время бега надо глубоко дышать. К сожалению, на уроках физкультуры преподаватели редко уделяют внимание дыханию. Значит, решать проблему придется родителям. Первый способ – отправить ребенка на занятия в бассейн. Там, прежде чем учить плавать, обучают основам дыхательной гимнастики. Можно также порекомендовать гимнастику по методу Бутейко или занятия тай-чи. Все эти виды дыхательной гимнастики к тому же обладают профилактическим эффектом, предупреждая такие болезни, как хронический бронхит с астматическим синдромом, пневмонию, различные виды застойных явлений в легких и астматические проявления,  а также способствуют общему оздоровлению и укреплению организма ребенка.

Главное не рост, а упорство

– Сын мечтает играть в баскетбол, а мы с мужем оба невысокие. Есть ли упражнения, которые помогут мальчику вырасти? Алевтина, Сызрань

Отвечает Алексей Вадеев, старший тренер кадетской сборной России по баскетболу, тренер баскетбольного клуба «Химки»:

– Когда мы принимаем ребенка в секцию, мы смотрим на рост не только его родителей, но и дедушек и бабушек. Вполне вероятно, что «ген роста» может передаться от них. Тем не менее упражнения для не слишком высоких любителей баскетбола есть. Это любые упражнения на растяжку и занятия на турнике. С теми, кто, напротив, высок, мы обязательно выполняем упражнения на координацию.

В баскетбольную секцию приходят обычные дети, не намного выше своих сверстников. Однако за несколько лет постоянных занятий баскетболом вытягиваются все. Поэтому, если ребенок очень хочет играть в баскетбол, обязательно отдайте его в секцию. Есть немало примеров, когда успехов на площадке добивались и невысокие игроки: благодаря трудолюбию и упорству.

Про мяч и бутсы

– Посмотрела в магазине футбольные мячи, а они, оказывается, разного веса. Какой выбрать для мальчика 12 лет? Татьяна, Ростов-на-Дону

Отвечает Виталий Чугришин, тренер СДЮШОР «Спартак» (г. Москва):

– Футбольные мячи различаются по размеру: например, номер 3 – для малышей семи-восьми лет. Вашему  подойдет номер 4 – такими играют до тринадцати лет. С 13 до 15 лет переходят на мячи номер 5. Мячи меньшего размера имеют меньшую окружность и меньший вес, это позволяет детям отрабатывать футбольную технику, не травмируя  мышцы, связки, суставы.

Заодно хочу обратить внимание родителей на обувь для игры в футбол. Не гонитесь за модой и не покупайте, во избежание травм, детям бутсы с небольшим количеством шипов. Оптимальным приобретением будут обычные бутсы-«сороконожки» с шипами по всей подошве, они способствует более устойчивому положению стопы на поле, особенно если поле  с искусственным покрытием

Похудеть в бедрах

– Дочь фигурой в меня: у нее пышные бедра, тонкая талия, узкие плечи. Она хочет похудеть в бедрах. Есть для этого какие-то упражнения на тренажерах?  Эльвира, Краснодар

Отвечает Марина Факторович, мастер  спорта по спортивной гимнастике, двукратная чемпионка мира по аэробному фитнесу WFF:

– Конечно, есть! Но заниматься придется комплексно. Даже если выполнять упражнения для проблемной зоны, «верх» тоже начнет худеть, и тело все равно останется непропорциональным. Поэтому нужно не только уменьшить «низ», но и накачать «верх».

Если для «верха» нужны силовые упражнения, то для «низа» необходима аэробная нагрузка, каждое упражнение следует повторять по 20–25 раз, делая 3–4 подхода (поначалу можно ограничиться 2–3 подходами). Можно посоветовать такие упражнения: отведения ног назад, вверх, в стороны; ходьба выпадами;  восхождение на скамейку с гантелями для аэробики; приседания и наклоны с боди-баром. Каждая тренировка должна заканчиваться 30-минутными занятиями на кардиотренажере.

Нельзя забывать и о диете: продукты с большим содержанием углеводов и фрукты можно есть только в первой половине дня; мясо, рыбу, овощи – только в вареном и пареном (главное – не в жареном!) виде.

Меняем рельеф

– У дочери-подростка очень худые икры. Какие упражнения могут их сделать рельефнее? Виктория, Смоленск

Отвечает Нина Абрамова, заслуженный тренер России по фитнесу: 

– Икроножные мышцы хорошо развиваются во время бега по пересеченной местности или по песку (идеально – бегать по берегу моря). Наряду с нагрузкой на голень, такой бег повышает выносливость, укрепляет сердечно-сосу­дис­тую систему, что в подростковом возрасте, в период активного роста и развития организма, очень важно. Если же говорить о специальных упражнениях, то можно посоветовать следующие:

1. Из исходного положения стоя поднимайтесь на носки. Можно выполнять с небольшим утяжелением – гантелями 3–5 кг.

2. Поднимайтесь на носки, стоя в тренажере.

3. Сидя в тренажере,  делайте жим ногами с упором на носки.

4. Чаще ходите на цыпочках.

День пятиклассника

  • 9,5–10 часов должны спать пяти-шести­­классники по гигиеническим нормам. 
  • 2,5–3 часа отводится им на приготовление уроков дома.
  • Около 7 км они должны пробежать, пройти, проскакать за день. Причем 3 км за те часы, что находятся в школе! Иначе дети просто не выдержат тех статических и психоэмоциональных нагрузок, которые им приходится переносить во время уроков.
  • 3 часа они должны гулять каждый день.

Читайте также

Куда отдать ребёнка: в каком возрасте какой спорт подходит

Ребёнок в спорте: как выбрать секцию и не нарваться на мошенников

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы